Разведение свиней как бизнес: где продавать и как выращивать? Как начать и развивать бизнес по выращиванию свиней: пошаговая инструкция и план Белорусская свиноводство с чего начинать.

Разведение свиней в коммерческих целях считается одним из наиболее рентабельных направлений фермерской деятельности. Это связано преимущественно с тем, что свиньи, если сравнивать их с другими мясными животными, быстрее набирают вес. И если грамотно организовать рацион, то уже в возрасте 6-ти месяцев они будут весить по 100 кг, в чем и заключается выгода их реализации. Более того, свиньи неприхотливы, устойчивы к опасным болезням и очень быстро размножаются.

Но чтобы затея увенчалась успехом, необходим хороший бизнес-план по разведению свиней.

Ознакомимся с основными моментами, из-за которых бизнес по разведению свиней считается крайне перспективным.

Таблица. Почему нужно выращивать свиней в коммерческих целях

Причина Краткая характеристика


В среднем женская особь приводит порядка 13-15 поросят за один раз, а в некоторых случаях даже больше. В этом плане свиньи существенно превзошли других домашних животных – коров, к примеру, или овец.

Второй аргумент в пользу свиноводческой деятельности. Дело в том, что процент отхода у свиней составляет всего 15%, в то время как у коров это целых 40%.

Свиноматки вынашивают потомство немного больше 3-х месяцев, плюс еще пара месяцев понадобится для вскармливания. Затем поросят можно без опаски забирать от матери. Получается, что в течение года одна женская особь может привести от 20-ти до 30-ти поросят. Более того, эту цифру можно увеличить, если забирать их уже через месяц (при нормальных условиях дозревания, разумеется).

Вес новорожденных поросят – 1,5 кг, но уже через неделю он увеличивается до 2,5 кг. И если правильно составить рацион, то, как отмечалось ранее, через полгода одна свинья будет весить порядка 100 кг. После несложных расчетов можно увидеть, что одна свиноматка способна дать по 3 000 кг в течение года, что почти вчетверо больше, чем у разных пород КРС. При этом не стоит забывать, что свиньи и едят больше (примерно на 30%).

Теперь выясним, о чем следует позаботиться еще на начальных этапах работы.

Разработка бизнес-плана

При составлении бизнес-плана придерживайтесь приведенной ниже примерной инструкции.

Шаг 1. В первом документе укажите все свои накопления, а также возможные источники прибыли. Указывайте только реальные финансы – оптимистичным надеждам здесь не место.

Шаг 2. Еще в одном документе перечислите все правовые требования и акты, касающиеся этой сферы предпринимательства. По данному поводу придется поговорить с местными чиновниками, но с этим никаких проблем быть не должно, т. к. сегодня правительство нацелено на активное развитие фермерских хозяйств и сельского хозяйства в целом.

Шаг 3. Отдельно укажите все этапы оформления документов, желательно с адресами организаций и списками необходимых бумаг. Здесь вариантов много – к примеру, если вы планируете арендовать участок земли или помещение свинофермы, которое по той или иной причине пустует, то обращайтесь в администрацию района.

Шаг 4. Если бизнес начинается с банковского кредита, то разработайте отдельный проект и принесите его в отдел кредитования. Этот документ рекомендуется составлять с помощью опытного экономиста – так расчеты в нем будут соответствовать всем требованиям кредитодателя.

Шаг 5 . Еще в один документ внесите сведения обо всем, что предстоит купить (оборудование, молодняк и проч., о чем поговорим несколько позже). Здесь нужно заранее осведомиться не только о ценах в вашем регионе, но и о надежных поставщиках.

Составив все эти бумаги, вы получите представление о том, чего ждать в будущем. Если желание заниматься этим бизнесом останется, то приступайте к практическим действиям.

Документы

Начать следует с того, что свиней нельзя выращивать в пределах города, поэтому участок, который вы арендуете или купите, должен состоять в категории личных подсобных хозяйств (к слову, аренда 20 соток земли будет стоить около 25 000 рублей). Если на участке будет строиться новая свиноферма, то получите в соответствующих органах разрешение на проведение строительных работ, а также закажите проект.

Когда объект будет вводиться в эксплуатацию, придется оформлять лицевые счета на все типы коммуникаций, более того, перед первым запуском оборудования будет проведена проверка. Наконец, сами животные должны периодически обследоваться у ветеринара, поэтому есть смысл взять на работу специалиста и избавить себя от лишних проблем.

Если говорить о налогообложении, то вы, будучи владельцем свинофермы, обязаны оформиться в налоговой службе как ИП. Впоследствии придется своевременно сдавать отчеты (как квартальные, так и годовые), касающиеся деятельности субъекта. Отдельного бухгалтера для этого, как правило, не нанимают, а прибегают к помощи эксперта на периодической основе.

Обратите внимание! ИП всю документацию подает в упрощенном виде, а налог с него будет взиматься уменьшенный (всего 6%).

Основные требования к помещению для выращивания свиней

Одно из основных преимуществ этих животных – неприхотливость к условиям выращивания. Однако это не значит, что вы можете использовать абсолютно любое помещение, т. к. свинарник должен соответствовать некоторым требованиям.


Обратите внимание! Если вы строите свинарник с нуля, то позаботьтесь о том, чтобы в полу были щели, в которые будут стекать нечистоты. Это сопряжено с определенными затратами, однако в результате покрытие будет теплоизолировано, да и скапливания отходов удастся избежать.

Как рассчитать площадь?

Здесь вначале нужно определиться, сколько свиней будет выращиваться. Так, для небольшой свинофермы, рассчитанной на 50 голов, потребуется около 300 м².

Помогут с расчетами такие данные:

  • для одной головы на откормке требуется 3-4 м²;
  • для одной свиноматки понадобится клетка на 5 м².

Также следует позаботиться о месте для содержания молодняка, причем в помещении должны быть не только места для выгула, но и проходы, а также помещения хозяйственного назначения.

Коммуникации и оборудование

Помимо самого помещения (его можно арендовать или построить с нуля, но первый вариант обойдется гораздо дешевле), нужно позаботиться и обо всем необходимом оборудовании. Выращивание свиней на продажу – это далеко не то же, что домашнее разведение, т. к. здесь очень важно качество и вкус продукции. Именно поэтому нужно использовать специализированное оборудование, которое не только улучшит условия жизни свиней, но и сократит трудозатраты.

Для обустройства свинофермы вам потребуется:

  • техника для подачи пищи;

  • водоснабжение;

  • вентиляционная система;

  • обогрев;

  • освещение.

Стоимость всего этого составит приблизительно 500 000 рублей. Помимо того, каждый месяц вы будете платить порядка 20 000 за свет и воду.

Расходы на персонал

Персонал – это еще один важный момент, о котором вы должны позаботиться заранее. Рассмотрим, каких специалистов следует подыскать.

Таблица. Персонал свинофермы

Специальность Краткое описание, средняя зарплата

При разведении свиней нужно заботиться, прежде всего, об их здоровье. Если животные будут здоровыми, то и мясо будет стоить дороже, в то время как многие болезни могут привести к большим убыткам (продукция будет несъедобной, начнется эпидемия, проч.). В связи с этим при разработке бизнес-плана не забывайте о столь важном специалисте, как ветеринар. Средняя зарплата ветеринара на 2016-й год – около 25 000.

Он необходим для поддержки оборудования на ферме в рабочем состоянии. На момент написания статьи средняя оплата труда зоотехника по стране составляет 17 000 в месяц.

Для 120 голов вполне хватит и 4-х свиноводов. Последние в среднем получают 30 000 рублей в месяц. Но вы можете здесь сэкономить – нанять одного опытного специалиста, платить ему такую зарплату, а в помощь ему нанять 3-х подсобников, не имеющих опыта работы (по 15 000).

Они в сельском хозяйстве играют важную роль и выполняют сразу несколько функций (уборка, наполнение загонов, погрузка пищи и проч.). В нашем случае вполне хватит двух таких разнорабочих, зарплата которых в среднем составляет от 10 000 до 27 000 (все зависит от региона, загруженности, условий работы).

Для свинофермы средних размеров (площадью около 800 м²) понадобится 128 голов, если исходить из того, что на каждого животного припадает 6,25 м² свободной площади. Стоимость поросенка в возрасте 2-х месяцев составляет где-то 2 500 рублей, следовательно, в общей сложности на закупку уйдет 320 000.

Обратите внимание! Приобретать их лучше у нескольких продавцов – это предотвратит смешение генов. Если же купите всех поросят у одного и того же продавца, то рискуете получить больное и слабое потомство.

Если говорить о питании, то для получения мясистого и крепкого поголовья на одну свинью требуется порядка 100 кг комбинированного корма, а также 180 кг зерна в год. В нашем случае (т. е. для 128 голов) необходимо 1,07 т комбинированного корма и 1,92 т зерна каждый месяц, что обойдется в 11 000 и 14 500 рублей.

Особенности выбора породы

Сегодня существует много пород, представляющих интерес в коммерческом плане. Все они отличаются друг от друга как по индивидуальным особенностям, так и по продуктивности.

Говоря конкретнее, свиньи могут быть:


На постсоветском пространстве более популярны мясные/беконные виды, в частности:

  • бэконные эстонские;
  • дюрок;
  • ландрасы;
  • гемпширские.

Также достаточно распространены универсальные породы – степная украинская (может быть белой и рябой), белая большая, муромская. Стоит заметить, что в России практически 80% всего свиного поголовья составляют именно белые большие свиньи.

Самих поросят, как отмечалось ранее, нужно покупать в возрасте 2-х месяцев. Именно к этому возрасту они должны уже весить минимум 15 кг, на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой. Вес не должен быть меньшим, более того, сами животные должны быть подвижными, с ровным дыханием, кольцеобразным хостом и здоровым блеском. Еще обращайте внимание на глазные оболочки, внутреннюю поверхность ротовой полости и пятачок – все это должно иметь ровный розовый цвет. Если поросята не соответствуют этим требованиям, то лучше откажитесь от покупки.

Производим расчеты, определяем прибыль

При должном кормлении через полгода после покупки одна свинья будет весить около 100 кг. Часть поголовья нужно оставить на разведение (из 128 голов – всего 4), следовательно, вы продадите 124 головы (около 12,5 т мяса). Средняя стоимость 1 кг мяса сейчас составляет от 250 рублей, а значит, общий доход составит как минимум 3,1 миллиона.

Теперь подведем краткие итоги тех капиталовложений, которые были посчитаны ранее; получается следующее:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма из расчета на первый месяц;
  • 500 000 на покупку оборудования;
  • 320 00 на приобретение поросят.

В общей сложности – 965 500 рублей.

Еще нужно учесть ежемесячные расходы на ферму:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма;
  • 20 000 на оплату коммунальных услуг;
  • от 130 000 на зарплату всем сотрудникам.

Получается еще 295 500 рублей. Чтобы получить желаемую прибыль за полгода, вам за это время придется потратить около 1,773 миллиона рублей. А если вычесть эту цифру из предполагаемого дохода, то сумма чистой прибыли будет составлять 1,327 миллиона рублей.

В итоге отметим, что для получения действительно качественного мяса нужно особое внимание уделять уходу за свиньями. В таких случаях не стоит экономить и искать наиболее дешевые средства и методы, ведь чем больше денег вы вложите в выращивание свиней, тем большую прибыль получите.

Видео – Опыт фермера по разведению свиней

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

По статистике в РФ за год съедают более 2 миллионов тонн свинины. Наши фермеры не дают нужного количества: около 30% свиного мяса страна импортирует. А это значит, что на свиное мясо имеется острый спрос. Бизнес на разведении свиней не является самым распространенным. И зря: несколько десятков свиней могут обеспечить фермера доходом, который примерно равен зарплате в городе-миллионнике. Ниже мы приведем реальную историю как раз с таким результатом.

Меня зовут Николай, мне 41 год. Я живу в селе Поповка, на юге бывшей Украины (теперь Луганская Народная Республика).

У меня частный дом с участком земли на 16 соток. И я занимаюсь разведением скота: в моем хозяйстве есть все от курицы до коровы. Но сегодня я расскажу вам о самой доходной части бизнеса: выращивание свиней на мясо.

Разведение свиней как бизнес: личный опыт фермера в цифрах расходов, дохода и чистой прибыли. Реальная история, советы, бизнес-план.

Общие особенности бизнеса (+видео про технологию выращивания)

Мясо свиней – один из самых покупаемых продуктов: спрос на него был всегда и везде. А если есть спрос, то почему бы не вырастить предложение?

К особенностям этого бизнеса я могу отнести следующее:

  • занимает много времени, причем у вас не будет ни выходных, ни праздников: работать нужно будет 365 дней в году;
  • не прощает халатности (если вы думаете, что свиньи это неприхотливые животные, за которыми нужно ухаживать по минимуму, то это далеко не так);
  • трудоемкий: свиньи ОЧЕНЬ МНОГО едят и гадят, и по сути основное время и силы будут уходить именно на кормежку и уборку;
  • сам по себе бизнес прибыльный, только если содержать несколько животных (и чем больше, тем больше выгоды, от 1-2-5 свиней вы не получите доход, которого хватит на жизнь).

Обо всех особенностях содержания, разведения и продажи я расскажу ниже.

Для каких регионов подойдет?

Свиней выращивают во многих странах мира. Если говорить о России, то я думаю, что данный вид деятельности хорошо подойдет для средних широт. В принципе свинью можно растить и в северном климате, но для отопления помещения придется тратить много энергии. Поэтому там в подсобном хозяйстве содержать таких животных не так выгодно, как в более теплых условиях.

Для любого живого существа важно соблюдение температурных режимов в зимнее и летнее время, поддержание правильной влажности в помещениях. А также нужно обустроенное место, где вы будете их растить. То есть, дома на балконе, свинью вырастить не получиться.

Идеальным является отдельный участок, расположенный поблизости от крупного города (в идеале в 5-20 километрах). Если речь идет про содержание нескольких свиней, то для этого нужен либо участок побольше, либо удаленность от соседей: все-таки вонь от этих животных очень сильная. Если ваши соседи не выращивают свиней, или вообще не занимаются сельским хозяйством, то по этой причине могут возникать конфликты.

Для чего выращивают свиней

Свиней выращивают для забоя, ради получения мяса, сала. Продавать их можно как свежими, так и перерабатывать, замораживать, и что-то из них производить (к примеру колбасу). Мясо и сало свиней пользуется большим спросом в нашей стране.

Прибыль в этом бизнесе прямо пропорциональна весу уже взрослой особи: чем больше вес свиньи, тем больше денег вам за нее заплатят.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам свиноводства можно отнести такие факторы:

  • на свиное мясо всегда есть спрос (если только вы не живете в селе вдали от крупных городов, и у ваших соседей тоже есть свиньи);
  • если есть коптильня, то бизнес практически безотходный;
  • не требует специального образования;
  • свиньи быстро растут и хорошо набирают вес;
  • если сравнивать с другими животными, то свиньи самые плодовитые (приводят потомство 2-3 раза в год, за один опорос выживает 6-7 поросят, то есть за год от одной свиноматки будет от 12 до 21 поросенка);
  • продавать свиней можно как живым весом, так и забивать самим, либо делать продукцию из мяса и сала (коптить, делать колбасу);
  • прибыльное занятие: в год от одной свиньи можно получить приблизительно 2500-3000 кг чистого свиного мяса по оптовой цене.

Реальный опыт и бизнес-план по разведению свиней: фермер делится. Как начать бизнес с нуля в домашних условиях, организация от документации, выбора породы до процесса выращивания и реализации. Сколько может принести свиноводство и когда становится рентабельным. И кому стоит им заниматься, и почему не стоит.

Недостатками свиноводства являются такие факторы:

  • болезни свиней, мор (причем если начинается эпидемия в регионе, то и спрос на свинину падает, и животных могут попросту уничтожать, не особо разбираясь, где здоровая особь, а где больная);
  • неприятный запах (даже если держать свинарники в идеальной чистоте, от вони все равно не избавиться);
  • трудоемкое занятие (приготовление корма и чистка свинарников – вот основные задачи, на которые будет уходить большое количество времени);
  • необходимость в постоянном контроле (свинья нуждается в уходе не 5 дней в неделю по 8 часов в день: работать придется каждый день, без отпусков и выходных).

Учтите: заняться таким бизнесом стоит только после серьезного обдумывания. Если у вас нет участка, и вам незнакома технология, то для старта придется и денег потратить немало, и усилий приложить много. Это не та сфера деятельности, которой начинают заниматься наобум.

Организация бизнеса

Этот вид деятельности может показаться простым, не требующим навыков. По сути, нужно просто вырастить животное: кормить его и убирать.

Но это очень хлопотное занятие. Нужны большие затраты сил и времени для выращивания свиньи. Нужно быть готовым к незапланированным расходам и трате времени. И никто не исключал риски, такие как мор скота во время эпидемий. Ниже рассмотрим поэтапно сам процесс организации.

Оформление документации

По закону существует два варианта оформления документации:

  1. Первый вариант подходит для небольших объемов свиноводства. Это ЛХП. На самом деле ЛХП (право граждан на ведение Личного Подсобного Хозяйства). Для этого требуется только государственная регистрация прав на земельный участок. Подойдет, если вы планируете содержать с десяток животных.
  2. Второй вариант более серьезный: регистрация ИП. Подходит для более крупных ферм, для сотрудничества с крупными реализаторами. Для этого придется получить несколько разрешений и пройти немало инстанций.

Моя ферма оформлена как ЛХП. Так как объемы моего маленького предприятия растут, то я задумываюсь об оформлении ИП, но пока до этого не дошел.

Выбор, поиск и закупка особей для разведения

Для разведения свиней нужно определиться с породой, которую вы будете выращивать.

Не буду сильно углубляться в тонкости о породах свиней. Эту информацию лучше изучать отдельно в деталях, и как можно внимательнее. Изучать нужно не только общую информацию о породах, но и тщательно прочитать о той породе, которую вы выбрали.

Вкратце про 2 мясные породы.

Скажу вкратце, что при выборе породы свиней следует учитывать, что они делятся на:

  • беконные;
  • сальные;
  • универсальные (мясо-сальные).

Всего в мире насчитывается более 100 различных пород свиней. В нашей стране наиболее известными считаются такие:

  1. Крупная белая – относится к универсальной породе. Эти свиньи являются самыми распространёнными для выращивания. Они не прихотливы в еде, и быстро привыкают к любому виду корма. Самки плодовиты.
  2. Ландрас – относится к беконной категории. Свиньи этой породы нуждаются в сбалансированном питании. В зимнее время им нужен более теплый свинарник (иначе они будут обрастать шерстью вместо набора веса). Преимуществом является то, что беконные виды при сдаче на мясо стоят дороже универсальных либо сальных свиней. Один килограмм такой породы живым весом стоит около 115 рублей, а универсальная, или сальная порода стоит в среднем 95-105 рублей за один килограмм живого веса.
  3. Дюрок – относится к мясо-сальной. Они имеют коричнево-оранжевый окрас шерсти, хорошо набирают вес. Но болеют чаще, чем другие виды, и плодовитость этих свиней меньше.
  4. Миргородская – относится у сальному виду. Они хорошо набирают вес, неприхотливы в кормах. Окрас имеют светлый с темными пятнами.

Конечно, пород свиней, встречающихся в наших широтах – намного больше (вьетнамские, вислобрюхие и другие), но здесь описаны именно те виды, с которыми я имел дело лично.

Поговорим о том, с чего же начать выбор породы, которую вы собираетесь разводить.

Свиноводство как бизнес: реальный опыт фермера. С чего начать: от оформления документов до выбора породы, выращивания и реализации. Выгодно ли?

Я начинал разводить свиней крупной белой породы. Она была самая неприхотливая в кормах, имеет более-менее устойчивый иммунитет, и не слишком требовательна к условиям содержания.

С породой определялся очень долго. В начале прочёл много литературы, смотрел видео, искал всю возможную информацию. Общался с теми, кто уже держал и держит свиней. Узнавал особенности ухода, питания, содержания, о том, какой прирост дают разные особи. В итоге было принято решение именно в пользу этой породы.

Крупная белая свинья достигает максимального прироста за 7-8 месяцев. Вес взрослой особи достигает от 200 до 270 кг, а хряк может весить и до 350 кг.

Половая зрелость наступает в 6 месяцев (если берете животных для разведения, это немаловажно).

Беременность протекает на протяжении 115 дней. За год опорос может происходить 2-3 раза, при этом свиноматка рожает за раз около 8 поросят. Правда, они не все выживают: из приплода обычно 1-2 поросенка погибают. Если свиноматка рожает первый раз, то есть большая вероятность, что она задавит поросенка.

Я сразу определился, что буду покупать не меньше 10 поросят.

Для получения прибыли это количество является самым оптимальным. 6 свиноматок я оставил на племя, 1 кабана и 3 свиньи я решил кормить на забой для продажи через 7 месяцев.

Я покупал поросят в разных местах, у нескольких фермеров. Все поросята были 2 месячные: именно в этом возрасте они перестают пить молоко и получают прикорм.

В нашем регионе один поросенок стоит около 3000 рублей. Поросята весили от 14 до 16 кг: это средний показатель здоровой особи для такого возраста.

Вкратце про крупную белую породу (видео)

Необходимая недвижимость (+видео-обзор свинарника)

Начинающему фермеру необходимо определится с местом содержания свиней.

При покупке участка на его территории уже были построены несколько сараев. После небольших ремонтных работ я приспособил их под свинарники.

Свиноводство как бизнес в домашних условия. С чего начать: личный опыт фермера, бизнес-план, подсчет затрат и чистой прибыли. На схеме план свинарника на 2 головы.

Когда ремонтировал свинарники, сразу и учитывал следующие факторы:

  1. Загон для летнего содержания.
  2. Зимний хлев, с подогревом.
  3. Отдельный загон с хлевом (для поросят).
  4. Отдельная линия воды (для поилок).
  5. Отдельная линия воды под поросятники (для уборки).
  6. Окна в свинарнике, для проветривания.
  7. Проведение электричества (для освещения и отопления).
  8. Отдельный сарай для хранения корма.

У меня получилось так, что два свинарника стоят друг напротив друга, а пространство между ними я загородил сеткой рабицей: получился хороший загон для выгула свиней.

Необходимое оборудование

Из оборудования мне понадобилось:

  1. Поилки. В них всегда должна быть вода, и их необходимо промывать раз в день.
  2. Кормушки. Кормушки должны быть просторными и чистыми, после кормления кормушки нужно чистить.
  3. Ручной инструмент: лопаты, грабли, вилы, ведра.
  4. Дробилка для зерна (нужна для подготовки корма).
  5. Печка для отопления.
  6. Лампочки для обогрева маленьких поросят.
  7. Большие весы.

Самый главный процесс: кормление

Кормить свиней необходимо 3 раза в день. Если делать это чаще и давать больше корма, то животное будет жиреть. В среднем за сутки корма нужно до 8-10 кг. Чтобы понять, сколько именно его сыпать на 1 раз, нужно попробовать на практике. Обратите внимание, сколько она съест – ровно столько насыпайте в следующие разы.

При выборе способа откорма необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным. По времени года и возможности в рационе должны присутствовать овощи, трава, злаки. Можно также добавлять витамины.

Я кормлю своих свиней дробленым зерном, которое запариваю кипятком. За основу беру пшеницу, добавляю к ней овес, ячмень, горох, кукурузу. Также закупаю для животных тыкву, кабачки.

Как вариант, животным можно давать и готовый комбикорм: это проще и сэкономит время, но обойдется дороже.

В среднем 1 мешок (40 кг) хорошего комбикорма, который применяют специально для откорма, будет стоить около 600-800 рублей.

Персонал

У меня на ферме есть два рабочих, которые работают 6 дней в неделю: с 8 утра до 5 вечера. Я плачу им по 10 тысяч рублей ежемесячно.

Городской житель может подумать, что это ничтожно мало, тем более за 6 рабочих дней и за тяжелый физический труд. Но в большинстве сел это норма: другой работы нет.

В их обязанности входит чистка свинарников, кормление животных. Также им нужно постоянно контролировать чистоту кормушек и поилок. Хоть и говорят, что свиньи любят грязь, но я убедился, что это не так. От грязи свиньи начинают болеть.

Также необходимо контролировать температурный режим в помещениях. Зимой не должно быть холоднее +12 градусов.

Что касается ветеринара: у меня он приходящий. Врач осматривает животных 1 раз в неделю.

А если мне что-то не нравится, то я ее вызываю дополнительно. Свиньям делают от 5 прививок в течении откорма, остальное уже по рекомендации специалиста. Также их необходимо глистовать, кастрировать. Всеми этими вопросами и должен заниматься ветеринар.

Прежде чем заводить животных в большом количестве, рекомендуется сразу поискать ветеринара в своем поселке (хотя в деревнях обычно все и так друг друга знают), и пообщаться с ним. Узнать, нет ли сейчас каких-то заболеваний животных, во сколько будет обходиться регулярный уход и периодические осмотры.

Сбыт продукции (+видео по правильной и прибыльной разделке)

Я сбываю свиней живым весом: для себя изначально решил, что не хочу забивать их на своей территории.

Для забоя свиней также нужно нанимать человека, который может правильно ее забить, разделать на полутуши, посмалить, вымыть Керхером. А это дополнительные траты и хлопоты. Но и полутуши продают дороже, чем живой вес. Я к этому еще не готов.

У меня уже есть постоянные клиенты, которые торгуют свиным мясом на рынке. Они приезжают ко мне, мы взвешиваем свинью, я получаю деньги. Вот такая нехитрая схема. По деньгам я проигрываю, но зато избавляю себя от дополнительных хлопот. Возможно, что на больших объемах (когда у вас ферма на десятки свиней) выгоднее уже забивать животных самостоятельно: тогда разница в деньгах будет более ощутима, из-за большого количества.

Отдельно хочу сказать о половозрелых хряках. Их мясо при забое имеет специфический аромат. Чтобы этого не было, хряка нужно кастрировать как минимум за 6 месяцев до убоя.

Расчет расходов и доходов

Бизнес на разведение свиней: основные статьи моих расходов

  • ремонт и обустройство свинарников;
  • закупка поросят;
  • оплата коммуникаций;
  • зарплата рабочим и ветеринару;
  • расходы на корм;
  • расходы на вакцинацию;
  • закупка инвентаря.

Теперь про доходы: сколько можно заработать на выращивании свиней

Так как я выращиваю универсальную породу свиней и продаю ее живым весом, то цена на рынке за 1 кг составляет около 105 рублей. За одну свинью весом 200 кг, я получаю около 20500 рублей.

В год я продаю около 50 свиней. Чистая прибыль (за вычетом всех расходов и зарплат) от реализации составляет 30%. Если привести примерный подсчет, то в деньгах у меня выходит:

20500 х 50 -70% = 307 500 рублей за год. Если разбить эту сумму по месяцам, получится чуть больше 25 тысяч чистой прибыли.

Примерно столько же получает среднестатистический гражданин в любом городе-миллионнике.

Когда вы составляете план какого-либо бизнеса, всегда нужно подсчитывать расходы и прогнозировать и прикидывать возможные доходы.

Сколько стоит вырастить 1 поросенка? (видео)

Выгодно ли это дело, и стоит ли им заниматься?

Свиноводство является достаточно специфическим бизнесом. Прибыль тут есть, только если держать 10 и более свиней.

Если брать меньше свиней, то овчинка выделки стоит не будет: вы в лучшем случае выйдете в 0.

Заниматься стоит в двух случаях:

  1. Вы живете в деревне неподалеку от города (чем больше население тем лучше), имеете свой дом и участок. В этом случае свиней можно брать как дополнительный источник дохода (к птице, огороду, другой живности). Если у вас есть и другое хозяйство, то большое количество свиней вряд ли получится набрать (разве что у вас большой участок и есть свободные руки). В этом случае свиноводство для вас станет одним из дополнительных источников дохода. А если вам захочется, то у вас уже будет практический опыт, чтобы развивать именно это направление.
  2. Вы хотите инвестировать крупную сумму в свиноводство.

Второй вариант рассмотрим чуть подробнее. Затея это выгодная и перспективная, но только при крупных вложениях. Если вы хотите выступать в роли инвестора, то есть только вкладывать, и самому не работать со свиньями, то тут не обойтись несколькими десятками животных. В идеале для получения прибыли сдавать в год под сотню свиней и больше. Для этого в первую очередь потребуется участок с обустроенными помещениями, и персонал на постоянную работу.

Как инвестиция, эта идея свиноводства хороша для тех, у кого есть свободный капитал. Отдавать последние деньги на такое занятие не очень разумно: прибыль пойдет далеко не с первого месяца (и не со второго, и не с третьего) работы фермы.


Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.

Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Освещение свинарника

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

Кормящей самке требуется освещение в течение 18 часов в сутки при уровне освещенности около 15 люкс, а особям на откорме требуется освещение в 5-6 люкс в течение 12 часов.

Вентиляция помещения

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Главное не забывать , что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.

Какая порода лучше

Для нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные . В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные . Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные . С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.


Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Особенности содержания свиней зимой

Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

Размножение свиней

Теперь выясним, свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.

За один опорос самка приносит до 14 поросят (зависит от породы), а каждый из них – это ваша прибыль. Доходный ли это бизнес, будет зависеть от востребованности и средних цен на разводимую породу в конкретном регионе.

Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено . Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Что касается поросят , каждого из них после опороса нужно обтереть, промыть пятачки, уши и рот, обработать срез пуповины и обжечь йодом.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Расчет рентабельности разведения свиней

Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.

Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.

Примерно за полгода свиньи наберут почти по 100 кг. С 50 голов на разведение можно оставить 3-4, а остальных продать на мясо. С них вы получите прибыль порядка 10-15 тыс. долларов.

На первый взгляд свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.

Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли или нет.