Подсолнечное масло бизнес. Изготовление подсолнечного масла – выгодное безотходное производство

Объемы подсолнечного масла, отгружаемого на экспорт, каждую осень обновляют максимумы, повышаясь на 300 тыс. т в год. Вместе с тем цены на сырье (порядка 300$ за тонну семечки против 780$ за тонну масла на мировом рынке) делают выгодными не только поставки за рубеж, но и производство растительных масел для внутреннего рынка. Особенности технологии позволяют организовать мини-маслобойку дома или в хозяйственной пристройке, но для предприятия полного цикла потребуются помещения большой площади и значительные капитальные вложения.

В этой статье рассмотрены тонкости организации маслобойного бизнеса как в домашних условиях, так и с полным производственным циклом. Расчеты показывают, что любой из вариантов имеет экономическую эффективность и высокую рентабельность, и размер прибыли зависит лишь от объемов производства и инвестиций.

Производство растительного масла в домашних условиях

Производство масла в домашних условиях отличается от промышленного не только объемами продукции, но и ассортиментом. Настольные маслопрессы из нержавеющей стали весят не больше 15 кг, легко моются и позволяют отжимать масла из 37 видов масличных культур. Заказать такой аппарат выгоднее всего на Aliexpress.

Маслом в таком случае можно обеспечить большую семью, излишки продавать на фермерских рынках и друзьям. Эффективность производства на продажу остается высокой только при отжиме редких культур, масла из которых не выпускаются крупными предприятиями и домашними маслобойнями.

Максимальное время работы аппарата составляет 12 часов в день, что при загрузке в 3 кг в час позволит получить 14 кг масла миндаля или 9 кг кокосового масла в день. Стоимость литра редких пищевых масел холодного отжима в магазинах здорового питания доходит до 2000 руб./кг, так что реализация излишков может стать источником дополнительного дохода.

Оборудование для производства масла в небольших объемах (мини-маслобойня)

При желании превратить отжим масла на кухне в полноценное безотходное производство, можно рассмотреть организацию мини-маслобойни. Для запуска линии достаточно приобрести две единицы оборудования: шнековый пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта. Такой мини-завод производит три конечных продукта:

  • нерафинированное растительное масло для продажи;
  • жмых для нужд сельского хозяйства;
  • жидкий осадок от фильтрации.

Для бытовых моделей маслопресса хватит мощности в 220 В, то есть такое производство можно запустить даже в небольшом гараже площадью около 30 кв. м. Производительность такой машины невысокая и ограничена 30 л масла в час, бюджетным представителем этой категории оборудования является пресс МГ-30.

Если есть доступ к напряжению в 380 В, то для начала бизнеса лучше рассмотреть модель с большей производительностью – шнековый пресс МГ-100.

Масло после пресса отстаивают, и механические примеси осаждаются под действием силы тяжести. Альтернативой служит очищение пластинчатым фильтром. Простая модель фильтра для вязких жидкостей Professional FCP 20 OLIO очищает 100 л/масла в час.

В дальнейшем домашнее производство можно расширять, добавляя в ассортимент жареное масло и уголь из золы. Для этого потребуется докупить оборудование:

  • веялка для семян масличных культур очищает сырье от легких примесей – от 150 000 руб.;
  • газовая жаровня просушивает и обжаривает сырье – от 86 000 руб.;
  • установка розлива жидких продуктов для наполнения пэт-тары маслом – от 72 000 руб.

Розлив готового продукта на начальном этапе также можно осуществлять вручную при помощи пластиковой воронки.

Технология производства растительного масла методом прессования

Технологический процесс в домашних условиях имеет укороченный цикл. В отличие от крупного производства с большой загрузкой мини-маслобойка, как правило, не предполагает очистку сырья от лузги, тепловую обработку для повышения процента выхода, рафинацию и дезодорацию.

  1. Цикл начинается с грубой и тонкой очистки сырья от примесей. Грубые примеси представляют собой крупный мусор, который может повредить оборудование: частицы железа, проволоки, камешки. Тонкие примеси влияют на качество конечного продукта – сорные семена, песок, пыль.
  2. Два последующих этапа реализуются в современных маслопрессах последовательно: сырье размалывается шнеками в чаше, после чего происходит непосредственно отжим. В результате получаются два полуфабриката: неочищенное масло и жмых, который называется макуха. Если макуха реализуется в брикетах, то есть предполагается ее прессование, то оно осуществляется сразу после этого этапа, пока жмых еще теплый.
  3. Далее масло фильтруется или отстаивается. В процессе фильтрации продукт под давлением проходит через целлюлозные картоны, очищаясь не только от посторонних примесей и ароматов, но и от свободных жирных кислот и фосфолипидов.
  4. Полученный нерафинированный продукт готов к розливу и упаковке.

Технология производства растительного масла в домашних условиях

Данный цикл можно удлинить за счет дополнительной переработки отходов. Например, после фильтрации на картонах остается фуз – осадок, добавляемый в корм сельскохозяйственному скоту для увеличения питательной ценности. Перед реализацией фуз дополнительно отжимают, что позволяет получить техническое масло для производства олифы.

Хранение нерафинированного растительного масла не требует особых условий в течение 5 месяцев. Хранилище должно быть сухим, с температурой плюс 5-15 градусов Цельсия, защищенным от солнечных лучей.

Сырье для производства

В производстве используются различные масличные культуры: семена подсолнуха, льна, тыквы, горчицы, соевые орехи, арахис и пр. В случае необходимости это позволяет перепрофилировать производственный процесс без дополнительных затрат. Например, для производства косметического масла потребуется то же самое оборудование.

Основные поставщики сырья – фермерские хозяйства, которые продают семена как небольшим объемом, так и промышленными партиями.

При закупке сырья важно обращать внимание на степень загрязнения, засоренность, присутствие примесей и семян сорных растений.

Мутные и пыльные семена придают конечному продукту горечь, с которой не справляется фильтрация. Полученное масло впоследствии можно будет реализовать только как техническое.

При полном производственном цикле начальное качество имеет не такое большое значение, так как семена предварительно очищают, в том числе и от лузги.

Особенности использования отходов от производства

Эффективность маслобойки увеличивается с повышением объемов продукта на выходе. Но в домашнем производстве большое значение имеет и реализация отходов. Рациональное распоряжение ресурсами и создание безотходного цикла уменьшает срок окупаемости бизнеса.

Жмых реализуют производителям комбикормов для сельскохозяйственных животных. В 100г макухи подсолнечника содержится 30г белка, что делает ее более питательной, чем злаковые корма. Однако его хранение требует приточной вентиляционной системы и защиты от мучных клещей.


Макуха подсолнечника

Из необработанного фуза масло отжимают повторно – содержание непосредственно отходов в нём всего 20%. Специальные фузодавки дают на выходе не только масло, но и полностью просушенное биотопливо для котлов.


Прессованный фуз подсолнечника

Недожатый фуз также используют как ценную добавку в пищу скоту, но в этом случае его реализация служит для утилизации отходов больше, чем для получения дополнительной выгоды.

Поиск рынка сбыта

Ограниченные объемы продукта и отсутствие сертификатов при домашнем производстве ограничивают рынок сбыта небольшими торговыми точками. Масла холодного отжима пользуются популярностью в магазинах здорового питания, на фермерских рынках и продовольственных выставках. Особый интерес покупатели проявляют к маслам из семян льна, виноградной косточки и тыквы.

Побочные продукты производства: техническое масло, макуху, фузовый биоуголь – в небольших объемах реализуют перекупщикам или фермерским хозяйствам.

Рентабельность маслобойни

Минимальный размер вложений в производство определяется стоимостью оборудования. При наличии собственного хозяйственного помещения стартовый капитал составляет 235 тыс. рублей.

Производительность оборудования – 100 кг в час, время безостановочной работы – около 3 часов. За восьмичасовой рабочий день выжимается и фильтруется 600 кг масла. При пятидневной рабочей неделе годовой объем продукции составит: 600 кг/день*247 рабочих дней=148 200 кг/год.


Эффективность домашнего производства растительного масла в цифрах за год

Розничная цена нерафинированного масла хорошего качества – 60 руб/кг, что позволяет оценивать валовую годовую выручку от его продажи в пределах 148 200 кг*60 руб/кг=8,892 млн рублей.

Выход готового продукта после фильтрации составляет 35%, то есть для получения запланированного годового объема потребуется приобрести 148 200 кг*100%/35%=423 429 кг сырья средней стоимостью в 17 000 руб. за тонну. Таким образом, закупка сырья на год обойдется в 423,429 т*17 000 руб./т=7, 198 млн руб. Еще в 500 тыс. руб. обойдется годовой запас пластиковых бутылок с крышкой.

Из 420 т сырья получается 50% макухи и 15% фуза – 210 т и 63 т в год соответственно. При цене реализации в 12 тыс. руб. и 25 тыс. руб. за тонну это увеличит годовой доход на 210т*12 000 руб.+63т*25 000 руб.=4,095 млн руб.

Издержки на оплату электроэнергии и транспорта не превышают 100 тыс. руб./год, рекламу и продвижение – 240 тыс. руб./год. Наемный работник с окладом 30 тыс. руб. в месяц обойдется бизнесу еще в 360 тыс. руб. в год зарплаты и 65 тыс. руб. отчислений, итого 425 тыс. руб. в год.

Таким образом, чистая прибыль за год составит 8,892+4,095-7,198-0,5-0,1-0,24-0,425=4,524 млн руб. в год (377 тыс. руб. в месяц). Затраты на закупку оборудования окупаются за первый месяц работы при условии 100%-ной реализации продукции.

Производство растительного масла в больших объемах (производственный цех)

Следующим шагом в расширении домашнего производства масла становится организация цеха полного производственного цикла. Этот вид бизнеса требует крупных инвестиций, а реализация готового продукта – сертификатов качества, что в условиях российского рынка практически невозможно без регистрации юридического лица.

Регистрация бизнеса

В зависимости от количества учредителей, формы их ответственности и порядка получения ожидаемой прибыли выбирается организационно-правовая форма предприятия. При регистрации необходимо будет определиться с основным и дополнительными классификаторами вида экономической деятельности, режимом налогообложения и возможностью введения упрощенных налоговых режимов.

Выбор организационно-правовой формы

С точки зрения возможности реализации продукции в крупных торговых сетях, доступности привлечения банковского кредита и возможности расширения или перепродажи бизнеса более подходящей является форма общества с ограниченной ответственностью.

Учредителем может быть как один человек, так и партнеры, которые делят прибыль пропорционально размеру участия в обществе. Госпошлина на оформление составляет 4000 рублей, минимальный уставной капитал 10 000 рублей. Регистрация составляет 5 рабочих дней.

Коды ОКВЭД

Производство масел, как и других пищевых продуктов, попадает под класс 10 системы ОКВЭД-2, подкласс 10.4. Коды, актуальные для данного вида производства, представлены в таблице.

Коды классификации ОКВЭД для производства растительных масел

Технология производства и необходимое оборудование

Полный цикл производства позволяет изготавливать около десяти видов продукта, не считая возможности расширения ассортимента за счет использования семян различных растений: масло сырое нерафинированное, из жареной семечки, рафинированное, техническое, брикеты топлива из лузги, круги макухи, прессованный фуз и прочее.

Технологический процесс промышленного производства растительного масла

Наиболее полный технологический процесс включает в себя следующие этапы и оборудование:

  1. Просеивание и калибровка семян на сепараторе. В зависимости от качества и чистоты используемого сырья семена бывают загрязнены не только мелкими камнями, песком и сорняками. Зерна кукурузы, семена масличных растений, окислившиеся открытые семена подсолнечника, попадая в отжим, придают маслу кислый и горький вкус. В случае складирования сырья это также уменьшает срок его хранения, повышает влажность и ведет к самонагреванию семян.

Аэродинамический сепаратор осуществляет тщательную сортировку сырья при помощи воздушных потоков, которые создаются вентилятором под давлением внутри машины. Сепаратор САД-15 калибрует до 7 т семян в час, требует загрузки оператором, для работы на линии достаточно одного человека.

  1. Очистка от оболочек, шелушение семян производится при помощи семенообрушальной машины. Роторный механизм непрерывного действия может работать три смены в сутки. Для предприятий по выработке масла производятся машины НРХ-4-01 с производительностью 80 т/сутки.

В результате получается лузга и ядра для размола.

Брикетирование шелухи семечек производится шнековым экструдерным прессом, технология изготовления биотопливных брикетов не подразумевает использования никаких скрепляющих веществ, кроме воды. Под производительность семенорушки подходит шнековый пресс ПБЭ-325.


Брикеты биотоплива из лузги
  1. Размол обрушенных семян производится в вальцовых станках. Масло из раздавленных семян извлекается легче и с меньшими затратами энергии. Вальцовый станок для семян отличается от мукомольного возможностью регулирования зазора для размалывания культур различного размера. Станок СВ-400/4 позволяет измельчать от 50 т сырья в сутки. На выходе получается полуфабрикат в виде расплющенной семечки – мятка.
  1. Прогревание мятки паром или прожарка. Для экономии средств от покупки жаровни на некоторых производствах это звено убирается из технологической цепочки. Семена пропаривают, если планируется холодный отжим. Масло из жареной семечки отжимается эффективнее, обладает ярким ароматом и цветом. Для обжарки 60 т мятки в сутки можно рассмотреть жаровню Ж-60.
  1. Отжим. Маслопресс отжимает расплющенную сухую мятку, на выходе получая неочищенное масло и макуху. Существуют машины, автоматически отправляющие макуху на повторный дожим, но эта функция значительно сказывается на цене агрегата. Пресс шнековый для переработки 40 т семян в сутки МП-1500.

Отходы этого этапа – макуху – следует перерабатывать, пока сохраняется температура от давления.

  1. Фильтрация методом отстаивания или центрифугирования. Для получения продукта высокого качества, а также для уменьшения объема фуза масло рекомендуется отстаивать не менее суток. Далее производят фильтрацию. Непрерывную очистку на крупных производствах осуществляют при помощи центробежных самоочищающихся фильтров. В результате получается нерафинированное масло и фуз. Центрифуга У10-ФЦ освобождает от механических примесей до 4 т масла в час.

Фуз подсолнечника

Дожим фуза осуществляется в фузодавке барабанного типа, в результате получается техническое масло, которое можно отправить на доочистку, но рациональнее изготавливать из него олифу или продавать в лакокрасочный цех. Фузодавка Danker позволяет обрабатывать до 600 кг осадка в час, снабжена пультом управления.

  1. Рафинация масла осуществляется поэтапно. Для начала продукт после фильтрации обрабатывают горячей водой температурой 65-70 градусов Цельсия. Этот процесс называется гидратация, он служит для очистки продукта от фосфатидов и улучшения его прозрачности. Фосфатиды в продукте вызывают его помутнение и выпадают в осадок.
  1. Дезодорация. Процесс удаления пигмента из продукта, который часто входит линию рафинации. В результате получается дезодорированное рафинированное масло. Оно светлое, прозрачное, без каротиноидов.

Оборудование для цеха рафинации и дезодорации с производительностью 45 т/сутки состоит из следующих компонентов.

1. Колонна рафинации объемом 9000 л с мешалкой 1 шт.
2. Колонна рафинации объем 11000 л с мешалкой 1 шт.
3. Насос НШ-100 2 шт.
4. Теплообменник (рафинации) пластинчатый нержавеющий 2 шт.
5. Сушильная колонна 9000 л с мешалкой. 2 шт.
6. Теплообменник (к сушилке) пластинчатый нержавеющий 1 шт.
7. Водокольцевой вакуумный насос (к сушилке) ВН1 1 шт.
8. Фильтр рамный (после сушилок) 1 шт.
9. Насос НШ-100 (для рамного фильтра) 2 шт.
10. Дезодорационная установка производительность до 50 тонн в сутки Стройпищемаш 1 шт.
11. Намывочные фильтра- 2 шт. по 1 тонне и 1 шт.- 3 тонны АМО 3 шт.
12. Газодизельный котел Бустер 3т/ч пара 1 шт.
13. Жироловушки 2 шт.
14. Емкость мыла 1 шт.
15. Эстакады, лестницы, трубопроводы, краны
16.Щит автоматического управления установкой Стройпищмаш 1 шт.
17. Расходомеры 3 шт.
18.Емкости выморозки масла с водяной рубашкой 4 м 3 , 8 м 3 2 шт.
19. Емкость раствора лимонной кислоты 1 шт.

Количество персонала на линии – 6 человек.


Цех рафинации и дезодорации
  1. Розлив в полиэтиленовые бутылки автоматизирован и позволяет заполнять тару ёмкостью от 0,5 до 1,5 л.
  2. Этикетировочный аппарат совмещается со струйным принтером для печати и наклейки этикеток на бутылки. Для упаковки необходим транспортер и автоматический упаковщик. Всё это входит в состав линии розлива с производительностью 6 тыс. бутылок в час.

Линию обслуживает 6 человек в смену.


Автоматическая линия розлива масла

Стоимость оборудования

Оборудование подбирается после проектирования технологической лини производства. На этом этапе желательно представлять себе начальный ассортимент предприятия, степень автоматизации производства и порядок утилизации или переработки отходов.

При планируемой мощности около 800 т/месяц рационально приобретать автоматизированную линию, полностью укомплектованную для процесса отжима и рафинации. Для меньших объемов выработки, оборудование выгоднее приобретать раздельно.

№ п/п Технологический процесс Наименование оборудования Стоимость, тыс.руб. Продукт на выходе
1 Первоначальная очистка сырья Сепаратор САД-15 150 Семена, очищенные от пыли и примесей
2 Очистка от шелухи Семенорушка НРХ-4-01 750 Ядра семян, лузга
Пресс шнековый ПБЭ-325 778 Брикет биотоплива
3 Измельчение семян Вальцовый станок СВ-400/4 2000 Мятка – расплющенная семечка
4 Тепловая обработка Жаровня Ж-60 900 Обжаренная семечка
5 Отжим масла Пресс шнековый МП-1500 2500 Неочищенное масло, макуха
6 Очистка масла от примесей Фильтр центробежный У10-ФЦ 200 Нерафинированное масло, фуз
Фузодавка барабанного типа Danker 50 Техническое масло, фуз лопатный
7 Рафинация Линия рафинации и дезодорации 20000 Масло рафинированное, не дезодорированное
8 Дезодорация Масло рафинированное дезодорированное
9 Розлив в бутылки Линия розлива и этикетирования 2500 Масло, разлитое в бутылки с этикеткой
10 Наклейка этикеток
Вспомогательные процессы Пневмопогрузчик 1500
Весы, ведра, лопаты 300
Итого: 32378 тыс. руб.

Выбор поставщика сырья

При выборе поставщика нужно ориентироваться не только на низкую цену, но и на качество сырья и условия поставки. В случае отсутствия на производстве большегрузного транспорта поставщик должен обеспечивать бесперебойную поставку семян собственными силами или посредством транспортной компании.

По каждой номенклатуре должно быть минимум три поставщика для подстраховки в случае плохого урожая, проблем с качеством или транспортом у продавца.

При ежедневной загрузке в сепаратор 75 т неочищенной семечки объем закупаемого сырья составит больше 1800 т в месяц, что позволяет выходить на закупку напрямую у ферм, минуя дистрибьютеров.

При покупке следует обращать внимание на такие показатели, как примеси сора и масла, кислотность, влага, масличность. Средняя рыночная цена за тонну семян подсолнечника составляет 15 тысяч рублей, минимальная – 13 тыс. рублей. Основная масса поставщиков расположена в Краснодарском крае и Поволжье.

Выбор производственного помещения

Так как масложировая промышленность относится к пищевым производствам, то помещения предприятия должны соответствовать строгим требованиям СЭС и пожарных. Цех должен быть чистым, светлым, с правильно рассчитанной нагрузкой на электросети, подводом чистой воды и канализацией. Нормативно для ежедневной переработки 75 т сырья необходимо 1200 кв.м цеховой площади и не менее 2500 кв.м складских площадей. Семена хранятся насыпью, запасом на 1,5 месяца бесперебойной работы, поэтому складские помещения должны быть сухими и крытыми.

Отдельные помещения также необходимы для складирования готовой продукции – как самого масла, так и продуктов переработки отходов. Бытовые помещения должны соответствовать требованиям охраны труда.

Подбор персонала и начисление заработной платы

На производстве необходим как высококвалифицированный персонал, так и рабочие и мастера. Количество управляющего персонала и технологов постоянно, составляет 10 человека и более. Рабочие принимаются, ориентируясь на загрузку производства. График работы сменный.

Персонал можно добирать постепенно, по мере увеличения объемов производства и установления наиболее оптимального режима работы исходя из потребностей рынка.

Использование отходов производства

Доходы от реализации произведенного масла не являются единственной составляющей прибыли крупного предприятия.

Продажа продуктов переработки отходов позволяет сделать маслобойню более эффективной и прибыльной. Обычно на сумму продажи побочных продуктов производства уменьшают себестоимость конечного продукта, тем самым уменьшая его цену для потребителя.

Брикеты из лузги являются экологически чистым топливом, за счет которого можно организовать экономичную работу жаровни, а также продавать их другим производствам, например, кирпичным заводам.

Жмых подсолнечника высокой очистки реализуют кондитерским цехам для производства халвы и конфет. При недостаточной очистке этого продукта его прессуют в горячем виде и продают производителям комбикормов для животных.

Баковые отстои проводят через фузодавку, обеспечивая дополнительные объемы масла для производства. Чаще всего такое масло не отправляют на линию фильтрации, а продают как техническое на лакокрасочные заводы и для производства олифы.

Рынок сбыта

В связи с непрозрачной ситуацией в сфере ГОСТов на масложировое производство (особенно в части отжима сырого масла) для подтверждения качества выпускаемой продукции проще разработать собственные ТУ. Технические условия регистрируются и по ним сдаются образцы в лабораторию. Если образцы соответствуют нормам, то предприятие получает сертификат качества на свою продукцию. При наличии такого сертификата масло можно реализовывать в крупных торговых сетях, розничных магазинах, рыночных павильонах.

Рационально также организовать специализированный розничный магазин при производстве. В такой торговой точке должен быть представлен максимально полный ассортимент продукции. Потребителями продуктов из макухи и фуза являются крупные фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством. Следует обратить внимание не только на российские предприятия, но и на дальнее зарубежье. Чистое масло подсолнечника очень востребовано в странах с малым присутствием этой культуры в посевах.


Специализированный магазин масел

Расчет первоначальных инвестиций

Для организации производства в первый месяц работы понадобится 37 млн рублей.

Расчет прибыльности и окупаемости

При расчете окупаемости учитывается ситуация со 100% сбытом продукции, исключающим порчу, брак, утрату в результате неправильного хранения или транспортировки.

Выработка в месяц рассчитывается из процента выхода с тонны подсолнечника и ежедневной нормы загрузки сырья.

В расчете на оптовые цены реализации объем выручки за месяц составит.

Тогда чистая прибыль составит 40 984-37 340=3 644 тыс. руб., а рентабельность капитальных вложений составит 43 000/3 644=11,8 месяца.

Заключение

Домашняя маслобойня – малозатратный и быстроокупаемый бизнес, который имеет серьезные недостатки в виде нестабильного качества конечного продукта и ограниченного ассортимента. Малые предприятия, как правило, не имеют сертификатов качества на производимый продукт, что закрывает рынки сбыта в виде крупных магазинов и торговых сетей. Однако домашний цех станет хорошей стартовой площадкой для организации завода с полным циклом производства растительных масел и побочных продуктов.

Слабые стороны крупных цехов – высокий финансовый порог входа в бизнес; отсутствие помещений большой площади, которые бы соответствовали санитарным нормам; сложность поиска покупателей на большие объемы. Рентабельность капиталовложений составляет около года, что делает эту нишу привлекательной даже при условии высокой конкуренции, особенно в южной части страны.

Растительное масло приобретает все большую популярность, спрос на это продукт непрерывно растет, поэтому производство этого продукта можно считать весьма прибыльным бизнесом. Растительное масло нравится людям за его разнообразный вкус и возможность дополнить любое блюдо. Различные сорта масла сочетаются с разными блюдами, поэтому на кухне всегда есть в наличии несколько сортов масла.

Где организовать производство растительного масла

Организовывать завод по производству растительного масла эффективней всего вблизи мест выращивания сырья для него. При наличии поблизости источника материалов можно сэкономить существенную сумму на доставке сырья в цеха, поэтому открывать собственный завод необходимо в регионе произрастания сырья, удачным решением будет строительство завода в непосредственной близости к полям.

При выборе места для завода нельзя ориентироваться только на близость потребителей продукта, гораздо эффективней будет рассматривать главным образом расположение относительно сельскохозяйственных угодий с материалами для масла. Доставить готовый продукт в магазин намного проще и дешевле, чем перевозить крупные партии сырья. Это связано с уменьшением объемов груза после переработки.

Сырье для производства растительного масла:

Качество продукта будет зависеть в первую очередь от используемого сырья. В качестве материалов для производства могут выступать ризничные растения, в зависимости от вида производимого растительного масла:

  • Подсолнечное. Подразделяется на рафинированное, применяемое для жарки и выпекания и нерафинированное — для салатов. Масло из семян подсолнечника отличается высоким содержанием лецитина, витаминов и омега-6 кислот.
  • Масло оливы содержит жирорастворимые витамины и насыщенные кислоты, применяется для жарки и заправки салатов во время нагрева не выделяет вредных веществ. Масло нашло применение в косметологии и фармакологии.
  • Соевое. В составе есть большое количество омега-3 и омега-6 кислот, холина, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Масло используется преимущественно для производства соусов и детского питания.
  • Кукурузное. Содержит биологически активные компоненты, токоферол, омега-6. Применяется для приготовления блюд, требующего высокого температурного воздействия (тушение, жарка).
  • Пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты и много витамина А, Е, омега-6 и фитостеролов. Масло может применяться исключительно для жарки или тушения, в не нагретом состоянии оно принимает полутвердый вид.
  • Горчичное масло отличается наличием биологически активных веществ (витаминов и полиненасыщенных жирных кислот). Хорошо подходит ля заправки салатов, жарки или консервации. Масло отличается медленным окислением.
  • Кунжутное. Содержит максимальное среди масла количество кальция при практически полном отсутствии витаминов А, Е, отличается наличием саквалена — сильного антиоксиданта. Обрело популярность благодаря азиатской кухне, применяется для изготовления кондитерских изделий, не терпит нагрева до экстримально высоких температур.
  • Льняное масло — рекордсмен по содержанию омега-3 и омега-6, благодаря этому способствует улучшению состояния кожи, волом и ногтей. Подходит для заправки различных блюд, но неприменимо для жарки.

Зерновые культуры

На одном предприятии невозможно производить сразу все виды масла, поэтому бизнесмен должен выбрать один из них в зависимости от доступности сырья. Самым распространенным вариантом для производства становится изготовление масла из зерновых культур. Технология очень проста, а обеспечение цехов оборудованием не вызывает трудностей. Процесс изготовления масла из зерновых культур:

  • Сначала в сепараторе происходит очистка зерен от грязи;
  • После этого с помощью ракушечно-веечных установок зерна лишаются шелухи;
  • На вальцевом станке зерна перемалывают и превращают в однородную массу;
  • Полученная масса отправляется в печи для обжаривания;
  • Обжаренные зерна отправляются к прессам, после процедуры масло холодного отжима отправляется отстаиваться;
  • Остатки масла, все еще содержащегося в жмыхе добывают с помощью экстрагирования. Отгонка осуществляется с помощью растворителей;
  • Отстоянное масло холодного отжима проходит механическую фильтрацию;
  • Готовый продукт фасуют на линиях по розливу масла. В качестве тары можно использовать стеклянные или пластмассовые бутылки.

Зерновые культуры требуют особых условий хранения. Для длительной сохранности всех свойств сырья необходимо постоянно следить за влажностью и температурой на складе, нельзя допускать их повышения. Хранение сырья осуществляется в больших кучах, на чистом полу. При несоблюдении норм зерна быстро начинают самопроизвольно нагреваться, ввиду чего быстро приходят в негодность.

Как наладить поставки сырья

Бесперебойное поступление сырья — залог стабильной работы предприятия, поэтому этот пункт является одним из самых важных в планировании бизнеса. Наилучшим вариантом станет заключение договоров на поставку с расположенными неподалеку фермами.

При покупке оптом можно сильно сэкономить, но при этом придется позаботиться о наличии подходящего склада, способного долгое время обеспечивать сохранность продукта.

Самостоятельно выращивать масличное сырье

Один из надежных вариантов обеспечения предприятия сырьем — это самостоятельное его выращивание. В этом случае поля с масленичными растениями можно расположить в непосредственной близости к цеху по производству масла и сильно сэкономить на доставке. К тому же самостоятельно выращенные материалы достанутся бизнесмену по себестоимости.

Но организация выращивания сырья потребует большого внимания со стороны бизнесмена. Есть несколько основных этапов получения сырья с собственных угодий:

  • Посев;
  • Уход за полями;
  • Сбор урожая;
  • Вспашка земли.

Каждый из этапов потребует участия специалистов и нескольких единиц сельскохозяйственной техники. Покупка всех необходимых машин для ухода за полями может очень дорого обойтись, поэтому начинающим бизнесменам будет выгодно не приобретать, а арендовать технику и специалистов по обращению с ней.

Типовой бизнес-план по производству растительного масла

Перед началом организации бизнеса необходимо разработать бизнес-план, в котором указываются следующие пункты:

  • Поставщики сырья (сельскохозяйственные компании или план самостоятельное выращивание);
  • Каналы сбыта готовой продукции;
  • Способ получения помещения (аренда или приобретение в собственность);
  • Список необходимого оборудования и техники для обеспечения работы предприятия и способы его приобретения;
  • Список необходимых сотрудников и предполагаемая заработная плата для них.

Помимо этого в плане указывается предполагаемый срок окупаемости предприятия, зависящий от количества и стоимости производимой продукции.

Помещение и оборудование для производства масла

Помещение для производственного цеха может сыграть решающую роль в рентабельности бизнеса. Требования к площадке для размещения цеха, обрабатывающего 50 тонн за одну рабочую смену:

  • Минимальная площадь 2000 м 2 при норме 40 м 2 на тонну;
  • Помещения для склада сырья должно позволять хранить материал в течение 2 месяцев. Требования к складам для семян не позволяют сделать помещения компактными, поэтому они занимают площадь, вдвое превышающую производственный цех — 4000 м 2 ;
  • На другом складе должен храниться жмых, для этого достаточно 2000 м 2 ;
  • Склад готовой продукции занимает 1500 м 2 ;
  • Хранение лузги может осуществляться на улице под навесом, для этого хватит 15 соток.

Помещение получается очень большим, найти подходящий сдающийся в аренду завод очень тяжело, бизнесменов в этом случае выручают быстровозводимые каркасные конструкции.

Оборудование для масляного цеха можно купить в виде готовой линии для производства. Дополнительно придется приобрести аппарат для упаковки готового масла. При закупке необходимо сопоставить мощность установок, чтобы не создавалась очередь из продукции на упаковку или оборудование не простаивало. Оснащение цеха всем необходимым будет стоить примерно 6 000 000. При этом стоит учесть стоимость доставки и установки, она составит примерно 35 % от цены на оборудование. В итоге за оснащение цеха придется отдать около 8 000 000.

Сбыт продукции

Источником сбыта могут служить крупные торговые сети, небольшие магазины, рынки. Продавать масло в кафе и столовые получится далеко не всегда по причине слишком медленного расхода продукта. Хозяева подобных заведений могут периодически заказывать большие партии масла. Для успешного сбыта продукта необходимо заранее заключить договора на поставку масла в разные магазины.

Рентабельность производства растительного масла

При организации предприятия, перерабатывающего 50 тонн сырья за смену можно получать прибыль со следующих продуктов:

  • Масло подсолнечника — 35 рублей за литр, предприятие может производить 16 тонн или 17 000 литров в смену. В месяц от продажи масла можно получить примерно 600 000 рублей;
  • Лузга будет стоить 900 рублей за каждую тонну, после переработки сырья и продажи материала владелец получит 90 000 рублей;
  • Шрот можно продать за 36 000.

Итого за месяц прибыль составит 726 000, рентабельность предприятия составит примерно 20 %.


Растительное масло – незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки. По сути, оно представляет собой растительный жир, извлечённый из плодов или семян растений, например, кукурузы, сои, подсолнечника. Маслом заправляют салаты, его добавляют в кондитерские изделия, на нём жарят – существует множество вариантов его использования.

Значительная доля рынка растительного масла в России приходится на подсолнечное масло. В нашей стране ежегодно потребляется около 2 миллионов тонн такого продукта. Его производством занимаются в основном мелкие и средние предприятия. Высокая популярность продукта, а также отсутствие территориальных ограничений для его реализации делают идею изготовления подсолнечного масла интересной для бизнеса. Попробуем разобраться, как организовать такое производство и насколько это может быть выгодно.

Технология производства подсолнечного масла

Как известно, подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Принципиальное их отличие состоит в степени очистки. Нерафинированное подсолнечное масло имеет тёмный цвет, поскольку содержит больше примесей. Оно обладает приятным ярко выраженным запахом. Такое масло считается более полезным. Однако у него есть и недостатки: горьковатый привкус и небольшой срок хранения.

Рафинированное масло отличается тем, что практически не содержит посторонних примесей в своём составе. Поэтому оно почти прозрачное на вид, имеет нейтральный вкус и запах. Но главное преимущество рафинированного подсолнечного масла – долгий срок хранения: от 4 до 12 месяцев против 2 месяцев, в течение которых может быть пригодным нерафинированное масло. Технология производства подсолнечного масла этих двух видов различна.

Мелкие производители обычно применяют систему холодного отжима. Эта технология не даёт высоких объёмов: за 1 час из 100 кг семян подсолнечника можно получить 38 л масла высокого качества. Семена дробят, и выдавливают из них масло, используя винтовой пресс. Затем масло несколько раз пропускают через специальные матерчатые фильтры. Такой способ отлично подходит для производства подсолнечного масла в домашних условиях. Масло, полученное в результате холодного отжима, высоко ценится потребителями, так как в нём сохраняются все микроэлементы, входящие в состав исходного продукта.

Более крупные производители в процессе изготовления масла используют специальные жаровни, нагревающие семечки до высокой температуры, а также мощные быстродействующие прессы, в результате чего масло темнеет, теряя аромат и полезные свойства.

Технологический процесс на типичном маслоэкстракционном заводе состоит из следующих этапов:

  • обработка семян с помощью вибросита (или специального сепаратора), в ходе которой сырьё очищается от крупного мусора и различных примесей;
  • очистка семечек от кожуры в рушально-веечных аппаратах (дробление семян с последующим выдуванием шелухи струёй воздуха);
  • обработка полученной массы с помощью пресса со шнеком (воздействие на дроблёные семена силой в 2 500 т при температуре более 100 градусов);
  • рафинация с использованием различных фильтров (как правило, отбельной глины или диатомита – порошка из водорослей);
  • розлив готового масла в тару.

Хорошее оборудование позволяет за 1 час из 50 т семечек получить 20 000 бутылок подсолнечного масла объёмом 1 л каждая. То есть из 2,5 кг семян подсолнечника можно произвести 1 л масла.

Выгодной особенностью содержания маслоэкстракционного завода считается то, что, такое производство является практически безотходным. Шрот, оставшийся от переработки семечек, закупают фермерские и рыбоводческие хозяйства, а шелуху приобретают кирпичные заводы.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как организовать бизнес по изготовлению подсолнечного масла

Итак, первое, что следует сделать, – это выбрать формат деятельности, который в большей степени подходит именно вам. Отталкиваться необходимо в первую очередь от бюджета и имеющегося опыта.

Варианты организации собственного производства

Маслоэкстракционный завод – это дорогостоящий проект с объёмом капитальных вложений на старте не менее 12 млн руб. и сроком окупаемости около трёх лет. Это не самый лучший вариант для начинающего предпринимателя. Он больше подойдёт тем, кто имеет за плечами «приличный» опыт в сфере хозяйствования и разбирается во всех тонкостях производственного процесса.

Открытие же небольшого цеха производительностью от 5 до 10 т масла в сутки не требует слишком высоких затрат на входе. Можно уложиться в сумму около 3 млн руб., а со временем, закрепившись на рынке, расширять производство, закупать дополнительное оборудование и увеличивать объёмы.

Домашнее производство подсолнечного масла – бюджетный проект, который не принесёт большой прибыли, но тем не менее позволит стабильно зарабатывать и обеспечивать нужды целой семьи (см., ). Бытовые аппараты для отжима масла отличаются низкой производительностью (около 5 л/час), их стоимость, соответственно, значительно ниже, чем цена на профессиональное оборудование. Так, небольшой шнековый маслопресс для холодного отжима можно приобрести всего за 150 000 руб.

А о том, как получить масло с помощью деревянного маслопресса в домашних условиях и какие сорта подсолнечника лучше использовать, говорится в следующем видео:

Ещё один из вариантов, который можно рассматривать в качестве дополнительного вида деятельности – это выращивание подсолнечника как бизнес. Средняя урожайность этой культуры составляет 12-15 центнеров с 1 га. По приблизительным данным, если использовать площадь 100 гектаров, то расходы на каждый выращенный гектар составят около 3 500 руб., а возможный доход – от 6 000 руб. Выращивание подсолнечника с целью дальнейшей переработки позволяет получить полный цикл производства и увеличить его эффективность в несколько раз.

Юридическая база

Деятельность по производству растительного масла из семян подсолнечника в обязательном порядке необходимо оформить в Федеральной налоговой службе (ФНС). Вы можете самостоятельно выбрать наиболее удобную форму хозяйствования: получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или зарегистрировать юридическое лицо.

Получения лицензии такая деятельность не требует. Но некоторые дополнительные документы вам всё же понадобятся, чтобы работать спокойно и конкурировать с другими производителями на рынке.

Прежде всего вам необходимо выбрать подходящее производственное помещение и подготовить его в соответствии с СанПиН 1197-74. «Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел». Этот нормативный документ содержит всю информацию о том, какие требования предъявляются к устройству, освещённости, вентиляции, отоплению производственных, складских и бытовых помещений таких предприятий.

Подтвердить соответствие вашего цеха всем установленным требованиям, а также помочь с разработкой программы производственного контроля, которая также является обязательным документом, сможет местное представительство службы Роспотребнадзора. Кроме этой инстанции, вам нужно будет обратиться в территориальное отделение МЧС и получить заключение о соблюдении в помещениях норм пожарной безопасности.

Следующий важный документ – декларация о соответствии вашего продукта Техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Оформить такую декларацию можно в любом аккредитованном сертификационном центре. Она выдаётся на срок от 1 года до 5 лет. Средняя стоимость услуг декларирования составляет 7 000 руб.

На этом список основных документов, необходимых для запуска деятельности по производству масла заканчивается. И мы переходим к вопросу материально-технического оснащения.

Помещение цеха и производственное оборудование

Для размещения даже небольшого производства потребуется довольно просторное помещение. Высота потолков в цехе должна быть не меньше 3,5 м. Помещение необходимо разделить на несколько зон:

  • для очистки, дробления и отжима семян;
  • для осуществления рафинации;
  • для розлива и упаковки продукции;
  • для хранения сырья;
  • для хранения готового продукта;
  • для хранения и переработки отходов;
  • для административно-бытовых целей.

Общая площадь цеха должна быть не менее 300 кв. м, при этом большая его часть будет приходиться на склад сырья.

Важно! Система электроснабжения в цеху должна быть трёхфазной с напряжением 380 В. Это необходимо для обеспечения бесперебойной работы производственного оборудования.

Оборудование для изготовления масла и персонал

Перечень необходимого оборудования для производства подсолнечного масла с примерными ценами:

  • сепаратор для первичной очистки семечек – 50 000 руб.;
  • рушально-веечный автомат для отделения кожуры – 70 000 руб.;
  • вальцевой станок для размола семян – 500 000 руб.;
  • жаровня – 350 000 руб.;
  • пресс для отжима – 600 000 руб.;
  • оборудование для рафинации – 700 000 руб.;
  • линия розлива – 300 000 руб.

Общие затраты на оборудование составят около 2 570 000 руб.

Для обслуживания такой производственной линии понадобится около 10-12 человек, включая технолога. Следует особое внимание уделить подбору кандидатов на должность технолога производства. Такой специалист должен хорошо разбираться в ГОСТах и других нормативных документах, понимать стратегию и перспективы развития предприятия, знать методы оценки эффективности производства. В его обязанности будет входить контроль входящего сырья, участие в разработке системы качества продукции, технологическая поддержка работы всего производственного цикла.

Требования к остальным работникам минимальны: они должны быть аккуратны и ответственны. Все сотрудники предприятия должны иметь личные медицинские книжки с актуальными отметками о профосмотрах.

Текущие расходы предприятия и предполагаемая прибыль

Ежемесячные расходы на содержание цеха складываются из арендной платы, оплаты труда, коммунальных и транспортных услуг, налогов, затрат на приобретение сырья и расходных материалов (тары).

Оптовая цена подсолнечника масличного составляет около 15 000 руб. за 1 тонну. Возможности оборудования в нашем случае позволяют переработать около 5 т сырья за смену, то есть, 150 т в месяц. Затраты на приобретение подсолнечника составят примерно 2 250 000 руб. Закупка расходных материалов обойдётся в 200 000 руб.

На оплату труда и страховые взносы за работников следует закладывать в бюджет около 250 000 руб. На транспортные расходы, коммунальные услуги и рекламу – ещё около 100 000 руб. Арендная плата составит около 100 000 руб. Итого в месяц сумма расходов будет на уровне 2 900 000 руб.

Теперь попробуем рассчитать возможный доход. Средняя оптовая цена рафинированного подсолнечного масла составляет 50 руб. за 1 л. Из 150 т семян подсолнечника можно получить 60 000 л масла. Выручка от реализации одного только масла составит 3 000 000 руб., а если вы будете продавать свою продукцию ещё и через собственные розничные точки, то доход увеличится.

Подсолнечное - самый распространенный в России вид растительного масла, применяемый в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. 85% россиян регулярно потребляют растительное масло. Спрос на него стабильно высокий и продолжает расти.

Производят его из семян подсолнечника - выгодная идея, способная приносить высокий доход. В этой статье мы расскажем подробнее, как правильно организовать дело и получать максимум прибыли. Также читатель ознакомится с расчетами окупаемости дела.

Краткий анализ рынка

Подсолнечное масло - один из популярных товаров на российском рынке масложировой продукции. Среди остальных масел занимает максимальную долю - 86,8%.

Предпринимателям, желающим приступить к производству и реализации подсолнечного масла, нужно знать об основных тенденциях в отрасли, которая отличается высокой конкуренцией, емкостью и насыщенностью.

Предприятия, действующие на рынке - лидеры АПК страны. Более десятка крупных производителей, оптовых компаний доминируют на рынке. Сложившуюся ситуацию можно назвать олигополистической. Чтобы занять долю рынка и получить своего покупателя, придется приложить большие усилия.

Потребление растительного масла в стране

Есть определенный потенциал роста рынка. Покупатель в стране удовлетворён, по большей части, российским продуктом, доля которого составляет 83,5%.

Таблица 1. В каком количестве потребляли растительное масло в 2015-2018 гг.

Заметный рост произошел в 2017 году - за счет большого урожая масленичных культур в 2016-м.

По базовому прогнозному сценарию, потребление будет расти в дальнейшем на 2% каждый год и дойдет до 7782 тыс. т в 2025 году.

Рынок не исчерпал свой потенциал, и это даёт отличные возможности предпринимателям начать новый завод.

Способы производства масла разных видов

Производственный процесс делится на несколько технологических этапов:

  1. Очистка и переработка семенной массы. Применяют сепараторы и аспираторы. В зависимости от метода переработки выполняют такие процессы:
    • просеивание через сито;
    • продувка массы воздушным потоком;
    • разделение ферромагнитным способом.
  2. Подготовка массы к экстракции. Извлекать сырье можно только после обработки семян. С помощью оборудования для производства растительного масла их подвергают кондиционированию и обрушиванию/шелушению. Ценные ядра отделяются от оболочки, измельчаются.
  3. Из подготовленной массы извлекается масло. Используют один из 3 методов: прессования, центрифугирования, экстрагирования. Экстракция - самый экономичный способ получения продукта высокого качества.
  4. При необходимости масло рафинируют (очищение от примесей).
  5. Продукт разливается по тарам, пакуется и маркируется.


Сфера применения

Масло широко применяется в кулинарии. Также он нужен:

  • для консервации продуктов питания (мяса, овощей, фруктов);
  • для создания лакокрасочных материалов (олифы, красок);
  • когда происходит изготовление мыла;
  • создания медицинских, косметических средств (кремов, мазей, лосьонов, помад).

В этих случаях нельзя обойтись без рафинированного масла - то есть очищенного от выраженных ароматов подсолнечника. Поэтому лучше приобрести оборудование для рафинации. Вероятность покупки рафинированного подсолнечного масла выше, поскольку и область применения шире.

Само производство рафинированного подсолнечного масла безотходное, ведь продукты переработки подсолнечника также можно продавать. Жмых требуется на животноводческих фермах в качестве биотоплива. Мисцелла нужна для создания лакокрасочных материалов, лузга - для создания топливных брикетов.

Что нужно для открытия предприятия

В этом бизнес плане производства масла мы подобрали оптимальное по цене и качеству оборудование, которое позволит загрузить работой небольшое предприятие и создавать продукт высокого качества. Покупка техники является самой крупной статьёй расходов. Ежемесячно больше всего денег уходит на закупку сырья.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству растительного масла.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация, сертификация

Аренда помещения, 600 кв. м

Оборудование (плюс расходы на доставку, пуск, наладку)

Сырье (на месяц)

Заработная плата

Дополнительные расходы

Итого

15,34 млн

Расчеты актуальны для города с населением около 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт.

Документы

Предприниматель может организовать дело в форме ИП или юридического лица (ООО). Все зависит от объемов производства и реализации товара. Лучше выбирать ООО - эта форма позволит сотрудничать с крупными оптово-розничными компаниями и магазинами.

Получать обязательный сертификат соответствия для изготовления масла не нужно. Пройдите проверку и оформите добровольный сертификат - это упростит работу с покупателями, посредниками.

Таблица 3. Нормативные документы.


Технологии производства растительного масла

Делать можно рафинированное и нерафинированное масло. Разница - в степени очистки от запаха, привкуса. Рафинация позволяет получать чистый продукт, подходящий как для кулинарии, так и для других отраслей.

Технология производства растительного масла такова:

  1. На сепараторе масса очищается от шелухи, листьев, стеблей, других примесей.
  2. На рушально-веечной машине семечки высушиваются, обрушаются.
  3. На вальцевом станке сырье очищается от лузги, измельчается в кашеобразное состояние.
  4. В жаровнях семена прогреваются, легко обжариваются.
  5. На шнековом прессе происходят отжим и отделение жмыха (мякоти).
  6. На спецтехнике удаляются остатки жмыха в ходе первичной фильтрации. Фильтрация может проводиться несколько раз.
  7. Продукт рафинируется и дезодорируется. Способы рафинации:
    • физический (отстаивание);
    • химический (гидратация);
    • физико-химический (отбеливание).
  8. На разливном устройстве товар разливается по тарам.

Технология производства представлена в следующем видео:

Помещение

Санитарные правила для предприятий, выполняющих производство растительного масла, указаны в СанПиН 1197-74. Изучение и учет требований позволит без лишних сложностей получить разрешения, положительные заключения от санитарно-эпидемиологической, пожарной, газовой, электрослужбы и водоканала.

Для организации производства, размещения станков потребуется порядка 250 кв. м пространства. Около 300 кв. м займут складские помещения, где будут храниться сырье, готовый продукт, а также продукты переработки - жмых/шрот и кожура (лузга).

Нужна площадь для административного помещения, комнаты для работников. Понадобится оборудовать санузел. Также необходимо создать удобный транспортный подъезд к цеху, организовать место для погрузочно-разгрузочных работ.

Для размещения небольшого завода потребуется минимум 600 кв. м площади.

Сырье

Для изготовления подсолнечного масла нужны семена подсолнечника. Найти сырье в России не составляет проблемы. В стране культивируется более 80 сортов и гибридов растения.

Для экстракции подходят почти все сорта подсолнечника, кроме белых и серых. Рекомендуется покупать семена именно масленичных сортов (типа «Лакомки», «Оранжевого чуда»). Не покупайте гибриды - из сортовых семян получается более вкусный продукт.

Методом холодного отжима 1 т можно получить из 4,5 т сырых семечек. Если отжимать жареные семечки, для получения 1 т продукта потребуется примерно 2,5 т семян.


Оборудование для производства растительного масла

Можно купить оборудование по отдельности или маслозавод (линию) целиком. Второй случай актуален для предпринимателей, которые планируют производить более 30-35 т в сутки. При меньших объемах изготовления масла целесообразно закупать технику отдельно. Потребуются:

  • линия по маслопроизводству;
  • линия рафинирования;
  • разливное устройство / фасовочная машина.

Техника, подобранная для нашего бизнес плана, позволит производить 7 т за стандартную смену (8 часов). Линия рафинации имеет такую же производительность, фасовочная машина пакует до 1 тыс. литровых бутылок в час. Такой набор отлично подходит для небольшого предприятия.

Маслодельная машина проводит обжарку семян, повышая процент жидкости, который можно получить при отжиме.

Персонал

Для небольшого завода потребуется такой персонал:

  • 6 рабочих - в цехе прямого отжима;
  • 4 рабочих - в цехе рафинации;
  • 2 рабочих - в цехе упаковки;
  • 3 работника - для разгрузочно-погрузочных работ, на склады.

Важно найти грамотного технолога с опытом. Он будет следить за производственным процессом, качеством готового продукта.

Требуются директор, бухгалтер и водитель. Функцию директора первое время может взять на себя сам бизнесмен. Бухгалтер необходим, если для работы выбрана форма юридического лица. Для начала его можно взять на полставки или нанять по аутсорсингу. Водителя лучше нанимать с собственным автомобилем. Он обеспечит доставку товара в торговые сети и частным покупателям.

Рабочий штат - 19 человек.

Маркетинг и сбыт

Ориентируйтесь на оптовых закупщиков. Можно реализовывать товар через собственный магазин. Откройте торговую точку в выгодном месте и с фирменным логотипом - тогда люди быстрее узнают о новом продукте.

Сбывайте товар на рынках, в розничных магазинах, поставляйте его на хлебопекарни и предприятия сегмента HORECA (кафе, рестораны, столовые).

Продавать оптом продукты переработки подсолнечника можно фермерам, производителям твердого топлива.

Для увеличения продаж и улучшения конкурентных позиций снижайте отпускные цены, проводите BTL-акции (промоакции, скидки). Рекламу размещайте в специализированных изданиях, делайте рассылку и направляйте коммерческие предложения на почту. Для ведения переговоров не обязательно нанимать менеджера по продажам - предприниматель может заниматься этим сам.

Производство подсолнечного масла как бизнес: рентабельность и окупаемость

Сумма первоначальных инвестиций составляет 15,14 млн руб.

Основные ежемесячные затраты - это сырье. Для изготовления подсолнечного масла потребуется 385 т семян подсолнечника. Минимальная цена 1 т сырья - 16 тыс. руб. Вместе с остальными расходами сумма ежемесячных затрат составит 6,56 млн руб.

Выбранное оборудование позволяет сделать за месяц (22 рабочих дня) 154 т подсолнечного масла.

Средняя оптовая цена 1 т продукта составляет 50 тыс. руб. Соответственно, месячный оборот равен 7,7 млн руб.

За вычетом ежемесячных расходов остается чистая прибыль в размере 1,14 млн руб.

Так что бизнес способен окупить себя за 13,5 месяцев.

Таблица 4. Экономическое обоснование идеи по производству подсолнечного масла.

Производство подсолнечного масла по достижении точки безубыточности будет приносить солидный доход своему владельцу.

Указанный срок - 13,5 месяцев - достижим только при условии продажи всей произведенной за месяц продукции. На этапе становления бизнеса достичь этого сложно, однако позже объем продаж наверняка значительно увеличится.

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

Сегодня в специальном репортаже для рассказ о том, как из семечек выжимается подсолнечное золото.


Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения подсолнечного масла.
Как гласит википедия, эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам - семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла "Олейна" был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла.
1

А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.

Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.
2

Потом грузовик с семенами взвешивают.
3

После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом - грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).
4

Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.
5

На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие - для хранения переработанного сырья - жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее.
6

Кстати, шрот выглядит так.
7

Идем дальше. Движение по территории завода организовано строже, чем в ПДД: везде стоят запрещающие знаки, а пешеходам разрешено ходить по территории завода только по выделенной полосе.
8

У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.
9

Но вернемся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.
10

В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра
11

Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.
12


13

Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию.
15

Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла - сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент - такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.

Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

На фото я держу кусок жмыха.
16

Хипстерам вход воспрещен!
17

В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.
18

На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация - обработка небольшим количеством горячей - до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.

Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла.
20

После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание - удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

Дезодорация - удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу, а также пестициды.

Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным - без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.

21

После всех кругов ада очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово "огромные", но масштабы производства такие, что здесь все огромное).
22

К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне.
23

О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдем на заключительный этап - в цех бутилирования.

Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие ассоциации?
25

Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила.
26

Запомните эти правила.
27

Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные.
28

Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную машину, которая при нужной температуре выдувает из нее бутылку.
29

Это происходит так:
30


31

Вот такое простое волшебство.
32

И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров.
34

Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь.
35


36

На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой.
37


38

Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям - без крышки и т.п. Они отбраковываются.
39


40

Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может кто-нибудь подскажет?
41

Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик.
42

Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом.
44

После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины.
Мощности завода позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год.
45

Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках.
46


47


48


49

Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло. Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!