Отзывы о Скай Линке (Скайлинк). Все тарифы оператора Скайлинк (Skylink) В каких регионах работает Скайлинк

Читал отзывы про СкайЛинк, думал, скорее всего, все изменилось, поскольку большая часть отзывов устарела. Поскольку мой предыдущий провайдер в итоге вывел меня из себя скоростью 1 Мбитс при заявленной 20 Мбитс, решил поменять на СкайЛинк. Вызвал специалиста проверить скорость Интернета непосредственно у себя дома, молодой человек настаивал приехать утром. Приехал, показал, все работает - где-то скорость 13 Мбитс, а где-то 33 Мбитс. Я оплатил роутер более 3000 руб и безлимитный тариф 1200 руб, а уже вечером понял, почему молодой человек настаивал приехать утром - вечером скорость упала ниже 1 Мбитс... И так каждый день, утром скорость нормальная, а вечером падает. Плохо, но лучше чем с предыдущим провайдером, в принципе можно подстроиться.

Не прошло и 1.5 недель, как скорость круглосуточно стала 500 кбитс! Три дня терпел, сегодня позвонил в контактный центр. Сотрудник Роман ответил, что скорость упала по причине большого количества пользователей в районе, где я нахожусь, а сеть работает нормально. На мой вопрос, как же так получилось, что 1.5 недели сеть справлялась с нагрузкой, а три дня назад все пользователи одновременно решили засесть в интернет и трое суток усиленно им пользуются без перерывов на обед, он вежливо, но нагло выразил удивление, чему я возмущаюсь - все работает, просто много пользователей. И, конечно же, он не смог ответить, когда это прекратиться... На вопрос могу ли я вернут роутер, если хочу прекратить пользоваться услугами, он уточнил исправен ли роутер, и ответил, что нет, не могу, т. к. плохое качество Интернета не является основанием для возврата роутера.Получается, причина не в отсутствии развитой сети, которая может справиться с нагрузкой, а мы сами, пользователи СкайЛинк, которые платим им деньги, сами виноваты в том, что у нас нет интернета. А что вы хотели, заплатить деньги и получить надежный интернет? - не в СкайЛинк!

Если серьезно, то читайте отзывы внимательно, проверил на себе - если люди пишут, значит есть повод.Не покупайте СкайЛинк, просто потратите деньги зря, лучше купите детям конфеты или отдайте на благотворительность, если они у вас лишние. Выбирайте с умом. Кого? - я к сожалению, пока сам не знаю; если найду, напишу...

Наша компания предлагает подключение уникального оборудования, позволяющего находиться в глобальной сети даже из самых удаленных уголков Подмосковья. Мы также поможем бесплатно оформить корпоративные интернет тарифы от Скайлинк, которых нет в свободном доступе.

Особенностью оператора Skylink является использование фирменного оборудования, работающего на пониженных частотах (450 МГц). Благодаря большей проникающей способности таких радиоволн, возможен прием сигнала практически в любом месте.

Как правило, мы подключаем безлимитный интернет от этого оператора в тех случаях, когда связь с остальными базовыми станциями отсутствует или нестабильна. Воспользовавшись нашими услугами, вы получаете следующие преимущества:

  • подбор оптимальной комплектации, установку и настройку оборудования от оператора;
  • скидки на стоимость всей аппаратуры;
  • безлимитные непубличные тарифы Скайлинк, подключить которые можно только у нас;
  • стабильную и устойчивую связь даже в условиях слабого сигнала и сильных помех (большая удаленность от вышек, естественные и искусственные преграды и т.п.).

С помощью беспроводного интернета от этого оператора можно скачивать и передавать информацию на скорости до 14 Мбит/с. Этого вполне достаточно, чтобы просматривать телепередачи и видео в высоком качестве. Разумеется, вам будут доступны и все остальные возможности, предоставляемые глобальной сетью, – скачивание файлов, посещение сайтов, работа с онлайн-сервисами.

Для тех, кто проживает в Москве и Подмосковье, такое подключение нередко становится единственной альтернативой спутниковому. При этом, безлимитный мобильный интернет Скайлинк работает намного быстрее и обходится значительно дешевле.

Поэтому, если другие мастера уверяют вас, что ни один сотовый оператор в вашей местности недоступен, и предлагают вам установить спутниковый интернет, не торопитесь вкладывать деньги в это сомнительное мероприятие. Просто позвоните нам – наверняка в вашем случае сможет помочь оборудование от Skylink. Наши мастера оперативно подъедут, произведут радиоразведку и монтажные работы, ну и конечно подключат вам безлимитный тариф.

Внимание! Замена RUIM-карт Skylink на SIM-карты Tele2 производится ТОЛЬКО в офисах Ростелеком (Теле2) с паспортом (физ. лица, только владелец) или доверенностью от компании (юр. лица).

Старое оборудование Скайлинк работать НЕ будет! Если у Вас были стационарные телефоны или терминалы, то

А теперь подробнее:

1 ноября 2016 услуги голосовой передачи данных (телефонной связи) в стандарте CDMA-450 сети Skylink предоставляться перестали, т.е. 1 ноября 2016 года все телефонные номера, включая прямые городские (например, в Москве - в кодах 495 и 499) перестали работать, а все дополнительные функции, включая переадресацию вызовов, отключатся. Дата отключения переносилась несколько раз, и вот теперь случилось - Скайлинк выключил оборудование CDMA. Из источников в компании Ростелеком стало известно, что примерно с 20 октября 2016 года связь в данном стандарте у многих абонентов имеет одностороннюю связь: абонент может сделать исходящий звонок, а входящие - не проходят.

UPD. В мае 2019 года данная проблема добралась до Ярославской и Ростовской областей - одних из последних оплотов стандарта CDMA-450. С 20 и 30 июня соответственно ожидаются полные отключения стандарта CDMA в сети Skylink в Ярославле, Ростове и областях.

Что нужно сделать?

Абонентам Skylink необходимо подъехать в офис Скайлинк (Ростелеком) (см. на официальном сайте cdma.skylink.ru ) и написать заявление на перевод номера в Tele2. Подъехать может ТОЛЬКО владелец номера - человек, на которого оформлен номер, со своим паспортом. Никакие рукописные доверенности не действуют, только нотариально заверенные. Номера, оформленные на юридические лица, переоформляются только при наличии доверенности от компании с печатью. Вы получите SIM-карту с временным федеральным номером, а через 1-2 дня на данную сим-карту будет переведен Ваш номер Скайлинк. Перевод прямых городских номеров ничем не отличается от перевода федеральных в коде 901.


Абонентам Ростелеком
также нужно подъехать в офис обслуживания для замены SIM-карты. Переоформление происходит аналогично переоформлению в Скайлинке: физические лица - только владелец номера с паспортом, юридические лица - только представитель компании при наличии доверенности с печатью. Там же Вам предложат взять в бесплатную аренду обычную "звонилку" GSM - самый дешевый сотовый кнопочный телефон, но данное решение не очень подходит: 1) пожилым людям; 2) для использования в офисах, магазинах, барах и кафе и т.д.; 3) для использования с АТС и т.д. По замене оборудования - см. в конце страницы.

Абонентам Ситифон / Центел (Центральный Телеграф) - аналогично: подъехать в офис продаж и поменять RUIM на SIM - выдается также сим-карта Билайн. По замене оборудования - см. в конце страницы.


Проблемы с оборудованием

Оборудование, которое работало в сети Скайлинк , а также в его проектах MVNO (проектах с другими операторами): Домолинк Моби, Ростелеком , Ситифон Центел / Центральный Телеграф , МТТ Домашний телефон и др., работать больше не будет , и никакие другие SIM-карты (Мегафон, МТС, Билайн, Tele2) в нем использовать нельзя. Такие устройства, как стационарные терминалы Huawei моделей ETS1000, ETS1001, FT2050, Skylink Base, а также стационарные телефоны Huawei моделей ETS2077, ETS2055, ETS2052, Skylink Table, Ubiquam UF300 и др. становятся совершенно бесполезными - их можно просто выбросить.

Оператор Tele2, к которому Вам предложат подключиться (перевести Ваш номер) не имеет в продаже стационарных GSM телефонов и GSM-шлюзов, необходимо использовать либо смартфоны, либо телефоны, что в условиях плохого приема сети проблематично или невозможно. Для решения данной задачи можно приобрести 3G-шлюзы или 3G / 4G роутеры с поддержкой голосовой связи или улучшить качество приема сети (усилить голосовую связь) с помощью репитеров (усилителей связи) . Абонентам, использующим смартфоны, переход в Tele2 никаких неудобств не принесет, но что делать абонентам, использующих обычные "звонилки" и стационарные телефоны, ведь у многих номера Скайлинк используются, как рабочие?
Самыми недорогими решениями являются 3G роутеры Huawei с телефонными разъемами : модели Huawei B681 (Телефон + 3G + WiFi) и Huawei B315 (Телефон + 4G + 3G + WiFi) - данные маршрутизаторы обладают разъемами RJ11 для подключения обычных аналоговых телефонов: как простых с трубкой на проводе и номеронабирателем, так и радиотелефонов стандартов DECT и GAP. Да
нные модели в первую очередь являются маршрутизаторами, поэтому при желании Вы можете пользоваться доступом в Интернет с той же SIM-карты Tele2, подключившись к роутеру по WiFi или через кабель (кол-во LAN разъемов - от 2 до 4 в зависимости от модели). Скорость передачи данных в устройствах составляет: В681 - до 21 Мбит/се, B315 - до 150 Мбит/сек (в идеальных условиях, конечно).
Абонентам, которым необходима более высокая скорость и/или одновременный доступ в Интернет и телефония мы можем предложить 4G LTE + 3G WiFi маршрутизаторы с возможностью голосовой связи : это модели Huawei B315 (четыре LAN разъема + один USB-разъем) или Huawei E5172 (в регионах будет работать только в стандарте 3G, один LAN-разъем) - данные устройства могут не только "звонить", но и передавать данные - работать на скорости до 150 Мбит/сек!

Все модели 4G LTE + 3G и 3G роутеров с возможностью телефонной связи можно

Абонентам Ростелеком (Домолинк Моби) Московской области и абонентам Ситифон / Центел / QWERTY (Центральный телеграф) в плане оборудования повезло немного больше, т.к. их номера переводятся не в Теле2, а в Билайн, который имеет стандарт GSM, им можно использовать как роутеры 3G с функцией GSM-шлюза, например Huawei B681 , так стационарные сотовые телефоны с SIM-картами - например, Huawei ETS3125i.

Абоненты оператора SkyLynk, работающего в стандарте CDMA-450, получили уведомления о прекращении работы устаревшей сети с 1 октября 2016 года в столице. Примерно также некогда уходил Сонет, правда, в его случае просто отобрали частоты.

Действующим клиентам сети Скайлинк предложено 2 варианта перехода с сохранением номера:

Здесь также требуется получение новой SIM-карты (тоже выдается в Tele2) и приобретение дорогостоящего оборудования.

Альтернативы, мысли

Собственно, давно уже не видел «живых» абонентов Скайлинк. Но варианты перехода из умирающей сети, озвученные оператором, не единственные.

MNP не запрещает вам перейти из Ская и к другому оператору с сохранением номера - МТС, МегаФон, Билайн. Да, тогда вы не получите бонус от Tele2. Но такая разовая «гуманитарная помощь» лично меня бы не впечатлила. Зато у Tele2 нет поддержки стандарта GSM/2G в Москве, что для многих абонентов весьма критично.

К слову, официальный сайт SkyLink уже успел поменяться на новый.

Плюсы во всем этом есть. Прогресс не стоит на месте. Перейдя к одному из действующих операторов, вы не только сможете пользоваться современной трубкой, но и получите полноценный врутрироссийский и международный роуминг с различными вариантами расценок.

Мобильные операторы

Skylink – российский мобильный оператор, до 2015 года работавший в стандарте CDMA. К настоящему времени поглощен компанией « », а под маркой «Skylink» мобильный оператор Tele2 предоставляет услуги сотовой связи в стандартах IMT-MC-450 и LTE-450. Головной офис компании располагался в Москве.

К 2003 году аналоговые стандарты мобильной связи NMT-450 и NMT-450i окончательно устарели, и встал вопрос о переходе на более совершенные технологии. Наиболее перспективной на тот момент считалась цифровая связь формата CDMA.

И вот три компании, работавшие в NMT-450 , ЗАО «Дельта Телеком», ОАО «Московская сотовая связь» и ОАО «Персональные коммуникации», работавшая под маркой «Сонет» приняли решение о создании совместного проекта – CDMA сети, которая получила название Skylink.

Чтобы это стало возможным, произошло перераспределение активов: « » продал новообразованному ЗАО 25% акций «Московской сотовой связи», АФК «Система» в обмен на 50% акций нового оператора передала свои доли акций всех трех компаний, и еще часть акций «Дельта Телекома» была выкуплена у ОАО «Северо-Западный Телеком».

Год спустя государственный регулятор отказал «Персональным коммуникациям» в продлении лицензии на диапазон частот в 800 МГц, якобы для освобождения его под новые стандарты цифрового телевидения.

В итоге сеть CDMA-800, работавшая под маркой «Сонет» была закрыта. А годом позже 92,5% акций оператора уже контролировало ЗАО «Скай Линк». Остаток находился в собственности американской компании Qualcomm Inc, на базе оборудования которой и работал «Сонет».

В том же 2004 году компания приобрела еще два пакета акций «Дельта Телеком» и «Московской сотовой связи», ранее принадлежавшие холдингу RTDC. А ЗАО «Северо-западный Телеком» «поделился» долями сразу в трех регионах: Мурманске, Вологде и Калининграде.

С 2005 года наконец-то начинается активный переход от сетей NMT к CDMA: внедряется технология EV-DO, существенно увеличивающая скорость доступа к интернету, пока что – в модификации Rev A. Одновременно открываются опытовые зоны в Москве и Санкт-Петербурге в диапазоне 2,1 ГГц.

В 2008 году ЗАО «Сонет» по результатам совета директоров прекращает свое существование, вливаясь в ЗАО «Скай Линк». Вплоть до 2009 года продолжается активная скупка акций региональных сотовых операторов, в том числе и работающих в стандарте GSM.

В это время произошла, так сказать, сортировка: активы подконтрольных компаний, имевших лицензии на оказание связи в стандарте CDMA были выделены в ЗАО «Астарта», подконтрольное «Скай Линк» на 100%, а аналогичные GSM активы были выделены в отдельные юридические лица, а годом позже аналогичным образом собраны в ЗАО «Скай-1800».


Руководство компании объявило о запуске GSM сети в регионах, на которые она располагала лицензиями, но в реальности оказание услуг так и не началось.

Примерно в этот же период холдинг «Связьинвест», крупнейший акционер оператора «Ростелеком», решил получить полный контроль над «Скайлинком». Этого удалось добиться в результате многоступенчатого перераспределения пакетов акций между самим «Связьинвестом», АФК «Система» и ОАО «Комстар-ОТС».

В результате 4 октября 2010 года контроль над ЗАО «Скай Линк» полностью перешел к «Связьинвесту». С этого времени началось перераспределение уже в рамках материнской компании: Вначале 50%, а затем и оставшиеся акции «Скай Линка» перешли под контроль «Ростелекома», а затем и сам холдинг в 2013 году был присоединен к ОАО «Ростелеком».

В 2014 году создается совместное предприятие «Ростелекома» с ЗАО «Tele2 Россия», при этом полный пакет акций «Скай Линк» был передан ООО «Т2 РТК Холдинг». К этому времени актуальность стандарта CDMA уже практически упала до нуля, на сцену выходил более прогрессивный формат четвертого поколения LTE.

Так получилось, что частота 450 МГц, на которой работал оператор, подходила и для него. В результате работа сетей CDMA в Московской и Ленинградской областях была в 2015-16 годах прекращена, а вместо них были запущены сети LTE-450 всё под тем же брендом «Skylink».

На этом история оператора и закончилась – в 2015 году ЗАО было упразднено по причине поглощения материнской компанией, и от него осталась только торговая марка.

Одной из причин, по которой стандарт CDMA в свое время не смог конкурировать с GSM, стала высокая стоимость оборудования. Компании «Скай Линк» даже приходилось заказывать для своих абонентов специальные модели телефонов, работавшие в данном формате. К 2011 году их выпуск был окончательно прекращен.

Причина была проста – абоненты постепенно уходили на более дешевую и удобную связь к GSM операторам. В 2010 году даже имела место неприглядная история: компания «Московская сотовая связь» попыталась взыскать с таких «отказников» средства под тем предлогом, что они не расторгли договора, а просто перестали пополнять баланс своих RUIM карт.

Дело вызвало широкий резонанс, в том числе и благодаря методам взыскания долгов.

На текущий момент оператор Tele2 под маркой Skylink предоставляет услуги высокоскоростного интернета в диапазонах 800, 1800 и 2600 плюс 450 МГц. В тех же регионах, в которых ранее работала CDMA связь: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тверской и Новгородской областях.

В тарифной линейке для частных абонентов – три предложения, в том числе и безлимитный тариф. Клиенты могут пользоваться роумингом на условиях домашнего тарифа в поездках по России как в сетях самого Skylink, так и в 4G сетях Tele2.