Страусиное яйцо. Вкусные и питательные страусиные яйца

Во многих странах на фермах занимаются разведением страусов. А в последнее время эти экзотические птицы стали популярны и в России. Ведь каждый год можно видеть увеличивающийся спрос на мясо, яйца и другие продукты страусов. Это благодаря тому, что эти продукты сами по себе вкусные и очень полезные. А для предпринимателей этот бизнес по этой же причине является очень прибыльным.

Страусиные яйца это особый деликатес . Из них получается вкусная и диетическая пища. Людям, которые следят за здоровым образом жизни и стараются есть только полезную еду, диетологи рекомендуют эти продукты. Это всё основано только на полезных свойствах продуктов страусов. Поэтому, на первый взгляд экзотическая пища, является популярной во всём мире.

Строение страусиного яйца

Этот страусиный продукт готовится также и не отличается от куриных яиц в худшую сторону. Примерно 30 куриным яйцам равно одно страусиное и может весить до двух килограмм. По размерам больше ни у каких домашних птиц в мире нет таких яиц. Так как скорлупа похожа на фарфор, с помощью неё можно украшать интерьер или использовать в качестве росписи. Самое большое и тяжёлое яйцо было зафиксировано в Китае. Вес составлял более двух килограмм, а диаметр более семнадцати и почти семьдесят сантиметров. Покрыты яйца твёрдой оболочкой, но по весу очень лёгкие.

Цвет скорлупы обычно составляет один из двух оттенков. Всё зависит от того, какого цвета перья у страуса:

  • Тёмно-зелёный, почти чёрный цвет. Такие обычно производятся у страусов тёмного окраса;
  • Розово-жёлтый оттенок у птиц со светлыми перьями.

В самом яйце имеется светло жёлтый желток и белый, более тусклый белок.

Перья и яйца страусов

Страусы сезонные птицы и откладывают яйца в тёплое время года, преимущественно летом. В другое время получить их не получится. За один тёплый сезон одна особь может принести больше 80 яиц. Но в первый год, у молодого страуса женского пола, их будет менее 40. Сам процесс происходит в несколько заходов с промежутком в один день и не более 20 штук зараз. После этого они набираются сил, отдыхают. Если семья из двух страусов является здоровой, то за сезон будет более 90% яиц, которые могут быть оплодотворены. Правда, такой процент может быть только в середине сезона.

Птицы, которые имеют хороший иммунитет и у которых нет никаких генетических заболеваний, приносят эти продукты до 30 лет подряд. Период инкубации по времени занимает 40 дней. При учёте всех факторов и неожиданных событий (болезнь, выживаемость и других), от одной семьи получается до 45 цыплят. Перья этих птиц продаются не только для украшений, но также для подушек и других целей. С одного страуса выходит почти 2 килограмма перьев . Так что достаточно потратиться на страуса один раз и можно получать в последующие 30 лет хорошую прибыль.

Польза от страусиных яиц

Конечно, у них нет большой популярности, если их сравнивать с куриными или перепелиными. Несмотря на это, известность их постепенно растёт. Одно из экзотических блюд, которое предлагают в ресторанах, яичница, предназначенная на 10 или более гостей. Некоторые обеспеченные семьи приобретают этот продукт, чтобы побаловать своих родственников праздничным обедом или ужином. Так что на данный момент можно сделать вывод, что это лишь желание проявить оригинальность, предложив такое экзотическое блюдо. Это было бы очень удивительным, если такие блюда готовились бы на завтрак каждый день.

Полезных элементов в страусином яйце довольно большое количество . При весе около 2 килограмм, в нём около 1050 грамм белка и 350 грамм желтка. Желание попробовать возникает у людей не только из-за размера продукта, но также и за отличные качества. Количество жира и холестерина минимально , соответственно и калорий.

При готовке желательно использовать сразу всё яйцо. Хотя если что-то осталось, то это не проблема. У него есть отличное свойство, которое заключается в хранении в холодильнике в течение 3-4 дней. А целое яйцо из-за своей очень прочной скорлупы может храниться весь сезон и не испортиться. Вкус у страусиного продукта стойкий и очень специфический, рекомендовано применять в том числе и в выпечке. Уже существует много различных рецептов.

Сколько стоит страус в России

Эксперты высказывают мнение, что разведение страусов в России является прибыльным занятием. Эта птица себя хорошо окупает . Также, конкуренция пока что ещё в этой нише небольшая, потому что этот бизнес только начинает своё развитие. Можно продавать не только мясо, яйца и другую продукцию. Хорошо получается сбывать в том числе молодых и взрослых особей.

В зависимости от того, сколько птице лет, зависит и цена :

  • За птенцов, которые только вылупились, можно получить 9-10 тысяч рублей;
  • птенец возрастом до 1 месяца стоит 10-11 тысяч рублей;
  • птенец возрастом 1-2 месяца стоит 12-13 тысяч рублей;
  • птенцы возрастом 2-4 месяца стоят 17-20 тысяч рублей;
  • молодые особи, которым более 9 месяцев стоят уже более 30 тысяч рублей;
  • взрослый страус, которому от 1,5 до 2 лет стоит около 51 тысячи рублей;
  • если страусу от 2,5 лет, стоимость может доходить до 80 тысяч рублей.

Ещё возможна покупка сформировавшейся семьи из двух страусов разного пола. Цена за семью выходит 220-255 тысяч рублей.

Многие фермы увеличивают свой доход, привлекая туристов. Кроме кормления страусов и наблюдения за птицей, посетителям предлагается омлет и блюда из страусиного мяса за плату. В том числе можно наладить выпуск продукции из жира страусов. Это косметические кремы, мази или маски для волос.

Сколько стоит страусиное яйцо

В среднем стоимость одного яйца в России около 1500 рублей. Но следует заметить, окончательная стоимость сильно зависит от региона, в который их поставляют. В Москве будет во много раз дороже, чем в другом регионе России.

Малые и средние фермы, которые не наладили поставки своего продукта, предлагают яйца намного дешевле. В этом случае можно уложиться до 1000 рублей. Сколько стоит яйцо страуса более точно, необходимо узнавать в конкретном месте.

Если есть достаточно средств и желания купить этот продукт, то это не составит большого труда. Во многих городах открываются новые фермы или начинают осуществляться поставки страусиных яиц. Большинство страусиных ферм можно посетить лично и выбрать именно тот продукт, который понравится. В крупных магазинах также можно найти яйца этой птицы. Предприниматели, развиваясь, заключают контракты с магазинами и осуществляют доставку туда своей продукции.

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию.

В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25-40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами.Страусиные, бывают двух цветов.

Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду - желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц.

Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу. Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны.

Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек.

Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Полезные свойства страусиных яиц
Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ.

Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней.

Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех - до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками и салатными листьями.

Очень аппетитно

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять и полкило цуккини - поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи

В последнее время такая птица, как страус, уже не считается экзотикой, так как некоторые фермеры пытаются разводить ее самостоятельно. Период, когда эти птицы способны нестись, имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать. И то, что страусиные яйца обладают большой коммерческой ценностью, многие фермеры уже успели оценить по достоинству. В статье речь пойдет о том, как часто несется страус, сколько яичек в год способен отложить и какими полезными веществами они наделены.

Самки страуса начинают нестись в возрасте 24 месяца, реже бывают случаи, когда они начинают нестись в 18 месяцев. Яйценоскость сохраняется до 45-летнего возраста птицы, хотя живут они до 60-70 лет.

За год страус несет 50-60 яичек. Между яйценоскими периодами бывают перерывы в 9-10 дней. В зимнее время года кладка яиц прекращается. Возобновление яйценоскости обычно приходится на весенний месяц апрель. Кладка плодов осуществляется через день, при этом данный процесс происходит преимущественно после полудня.

Самка при первой яйцекладке откладывает на 15 процентов меньше яиц по сравнению с последующими сезонами.

Это обусловлено тем, что в первый год она еще продолжает расти, поэтому не готова использовать весь свой производственный потенциал. Случаются периоды, когда самка не несет даже сколько-нибудь яиц и остается без потомства в течение всего сезона, то есть целый год. К тому же на качество яйценоскости влияет содержание птиц. Если имеется место для свободного перемещения, в рационе присутствует сколько нужно зелени и температура в помещении комфортная, страус хорошо несется.

Мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором предоставляется уникальная возможность воочию увидеть, как происходит кладка у страуса.


За год может быть не одно потомство и не один десяток страусят. Многие часто спрашивают, сколько яиц в месяц может дать страус? Ответ неоднозначен. В среднем около 5-10 шт. Однако, если для этого процесса не созданы оптимальные условия, может случиться даже так, что за год не получится нисколько.

Страусиное яичко

Яйцо страуса может иметь массу от 500 до 1800 г. Сколько же куриных яиц равно страусиному? Примерно 35-40 штук. Окраска скорлупы может быть от практически белой до слегка желтоватой. Поверхность ее гладкая и имеет поры разного диаметра. Весит скорлупа около 200 граммов, средняя ее толщина почти 4 мм.

Страусиное яйцо чрезвычайно крепкое и способно выдержать давление в 55 кг. Стоит отметить, что несет яички в темно-зеленой скорлупе, а у Африканского страуса цвет скорлупы яиц светлого или желтоватого оттенка.

Строение

Страусиное яйцо самое крупное в мире из всех птиц, хотя по отношению к размерам самой птицы они небольшие. Строение такого продукта практически ничем не отличается от яичек куриных или перепелиных, поскольку в них также присутствует белок, желток и скорлупа. Различаются они разве что цветом, размером и составом. Стоит отметить, что плод, который имеет массу 1600-1700 г, содержит почти 1 кг белка и 300-350 г желтка.

По калорийности страусиные яйца меньше куриных и этот показатель составляет 118 ккал на 100 гр. А сколько в них полезных веществ, просто кладезь витаминов: они богаты на витамины А, Е, аминокислоту лизин. К тому же в этих продуктах очень низкий показатель холестерина, что говорит о диетических свойствах данного продукта.

Страусиные яйца станут прекрасным решением для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации обмена веществ. Но к сожалению, их проблематично достать столько, сколько хотелось бы, поскольку они не так часто встречаются в продаже и имеют довольно высокую цену.

Как правильно разбить?

Разбить страусиное яйцо ножом по принципу куриного не получится.

Чтобы правильно его вскрыть, необходимо:

  • для начала сделать отверстие сверху, затем снизу (справиться с подобной задачей поможет обычная электродрель);
  • затем нужно подставить под яичко миску или кастрюлю;
  • после этого останется выдуть его в емкость.

Также есть другой способ, чтобы разбить яйцо страуса. Для этого может понадобиться небольшой молоточек и пилочка.

Инструкция по вскрытию выглядит следующим образом:

  • пилочкой надпиливается верхний край скорлупы;
  • затем с помощью молотка проделывается отверстие;
  • после этого потихоньку снимается «крышечка».


Некоторые стараются разбить скорлупу предельно аккуратно, чтобы в последующем сделать из нее гравированные или расписные сувениры.

О страусах знают даже маленькие дети. Эти удивительные создания всегда славились своей грациозной внешностью, по-настоящему огромными размерами, а также уникальными свойствами. И уже достаточно долгое время страусов разводят в коммерческих целях на специально обустроенных фермах и приусадебных угодьях. Это не странно, ведь разведение такой домашней птицы – очень прибыльное дело.

От реализации животных можно получить очень много мяса, яиц, жира, перьев и кожи. Сегодня мы поговорим об основных характеристиках страусиных яиц, которые пользуются очень высоким спросом и продаются по приличным ценам.

Яйценоскость страусов

На территории России первые страусиные фермы появились относительно недавно. По этой причине многие до сих пор не знают, как разводить этих пернатых и задают массу вопросов. Известно, что хорошая выводимость и высокое качество вырабатываемой продукции замечается у особей, в рационе которых находится трава, корни и мелкие камни. Также, быстрый набор живого веса и показатели яйценоскости свойственны страусам, которые живут на обширных загороженных территориях и не страдают от нехватки пространства для перемещения. Важную роль в эффективности разведения страусов отыгрывают и температурные показатели. Они не должны опускаться ниже 16-20 градусов Цельсия.

Хорошая яйценоскость зависит от отсутствия внешних воздействий и стрессовых ситуаций. Птица негативно относится к перемещению из одного помещения в другое, поэтому если вы собираетесь поместить её в новое место, не огорчайтесь, если частота яйценоскости резко снизится. Чтобы избежать плачевных последствий, птице нужно обеспечить антистрессовый рацион, который включает в себя двойную дозу витаминизированных продуктов за несколько дней до предстоящего мероприятия.

Страусиные яйца пользуются огромной популярностью в пекарной отрасли многих стран мира. Кто-то употребляет их в качестве ежедневной пищи. К примеру, жители Южно-Африканской республики относят их к незаменимым продуктам повседневного рациона. Чтобы успешно сварить яйцо, необходимо поместить его в кипящую воду на 45 минут. Такое колоссальное отличие по сравнению с традиционными для нас куриными яйцами объясняется крупными размерами.

Сколько может весить страусиное яйцо?

Многие начинающие фермеры задают вопрос: "сколько весит продукт страусиной жизнедеятельности"? Важно отметить, что вес подобного репродуктивного материала составляет больше 1,5 килограммов , что сопоставимо с 25-ью куриными. Иногда оно может весить о 1,6-1,8 кг. Готовый продукт характеризуется такими свойствами:

  1. 14% процентов занимает скорлупа (для сравнения, у других видов домашней птицы этот показатель равен 11%);
  2. Удельная масса белка равна 53%, а на желток приходится лишь 32%;
  3. В полуторакилограммовом продукте находится около 100 грамм белка и 320 грамм желтка. Важно понимать, что это очень приличная порция невероятно ценных питательных веществ;

В европейских странах репродуктивный материал страуса по-особому востребован в ресторанной отрасли. Многие подобные заведения постоянно ищут что-нибудь экзотическое и необычное для среднестатистического посетителя. Яичница из подобного продукта – очень креативный вариант, которым можно утолить голод 10 человек.

Помимо ресторанов, страусиные яйца часто покупаются потребителями для особых случаев, таких как годовщина свадьбы, день рождения, или другое важное событие. Его можно использовать для приготовления экзотических блюд и декорирования праздничных столов. Кроме этого, яйцо может стать уникальным сувениром и подарком. Европейское население массово покупает огромные страусиные яйца на пасхальные праздники. Их всячески раскрашивают и оформляют с учётом местных культурных особенностей.

Стоимость на европейском рынке начинается с 10 долларов. Дело в том, что такой продукт считается дефицитным и чаще всего его используют не для пищи, а в качестве репродуктивного материала для восстановления численности пернатых. В Соединенных Штатах Америки цена стартует с 12,5 долларов, при этом яйца страусов нанду и ему доступны за 10 баксов. В южноафриканской республике их можно купить всего лишь за 4-5 американских долларов.

Когда страусы начинают нестись

Период половой зрелости у самок наступает в возрасте двух лет. Именно тогда они начинают нести яйца. Нередко это происходит и в возрасте 1,5 года. Для повышения яйценоскости многие фермеры используют неоплодотворенные оболочки. Самку страуса Эму можно считать зрелой только в 40-месячном возрасте, в то время как птицы Нанду способны воспроизводить потомство уже после исполнения 2,5 лет.

Ответ на вопрос: «как часто страусихи приносят яйца?» будет звучать – очень редко. Только осенью и зимой, за исключением самок Казуара, которые могут нестись в августе. Важно отметить, что количество яиц не определяется сезоном. Не следует ждать, что если в предыдущем году Нанду снёс 60 яиц, то в этом он отложит именно столько. Важное значение для эффективности яйценоскости несут погодные условия (в рационе должны присутствовать овощи), а также условия содержания.

Откладывание яиц происходит через день. По окончании самка находится на отдыхе и запасается новыми силами. Здоровой паре страусов удаётся откладывать достаточное количество репродуктивного материала с оплодотворенностью свыше 92%. В начале или конце сезона он может быть неоплодотворенным.

Яйценоскость самки продолжается около двух месяцев. К примеру, если птица начала нести яйца в феврале, то скорее всего, последнее потомство появится на свет в конце марта. Осенью пернатые соблюдают аналогичный ритм, поэтому у хозяев появляется стабильный доступ к новому потомству и свежей продукции.

Страусиное яйцо полностью формируется за два дня. При хороших условиях содержания и правильном питании со сбалансированным рационом и наличием витаминов, самка сможет приносить до 12-17 единиц за цикл. После 1-2-недельного перерыва процедура снова повторяется, и так 2-4 раза. Характерная цикличность до сих пор не изучена, поэтому нередко птицы приносят до 27 штук яичной продукции.

Сколько яиц приносит страусиха за сезон?

Взрослая американская страусиха способна приносить 40-80 яиц за сезон. При этом они могут весить от одного, до полутора килограммов. Представители вида Нанду приносят от 15 до 40 продуктов с плотной скорлупой в предварительно обустроенное гнездо большого размера. При этом, в нём может находиться сразу 5-7 самок. Период инкубации продолжается не дольше 1,5 месяца.

Яйценоскость страусих Ему представлена 11-20 единицами. Птица осуществляет кладку едва ли не каждый день, или раз в три дня. Оболочка зародышей очень тонкая и равна 1 миллиметру. За одну общую кладку птица может приносить до 25 штук.

Среди основных преимуществ страусиного яйца следует выделить:

  • наличие холестерина;
  • наличие жирных кислот;
  • большой запас белка и желтка;
  • наличие полиненасыщенных аминокислот;

В желтке такого гигантского продукта содержится значительное количество холестерина, которое занимает промежуточное число между индюком или уткой и цесаркой или перепелкой. По этой причине желток напоминает куриный. Важно обратить внимание, что в составе яйца также находятся полиненасыщенные аминокислоты, но их соотношение является оптимальным по сравнению с куриным. Также в составе присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины;
  • микроэлементы;

Поэтому, исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что страусиные яйца – это удивительный продукт, с диетическими свойствами и богатым на разные витамины составом. Он оказывает положительное воздействие на мышечную и сердечно-сосудистую системы, при этом особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости нет.

Перед приготовлением продукт нужно проверить на свежесть, слегка потрусив его. Если яйцо испорченное, то после встряски из его скорлупы будет выделяться жидкость, а масса снизится.


Высокая конкуренция на рынке производства молока, говядины, свинины и мяса птицы в странах Европы заставляет фермеров осваивать новые, ещё мало развитые отрасли животноводства. Поэтому в настоящее время среди всего разнообразия в птицеводстве статус домашней сельскохозяйственной птицы получают и страусы (фото 1).

Такое желание птицеводов разводить страусов в условиях неволи вполне понятно. Ведь не каждая домашняя птица в нашем хозяйстве может похвастаться такими размерами, а следовательно и высокой продуктивностью. Страусы дают человеку много ценных продуктов, а именно мясо, перо, шкуру и яйца, а также не мало других видов продукции, например, жир и потроха. От одного взрослого страуса на момент забоя можно получить 33-35 кг мяса, 1,2-1,5 м.кв. шкуры и 1,2-1,6 кг пера, а также 4,5 кг потроха, пригодного в пищу, и 1,5 кг жира, используемого в производстве косметики. Однако, в силу своей новизны и экзотичности страусиный бизнес требует немалых затрат и капиталовложений, поэтому и продукция этих пернатых гигантов родом из Африки стоит недешево и не каждому по карману. Но, как говориться, на любой товар найдется и свой покупатель. На первом месте в производстве выращивания страусов занимает мясная продукция птицы, которое уже во многих европейских странах, а также Японии Тайвани и США, нашла большое число своих поклонников и гурманов. Мясо этой птицы содержит в своем составе небольшое количество холестерина и жира, и очень схоже с говядиной, сочное по вкусу и изыскано нежное. Неплохой спрос имеет и страусиное перо (фото 2) в этих странах.

В 2009 году ко дню карнавала в Рио-де-Жанейро было заказано до 16 тонн страусиного пера, цена на которое колеблется от 165 до 300 долларов США в зависимости от цвета и длины. А как дело обстоит с страусиными яйцами? В отличии от мяса, яйца страусов не являются одним из основных получаемых продуктов в страусоводстве. Самка страуса за сезон яйцекладки, который длиться с марта по октябрь, откладывает от 80 до 100 яиц, которые практически все используются для инкубации, поэтому и имеют достаточно высокую коммерческую ценность.

Мировой рынок страусиных яиц

Не оплодотворённая яйца, которые составляют 20-25% от общего количества получаемой яичной продукции, а также другой брак не пригодный для инкубационных целей, поступает в продажу и используется для пищевых целей.

Страусиные яйца широко применяются в пекарном производстве во многих странах мира. А многие потребители используют их в своём рационе повседневной жизни. Наибольшей популярностью они пользуются в Южно-Африканской республике. Длительность варки страусиного яйца приблизительно составляет 45 мин., что связано, как вы уже догадались, с их большим размером. Средняя масса одного яйца составляет 1500 грамм, а это в 25 раз больше за куриное. Доля скорлупы в яйце страуса превышает 14% (у других видов птиц 11%), вследствии чего удельная масса белка составляет большую часть (53%), а желтка меньшую (32%). Страусиный продукт весом в 1650 грамм содержит приблизительно 100 грамм белка и 320 грамм желтка, а это, как вы понимаете, не шуточная порция ценных питательных веществ.

В Европе повышенный интерес к страусиным яйцам в большой мере наблюдается со стороны ресторанного бизнеса. В поисках чего-нибудь экзотического и незаурядного, рестораны предлагают своим клиентам одну яишницу (которую вы видите на фото 3) из страусиного яйца, которой можно утолить голод 10 человек.

Кроме этого, яйца страусов пользуются спросом у потребителей, которые покупают их в особенных случаях, например, ко дню рождения или годовщину свадьбы, и не только в качестве приготовления экзотического блюда для праздничного стола, но и в качестве подарка в виде сувенира. Большой спрос у европейского населения на страусиную яичную продукцию наблюдается еще и на Пасху (на фото 4 страусиное пасхальное покрашенное расписное яйцо).

Страусиные яйца в Европе считаются ценным, и как и раньше дефицитным репродуктивных материалом, даже не смотря на то, что спрос на них постепенно начинает возрастать. Цена на такое страусиное «произведение» колеблется от 10 до 15 долларов. В США одно пищевое яйцо страуса стоит 12,5 долларов, а яйцо нанду и ему-10 долларов США. В ЮАР на полках продовольственных магазинов страусиный продукт можно купить за 4-5 долларов США.

Биохимический состав и пищевая ценность страусиных яиц

С точки зрения пищевой ценности страусиного яйца особенно важным является содержание в нем холестерина и жирных кислот, тоесть тех компонентов к которым в последнее время повышается интерес потребителей. По содержанию холестерина в яичном желтке страус занимает промежуточное место между индюком или уткой и цесаркой или перепелкой. Тоесть, желток страусиного яйца ближе по своему составу к куриному. По результатам проведённых исследований было установлено, что в нем содержится приблизительно 0,13 мг/г желтка. Следует обратить внимание на относительно большое содержание в желтке полиненасыщенных аминокислот. Кроме этого, соотношение полиненасыщенных кислот с насыщенными в желтке страусиного яйца по сравнению с яйцами другой сельскохозяйственной птицы является оптимальным. На ряду с аминокислотами, в яйце содержится набор иных полезных веществ: белок, жиры, витамины и микроэлементы.

Поэтому, из всех вышеперечисленных показателей можно сделать вывод, что страусиные яйца представляют собой продукт с очень высокими диетическим показателями. Многие врачи рекомендуют страусиные яйца в качестве укрепления мышечной и сердечно-сосудистой системы. Особых противопоказаний к употреблению страусиных яиц нет, исключением является только индивидуальная непереносимость продукта.

Оценка свежести яйца и получение его содержания

Приобретенный продукт перед кулинарной обработкой необходимо обязательно проверить на свежесть, слегка потрусив его. Заметным изменением, вызванным старением яйца является высвобождение из него жидкости, в результате чего уменьшается его масса и следовательно увеличивается глубина воздушной камеры. То есть, этим можно сказать, что старые яйца при встряске булькают.

Убедившись в пригодности продукта, у тех, кто впервые решил попробовать страусиную продукцию, может возникнуть вопрос: а как разбить страусиное яйцо?

Если при приготовлении яйца вам необходимо сохранить целостность шкарлупы, которая, кстати, имеет высокую ценность для дальнейшей обработки в качестве изготовления сувенирных изделий и декора, следует в острой части яйца проделать ножом или другим острым предметом небольшое отверстие и традиционным способом вытрусить белок с желтком. В случае надобности отделения белка от желтка, необходимо разбить яйцо на две половинки, что следовательно не так легко проделать, как в случае с куриным. Толщина скорлупы страусиных яиц составляет 2-3 мм, а это в 9-10 раз больше, чем толщина скорлупки яиц куриного происхождения. С помощью остро заточеного молоточка следует надщербить тонкую линию вокруг экваториальной окружности яйца, а потом разделить его пополам. Для этих целей прекрасно подойдет зубчатый електрический ножик, с помощью которого можно легко перепилить толстую шкарлупу.

Меню из страусиных яиц

В приготовлении страусиное яйцо ничем не отличается от куриного, разве что, как уже было сказано, размером и временем приготовления, поэтому даже для новичков не составит особых усилий. Чаще всего из них делают яичницу и омлет. Для этого в яйце делают два отверстия, специальной спицей внутри яйца перемешивают белок и желток, и подув в одно отверстие выдувают содержимое на сковороду. К общей массе добавляют мелконарезанные овощи (перец, помидор), зелень, специи по вкусу. В общем, яйца страусов можно варить, жарить, использовать для выпечки, для фаршировки и салатов. По вкусу они напоминают куриные яйца, но с более насыщенными вкусовыми качествами. Чаще всего страусиные яйца из-за большого размера, используют для приготовления большого количества блюд. Но, можно использовать продукт и порционно. Как и куриное, неиспользованное страусиное яйцо можно хранить в холодильнике несколько дней. Не разбитое яйцо имеет более длительный срок хранения- до 3-х месяцев.