Как утеплить и разводить породы курей. Бизнес-план по разведению кур-несушек

Домашнее птицеводство является отличным вариантом малого бизнеса, позволяет предпринимателю заниматься делом «по призванию» и одновременно хорошо зарабатывать. Куры – одни из самых продуктивных домашних птиц. Их мясо и яйца очень вкусные и полезные, они дают также пух и перо. Такая продукция качественная и экологически чистая, и намного больше востребована, чем полученная промышленными методами.

Разведение кур в домашних условиях выгодно по многим причинам, оно низкозатратно и высокодоходно, поголовье птицы легко поддерживать и контролировать. Выращивать домашних кур можно на даче, в селе, в приусадебном хозяйстве за городом и т.д.

Разновидности и виды кур

За длительную историю порядка 8000 лет одомашнивания курицы, выведено большое количество разнообразных пород (более 700 на сегодняшний день). Породы различаются внешним видом, окраской, особенностями разведения и направлениями использования. Весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от разновидности.

Наиболее общепринятым является деление разновидностей и видов по характеру основной продукции:

  • Яичные породы – итальянская (леггорн), русская белая, пушкинская, красношапочная, минорка и др.
  • Мясные породы – брама, кохинхин, корниш, гудан, лангшан, фавероль и др., включая бройлеров.
  • Мясо-яичные (смешанные, общепользовательские) – кучинская юбилейная, московская черная, полтавская глинистая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, виандот, плимутрок и др.

Яичные породы (или куры-несушки) отличаются высокой яйценоскостью, небольшими размерами, быстрым ростом и созреванием. Их средний вес – 2 кг, яйценоскость в среднем 250 яиц в год, мясо менее вкусное и сочное, чем у мясных и мясо-яичных направлений.

Мясные породы – крупных размеров и большой мышечной массы, рыхлые, коренастые, с толстыми ногами, спокойные. Средний вес – 3-3,5 кг, яйценоскость средняя. В результате скрещивания разных мясных пород получаются бройлеры – искусственно выведенный вид кур, который отличается высокой скороспелостью и продуктивностью. Он очень подходит для разведения в условиях подсобного хозяйства. В основном для получения бройлеров скрещивают белых петухов корниш с курами плимутрок также белого цвета.

Мясо-яичные куры – средних размеров, с хорошо развитой мышечной мускулатурой, отличаются средне-спелостью, выносливы, спокойны, неприхотливы. Средний вес – 2,5-3 кг. Яйца более мелкие, чем у яичных пород. Это универсальный вариант, который чаще всего и разводят в домашнем хозяйстве.

В промышленном производстве, имеющем две цели – получение мяса и яиц, популярностью пользуются гибридные породы и кроссы кур, в основном несушек и бройлеров.

Что выбрать: кур-несушек или бройлеров

Иногда фермеру бывает сложно определиться: какую породу лучше выращивать? Поэтому, прежде чем сделать выбор, нужно решить, какой конечный продукт необходимо получить: яйцо или мясо.

Если руководствоваться хозяйства, то от содержания как кур-несушек, так и бройлеров будет примерно одинаковая, но издержки при выращивании бройлеров будут выше. Для них нужны улучшенные условия, больше корма, бройлеры чаще болеют, но и быстрее растут. Мясо бройлеров – самое ценное по белковому составу и питательной ценности среди кур. Зато несушки более выносливые, для них подойдут и средние условия содержания, они неприхотливы в еде, а их яйца превосходны по вкусовым свойствам и полезным веществам.

Оптимальным решением для начинающего бизнесмена будет либо закупка нескольких десятков птиц мясо-яичной породы, либо такого же количества наполовину кур-несушек и бройлеров.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

С чего начать

Выбор инкубатора

Для начала бизнеса по выращиванию домашних кур подойдет как покупка яиц и выведение цыплят, так и приобретение подросшего молодняка. Если решено выводить цыплят самостоятельно, то обязательно потребуется инкубатор, поскольку в современных условиях использовать для этого несушек непродуктивно.

Инкубаторы различаются :

  • по способу переворачивания яиц: ручной, механический, автоматический. Два последних вида, безусловно, удобнее;
  • по количеству помещаемых яиц. Оптимально – для 70 штук;
  • по наличию вентилятора. Лучше брать с ним, так как требуется равномерный прогрев всей кладки;
  • по наличию аккумулятора, который позволяет поддерживать автономное питание в случае отключения электроэнергии. Аккумулятор лучше иметь.

Опытные фермеры советуют изготовить инкубатор самостоятельно, что обойдется дешевле покупки примерно в 4-5 раз. Многие приспосабливают под инкубатор камеру старого холодильника, делая так, чтобы там было тепло, светло и присутствовала вентиляция.

Правила построения курятника и подсобных помещений для кур

Независимо от того, какая порода птиц для содержания выбрана, для них обязательно следует обустроить курятник. Птичник можно купить, арендовать или построить самостоятельно. Сама по себе конструкция не сложная, из материалов потребуется шифер, доски или газосиликатные блоки. Последний вариант не является дешевым, но отличается надежностью, долговечностью. Птичник утепляют соломой и древесными опилками, на полу зимой нужен слой утеплителя в 15 см. В теплом помещении куры способны нести яйца круглый год.

В курятнике должны быть окна для проветривания и оборудовано искусственное освещение для зимнего времени года. Помещение требуется сухое, без сквозняков, оптимальная температура от -2 до +28 градусов. В птичнике необходима регулярная чистота, подстилка меняется 1-2 раза в неделю, помет чистится по мере необходимости.

Внутри курятника делается насест – жердь, подвешенная на расстоянии полметра-метра от земли, и оборудуются гнезда для насиживания яиц – на специальной полке, застеленной сеном или соломой. Одно гнездо делается для трех-четырех птиц, общая длина курятника рассчитывается: 10 см на одну птицу. Необходимо достаточное количество кормушек и поилок. Пол засыпается песком, щебнем, а сверху – опилками.

Чтобы было комфортно несушкам, к курятнику должна прилегать огороженная площадь для прогулок – загон. Для правильного выхода птицы на улицу устанавливают лаз диаметром чуть больше полметра, можно прорезать его в двери. От активности этой породы зависит количество и качество яиц, содержание на воздухе положительно сказывается на здоровье. После сооружения загон засевается травой, что будет являться одним из видов пищи.

Птенцы всегда содержатся отдельно от взрослых птиц.

Такое помещение должно быть продезинфицировано, приемлемая температура воздуха для суточных цыплят – около 30 градусов, для подросших особей – не ниже 17 градусов. Суточная птица находится обычно в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.

Выбор яиц для инкубатора и цыплят

Для выведения цыплят в инкубаторе подойдут яйца только от здоровой птицы, стандартного размера и формы, с однородной по структуре и цвету скорлупой. Если хоть одно условие не выдержано, то птенцы могут и не появиться.

Качество яиц проверяется на специальном приборе – овоскопе . Существуют специальные признаки здоровых яиц на процессы, происходящие в них. Если произошло оплодотворение, то с помощью прибора в яйце будет видно темное пятнышко, желток находится в центре, воздушная камера – в тупом конце яйца, не должно быть посторонних включений. Через неделю процедуру проверки повторяют. Перед самым вылуплением, примерно через 21 день, яйца проверяют на готовность: белка должен быть минимум, воздушная камера занимать две трети яйца.

Возраст купленного молодняка будет зависеть от породы. Бройлеров лучше брать суточных, несушек – в возрасте 3-4 недель. Возраст определяется по внешнему виду: у совсем маленькой птицы только пух, у трехнедельной уже имеется оперение. Закупать и яйца, и молодняк лучше только у проверенных производителей, в инкубаториях. На рынке, в случайных местах есть риск взять больных или беспородных птиц, птицефабрики часто также продают отбракованные особи.

Начинающим предпринимателям стоит покупать уже подросшую птицу, и не рисковать с самостоятельным выведением цыплят, так как суточные птенцы очень прихотливы.

Процесс выращивания

Для получения хороших результатов куры должны питаться качественным кормом , обитать в подходящих условиях, иметь полноценный уход. Птице нужно потреблять корм в небольшом количестве (100 гр.), но интенсивный. Пищей в основном служат мелкие семена, трава, листья, черви, личинки, насекомые и др., то есть куры практически всеядны.

Цыплят следует кормить разнообразно и питательно, это могут быть специальные кормовые составы, или домашняя пища – мелкие кусочки крутых яиц, гречневая, рисовая, пшенная каши, творог, молоко. Для кормления используются специальные лотки. Цыплятам по мере роста нужно уменьшать количество мягкой пищи и заменять ее сухим или пареным зерном с добавкой костной муки.

Взрослой птице необходимо зерно и полнорационные комбикорма. В домашних условиях основная пища – это различные виды зерновых: овес, ячмень, гречиха, просо, а также кукуруза. Как добавку можно использовать зелень, когда нет травы. Периодически птицу подкармливают витаминными и минеральными комплексами. Обязательно добавление песка и мелких известковых камешков для облегчения пищеварения и постройки скорлупы.

Корм обычно дается два раза в день в любой сезон – утром и вечером. Не рекомендуется как слишком частое, так и редкое кормление, поскольку птице одинаково вредно и недоедание, и ожирение. Однако бройлерам для быстрого увеличения массы потреблять корм нужно до 6 раз в день. Уместным рационом будут специализированные корма (рыбная и мясо-костная мука) с добавлением белков и зерновых культур (кукурузы, ячменя и др.). Обязательно наличие поилки с чистой водой.

Для размножения рекомендуется один петух примерно на 10 кур, для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Половая зрелость наступает примерно через 5 месяцев, когда куры начинают нести яйца. В период линьки (примерно 3 недели) кладка яиц приостанавливается, потом возобновляется примерно через месяц. Основное количество снесенных яиц приходится на весну и лето. Через год яйценоскость уже снижается, и рекомендуется замена поголовья.

Длительная селекция ослабила инстинкт насиживания у пород на разведение. Поэтому для инкубации яиц и выводы молодняка используют инкубатор. Инкубационный период выведения цыпленка равен 21 суткам. Вылупившиеся цыплята через 3-4 недели могут быть помещены возле курицы, затем выходят на двор. К 6 месяцам цыпленок считается уже взрослой особью с хорошей мышечной массой и развитым оперением.

Краткий бизнес-план

Малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:

  1. Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
  2. Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот вид деятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицу для себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
  4. Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
  5. Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
  6. Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции – 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
  7. Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.

Реализация продукции

В закупке мяса и яиц домашней птицы могут быть заинтересованы супермаркеты, специализированные продовольственные магазины, торгующие экологически чистой продукцией, рестораны, кафе, столовые, санатории и др.

Перо и пух обычно востребовано в текстильной промышленности, при производстве подушек, перин, различных видов утеплителей для одежды.

Возможна как прямая продажа продукции на рынках, ярмарках или с доставкой до потребителя, так и реализация через . На рынке можно продавать как суточных, так и немного подросших цыплят, а оставшихся использовать для пополнения стада. Если яиц пока немного, их также можно реализовывать на рынке. Когда количество продукции увеличится, целесообразно будет установить торговую точку.

Кур разводят с целью получения яиц и диетического мяса. Если вы хотите иметь у себя дома постоянно свежие яйца, а их излишек продать, тогда нужно разводить кур яичного направления.

Такая домашняя птица имеет небольшую массу тела, густое оперение. Они способны нести яйца после четырехмесячного возраста. Еще через 20 дней после того, как курочка снесла первое яйцо, она считается полноценной продуктивной особью.

Для того, чтобы, курица была в вашем домашнем хозяйстве, существует несколько способов:

  • Заложить яйца в инкубатор (или подложить их под курицу-наседку) и вырастить молодняк;
  • Купить цыплят и вырастить ее до взрослой курицы;
  • Купить подросшую птицу и выкормить ее пару месяцев;
  • Купить уже взрослую курицу.

Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.

Породы кур несушек

Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее. В результате селекции выводят новых кросс-кур: Борки-1,2, Иртыш, Заславские-1,2,3, Заря-17, Гибро-6 и много других.

Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная , без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Можно определиться с выбором, исходя из веса молодок. Так, к достижению периода полового созревания (4,5 месяцев), курочка должна иметь вес порядка 1,5 кг.

Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.

Уход и содержание в домашних условиях


Куры в клетке

Если вы сделали правильный выбор молодняка, то хороший уход и надлежащее содержание обеспечат отличный результат. Ухаживать и содержать кур можно двумя способами: в клетках и в выгуле.

Комбинировать эти два способа настоятельно не рекомендуется, поскольку кура должна привыкнуть к определенным условиям. Любая смена таких условий, тем более частая, приводит к стрессу и снижению или прекращению яйценоскости.

Разведение несушек без выгула

Данный способ предполагает их постоянное нахождение в процессе жизнедеятельности в специальных клетках.

Размер и количество клеток напрямую зависит от того, сколько поголовья птицы планируется держать. На 1 м2 площади можно разместить 7-8 взрослых кур яичного направления. Если поголовье птиц большое, клетки располагают ярусами.

Сконструировать такие клетки несложно, однако это требуем серьезных капиталовложений (по сравнению со вторым способом содержания, о котором речь будет идти ниже).

Клетку делаем из мелкоячеистой сварной сетки. Вместо нее используют также сетку рабица (по бокам и с тыльной стороны), металлические прутки – спереди. Дно – двухуровневое.

Сначала к каркасу на расстоянии 20 см. от нижней точки конструкции крепим сварную сетку под небольшим уклоном, чтобы яйца могли скатываться в яйцесборник, а затем на низ каркаса крепим поддон из фанеры, плоского шифера, другого материала, например, полтикарбонат, другой материал.

При использовании двухуровневого дна в клетке всегда будет чисто, потому что помет проваливается через ячейки на поддон. Затем 1 или 2 раза в месяц его чистят.

Для повышения яйценоскости желательно в каждой клетке провести дополнительное освещение. И для того, чтобы она лучше неслась, нужно или размещать клетку в сарае поближе к окну, или делать дополнительное освещение . Поилку выбираем любого типа – вакуумные или ниппельные. В данном случае выбран ниппельный тип.


Схема и устройство насеста

Дно в клетке закрепляем под небольшим уклоном к яйцесборнику, чтобы яйца могли сами скатываться в него.

Требований к условиям содержания взрослой птицы: клетки внутри должны быть чистыми; наличие вентиляции в помещении; оптимальная площадь содержания (беспрепятственное питание); наличие качественного свежего корма в кормушках и свежей воды в поилках; увеличенный световой день; влажность воздуха 69-71%; отсутствие сквозняков и сырости; температура воздуха летом 22-25градусов, зимой – 18-20 градуса.

Кормление: что должен содержать рацион

При кормлении кур важно учесть, чтобы корма содержали нужное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витамин.

  • Белки – основной строительный материал для клеток организма и основная составляющая яйца. Они в большом количестве содержатся в бобовых культурах, жмыхе, костной муке.
  • Жиры – энергетический запас несушек. Содержится в зерне кукурузы, овсе.
  • Углеводы – необходимая работа всех внутренних органов. В большом количестве находится в сочных кормах. Клетчатки много в цельном нечищеном зерне.

Самые необходимые витамины для несушек – А,B, D.


Кормление птиц

Минеральные вещества необходимы для формирования скорлупы яиц. Ее много содержится в костной муке, меле, древесной золе.

Кормами курочек можно обеспечивать двумя способами:

  • закупать готовые комбикорма . Преимущества: в таких комбикормах соблюдено пропорциональное отношение питательных веществ. Недостаток: их дороговизна;
  • готовим смеси сами . Недостаток: необходим определенный опыт + дополнительно потраченное время для готовки. Преимущества: общая стоимость корма снижается.

Возможен следующий ежедневный состав кормов: зерно – 50 г, костная мука – 2 г, сочные корма – 30 г, мучная смесь – 40 г, минеральные и витаминные добавки – 15 г. Кроме этого, добавляем белковые корма, мешанки и прочее в небольших количествах.

При клеточном содержании кормить лучше 4 раза в день, минимум – 3. Утром и вечером даем больше зерна , днем – минеральные добавки, витамины, зеленые и сочные корма.

Выращивание кур с выгулом

Данный тип содержания существенно отличается от клеточного, и почти не имеет отличий в кормлении. Основное отличие – это разделение территории на выгул, где куры свободно гуляют, и курятник, где они несутся, ночуют (если курятник построен на улице). Для несушек предпочтителен такой вариант содержания, поскольку она чувствует себя более свободно.

Курятник с выгулом можно сделать и внутри помещения, тогда куры будут спать там, где им удобно – и в выгуле, и курятнике.


Выгул кур несушек

Рассмотрим более подробно вариант курятника с выгулом на улице.

Размеры вольера зависят от количества поголовья. Секция для выгула может быть в 2 — 3раза больше по площади курятника. Делать такой вольер можно как разборной, так и стационарный . Сварную конструкцию из профильной трубы или деревянного бруса обтягиваем сеткой-рабица или оцинкованной сварной сеткой с ячейкой до 50 мм.

Делаем это в секции выгула птицы. Сверху натягиваем защитную притеняющую сетку. Вторую часть, — курятник, строим из фанеры или ДСП плит. В этой же части делаем насесты, секции для гнезд, лестницу или трап.

О курятнике

В курятнике (имеется в виду та часть вольера, где куры несутся) должны быть:

  • кормушка;
  • поилка;
  • лестница (трап) — при необходимости;
  • гнезда.

Сам курятник должен быть хорошо изолирован со всех сторон стенами и входной дверью, сверху должна быть крыша. Можно сконструировать курятник и без входной двери. Тогда эта часть выглядит как навес.

Количество гнезд находится в прямой зависимости от поголовья несушек, т.е. чем их больше, тем больше гнезд. Внутри гнезд кладем мелко измельченную солому. Крайне желательно установить перед гнездами доску шириной 15-20 см. для того, чтобы курица могла легко добраться от насеста к гнезду.

Кормушки – бункеры в курятнике (напомним, что мы рассматриваем вольерный вариант содержания курей) удобно располагать снаружи. Тогда нужно просто ее открыть и засыпать корм внутрь. Через приемный желоб птица будет питаться.


Устройство кормушек для курятника

Куриный насест в домашнем хозяйстве

Существует много разновидностей насестов для кур. Основная их функция – они служат для того, чтобы птица на них сидела. Отсюда вытекают необходимые конструктивные особенности.

Материал, как правило, дерево. Во-первых, он доступен и относительно дешевый, во вторых, лапы курицы на них не будут мерзнуть, чего не скажешь о металлических жердях. Можно использовать обычные сухие крепкие палки из дерева. Они должны быть относительно прямые.

Желательно брусок выбирать такого диаметра, чтобы курице было удобно ее обхватить лапами. Не годится ни толстый, ни тонкий (ей будет трудно держать равновесие).


Куриный насест

Сразу делаем съемный насест. Это упростит процесс уборки помещения . Но закреплять его в таком случае нужно очень хорошо, чтобы он не вращался вокруг своей оси. Устанавливаем насест в 2 или 3 ряда, причем не обязательно это делать на одинаковой высоте. Один насест желательно сделать ниже, другой – выше, третий – на уровне второго или еще выше.

Располагать их относительно друг друга нужно на таком расстоянии, чтобы помет курицы, которая сидит выше, не попадал на птицу, сидящую ниже. Общая длина насеста должна вмещать на себе все поголовье.

Нужно учесть, что в летнее время куры рассаживаются друг от друга на расстоянии нескольких сантиметров из-за жаркой погоды, в то время как зимой они прижимаются друг к другу для дополнительного обогрева.

Устанавливать насест нужно на такой высоте, чтобы курица могла на нее легко взлететь. Низкое расположение не тренирует у них мышцы, высокое создает вероятность того, что птица на нее не заберется. Идеальный вариант – от 50 до 70 см. от пола.


Ещё один вариант насеста

Как ухаживать за птицей

Требования к условиям содержания несушек в курятнике с выгулом такие же, как и содержание в клетках: клетки внутри должны быть чистыми; оптимальная площадь содержания (беспрепятственное питание); наличие качественного свежего корма в кормушках и свежей воды в поилках; увеличенный световой день; отсутствие сквозняков и сырости.

Корм такой же, как и при клеточном содержании. Добавляем белковые корма, мешанки и прочее в небольших количествах.

Можно ежедневно давать: зерно – 50 г, костную муку – 2 г, сочные корма – 30 г, мучную смесь – 40 г, минеральные и витаминные добавки – 15 г.

В выгуле весной, летом и осенью достаточно свежей зелени, но при необходимости можно бросать сочную траву, кожуру арбуза, другие пищевые остатки. Можно ограничиться двухразовым питанием зерном – утром и вечером, и один раз – мешанкой, минеральными добавками, зеленью.


Кормление птиц

Болезни кур и их лечение

Куры подвержены многим болезням. Чтобы предохранить их от нежелательных последствий, вплоть до падежа, нужно проводить профилактические мероприятия (дезинфекцию помещений до заселения кур и после с соблюдением мер безопасности), кормить их качественными и свежими продуктами, давать витамины и микроэлементы.

Однако, не всегда можно защитить пернатое хозяйство. Стоит обратить особое внимание на такие распространенные болезни взрослой птицы, как:

  • гетеракидоз (глисты в кишечнике). Лечится пиперазином. Профилактика: тщательно мыть помещение;
  • сальмонеллез (расстройство желудка). Лечится тетрациклином или дитревитом;
  • асцит (накапливается жир в области живота). Профилактика: необходимо давать зелень;
  • артрит (болезнь суставов). Лечится ампициллином. Профилактика: давать только качественный корм, подстилка должна быть сухой;
  • ньюкаслская болезнь (заражение птицы через яичную скорлупу). Профилактика: отсаживание больных и дезинфекция помещения;
  • отравление . Профилактика: нужно следить, чтобы корм был свежий и качественный;
  • тиф (повреждается желудок). Лечится антибиотиками, например, ампициллином. Профилактика: изолирование больных кур, дезинфекция птичника;
  • стрептококкоз (поражаются внутренние органы). Лечится антибиотиком. Профилактика: изолирование больной курицы;
  • туберкулез (поражает легкие курицы). Лечение невозможно. Профилактика: поддержание гигиены в птичнике.

Бизнес план с нуля: расходы и прибыль

Первый вопрос, который задают себе начинающие перед тем, как взяться за содержание кур-несушек с целью реализации яиц, состоит в том, доходно ли это дело?


Разведение кур в промышленных масштабах

Можно составить в теории 100 бизнес-планов, но учесть все риски и то, что будет на практике невозможно. Рассчитывая выгодный бизнес-план с нуля, предполагается, что у кур не будет падежа или при расчете берут небольшой его процент.

На самом деле может быть какая-то инфекция именно в те 2-3 года, в котором вы закупили и содержите несушек. Тогда речь может идти о гибели не одной или двух курочек, а о половине поголовья.

Кроме того, рентабельность производства зависит от условий содержания, количества поголовья (чем больше, тем рентабельнее производство), погодных сезонных условий, породы кур, кормов, прочих факторов. В конце концов она зависит от опытности самого птицевода.

Выгодно ли разводить и выращивать кур?

Предлагаем обобщить этот вопрос, и показать из каких элементов состоит расходная часть бюджета на выращивание и прибыль. Выгодно это или нет?


Домашняя ферма с курами

Расходная часть (на что нужно потратить деньги):

  • закупка яиц для инкубатора и затраты на электроэнергию (в случае, если бизнес начинаем не с закупки молодняка или взрослой курицы);
  • закупка цыплят или молодняка , или взрослой курицы-несушки (в случае, если не закупаем яйца для инкубатора);
  • строительные материалы для оборудования птичника (профильная труба, фанера, поликарбонат, плоский шифер, сварная сетка, сетка-рабица, поилки прочее);
  • расход электроэнергии для досвечивания, обогрев в зимнее время (увеличение светового дня);
  • закупка комбикорма или зерна , витаминов, минеральных добавок, медпрепаратов;
  • непредвиденные расходы (а они обязательно будут!).

Из вышеперечисленных статей расхода большая часть денег пойдет на закупку куриного молодняка или кур (если вы их будете закупать, а не выращивать) и покупку корма.

Доходная часть (за что можно получить деньги):

  • от реализации яиц ;
  • от реализации мяса кур (в случае забоя взрослой курицы, яйценоскость которой продуктивно упала до пределов ее себестоимости);
  • от реализации помета .

При условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств рентабельность разведения кур оставляет от 30 до 100%.

Заключение


Цыплята кур

В заключительной части статьи определим, от чего же зависит яйценоскость кур. На нее влияют:

  • порода кур;
  • условия содержания;
  • питание;
  • форс-мажорные обстоятельства в виде заболеваний;
  • практический опыт птицевода.

Следует запомнить! Чем меньше курица-несушка подвергается стрессу, тем выше яйценоскость.

Развести кур на своем подворье может каждый желающий. Это обеспечит семью яйцами и диетическим мясом, а также может принести немалую финансовую пользу. Разведение кур в домашних условиях для начинающих не является сложным делом. Однако следует учитывать, что за птицей необходимо постоянно ухаживать: чистить птичник, выдавать корм.

И первое, что необходимо сделать - построить удобный курятник, обустроить его насестами, утеплить, оборудовать вентиляцией, провести дезинфекцию потолка, стен и пола гашеной известью либо аналогичным раствором. Рядом с курятником следует расположить огражденный выгул для того, чтобы куры могли самостоятельно находить подножный корм. Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.

Выбор породы кур

Решив заняться разведением кур, их выращиванием и содержанием, сначала надо определиться, что вы желаете:

  1. Завести кур на сезон или для круглогодичного содержания.
  2. Выращивать купленных цыплят или развести птиц самостоятельно.
  3. Получать мясо или много яиц.

Куры бывают различных пород:

Разведение несушек

Наиболее популярной породой кур являются несушки . Целью разведения кур несушек в домашних условиях является регулярное получение яиц. В среднем одна несушка в год несет 250 яиц. Куры этой породы неприхотливы. У них высокая сопротивляемость болезням. Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с сооружения курятника.

Для птичника подойдет сарай или старая постройка. Но можно построить и специальное новое помещение, которое украсит приусадебный участок. Для этого надо подобрать сухое место без сквозняков. Рядом необходимо огородить сеткой участок для выгула. Сетка должна быть не менее двух метров. Лучшим вариантом будет наличие сетчатой крыши.

Важные момент , которые следует учитывать при постройке курятника для содержания домашней птицы:

Насесты делают из крепких деревянных жердей из расчета 25 см на одну курицу. Устанавливают их на высоте, удобной для птицы (50-60 см). К насесту следует пристроить ровные, гладкие доски или лесенки.

Гнезда делают из корзин, ведер, ящиков высотой 30 см шириной и глубиной не меньше 40 см Их устилают сеном.

Пол птичника лучше посыпать известью, покрыв сверху стружкой, опилкам и сеном толщиной до 10см. Такую подстилку необходимо менять. Она всегда должна быть сухой и чистой.

Кормушку следует отделать стерневыми решетками, чтобы птицы не топтали корм.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих и содержание их не является сложной задачей. Куры от природы хорошие наседки . Они сами выращивают свое потомство. Все, что потребуется - это поддержание необходимой температуры и наполнение поилки - кормушки. Но следует учитывать, что природный выводок одной несушки - около 15 птенцов. Если цыплят надо гораздо больше - понадобится приобрести инкубатор. Альтернативным вариантом может быть покупка суточных цыплят на птицефабрике.

Для содержания цыплят потребуется теплая коробка. Коробка не должна быть картонной или пенопластовой, потому что цыплята могут постучать по стенке носиком и наколоться об нее, что, в свою очередь, может привести к гибели птенца. Рядом ставится лампа накаливания на штативе. Внизу коробку застилают газетами, помещают кормушку и поилку. Сверху располагают лампу на штативе таким образом, чтобы на полу было 30 С. В первые сутки освещение должно быть даже ночью, со временем сокращая световой день с 17 часов до 8.

Питье и корм должны быть всегда . В воде цыплята нуждаются больше, чем в корме в два раза, поэтому она должна быть всегда в поилке свежей. Суточников в первый раз поят пятипроцентным раствором глюкозы.

До семидневного возраста корм насыпают на листочки картона. Затем устанавливают кормушки. Лучше - подвесные. Для первого прикорма понадобится:

  • мелкая дробленая крупка;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • обезжиренный сухой творог.

Творог способствует оперенью, так, как в нем содержится кальций. Со второго дня следует добавить в корм мелкорубленную зелень. Зимой можно для этой цели прорастить злаковые.

Газету следует менять два раза в сутки. Необходимо наблюдать за цыплятами . Если они собираются в " кучу" - им холодно, если они распластались подальше от света - жарко. Температуру начинают снижать с пятого дня до 26 градусов, уменьшая каждую неделю на три градуса, окончательная температура - 18 С. Подросших цыплят переводят на подстилку, увеличивая постепенно площадь.

Покупка птицы

Если приобретаются куры мясной породы, цыплят бройлеров можно купить суточного возраста. Через месяц, полтора их вес может быть равен 3 кг.

Несушек на сезон покупают уже подросшими. Нестись куры начинают в 4- 5 месяцев. Выбирая птицу, следует обратить внимание на окрас гребешка и мочек . Он должен быть ровным и ярким. Живот у молодых кур большой и мягкий.

Приняв решение разводить кур-несушек в домашних условиях, нужно приобрести петуха, с расчетом один петух на 12-15 курочек.

Уход за птицей

Выращивание, содержание и уход за курами прост. Необходимо выполнять следующие задачи:

  • регулярно чистить и проветривать курятник;
  • поддерживать температурный и световой режим;
  • следить за наличием чистой воды в поилке;
  • кормит птицу только качественным, сбалансированным кормом. От этого зависит вкус яиц и мяса;
  • обеспечить круглогодичный выгул птицы на свежем воздухе;
  • в зимнее время обогатить рацион птицы минеральными добавками.

Одной из задач при содержании кур является составление правильного рациона птиц . Основой корма домашней птицы являются базовые сухие корма: зерно, гранулированные смеси мучных и зерновых отходов, кукуруза. Кроме того, в рационе должны быть сочные влажные корма. Летом это корнеплоды и зелень, зимой - пророщенное зерно, пищевые отходы, корнеклубнеплоды.

В среднем зимой одна курица съедает 250 грамм корма, в теплое время года - норма немного уменьшается за счет наличия природных подкормок, свежей зелени. Сухие корма составляют 2/3 всего корма. Одна третья часть должна представлять собой влажные мешанки.

Для того чтобы скорлупа яиц была твердой , в корме обязательно должен присутствовать кальций. Поэтому в птичий корм подмешивают мел и толченую ракушку.

С третьего дня мешанку лучше готовить на мясном бульоне или на простокваше. Кормить цыплят необходимо только свежей мешанкой. Остатки через час следует выбросить, а кормушку вымыть и сполоснуть марганцовкой.

Цыплят выпаивают дважды в неделю по утрам слабым раствором марганцовки. Цыплята пяти дней от роду уже жизнестойкие. Постепенно им увеличивают количество корма, добавляя в него рыбий жир, витамины. С первого дням птенцам нужна яичная скорлупа, мелкий гравий, крупный песок. Из злаков до двухмесячного возраста используют только дробленную крупу.

В составе комбикорма для взрослой курицы должны входить:

  • пшеничные отруби - 8 %;
  • кукуруза - 40 %;
  • мука ячменная -20 %;
  • жмых подсолнечный - 10 %;
  • кормовые дрожжи - 3 %;
  • мука мясокостная, рыбная - 1:1-10%;
  • соль поваренная, минеральные добавки-5%.

Такая смесь дается 2-3 раза в день в чистом виде и мешанка. Для хорошей работы желудка важно давать курам сухое зерно, желательно если, чтобы на овсе и на ржи было мало пленки.

Нельзя перекармливать несушку. Она зажиреет и ей будет трудно нестись. Яйца вместо скорлупы будут покрыты тонкой пленкой, при этом разливаясь и заливая гнездо. Если птица попробует вкус яйца, в дальнейшем начнется расклев.

Несушке нужно скармливать:

В корм можно добавлять остатки со стола. Это разнообразит меню. Чем больше будет ингредиентов, тем вкуснее яйцо.

Золотым возрастом несушки считается возраст до 15 месяцев . Затем она несется реже, ее мясо грубеет. Поэтому следует к этому времени подготовить новый выводок цыплят.

Признаки болезней кур

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза. В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом . Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным. Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

О болезни кур также свидетельствует наличие клещей, вшей, пероедов.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих может оказаться довольно прибыльным делом, которое принесет качественную продукцию и неплохой доход. Разведению домашней птицы уделяется повышенное внимание, ведь она неприхотлива, ее выращивание не требует применения каких-либо замысловатых технологий.

Высокопродуктивное разведение кур требует вложения финансов, времени и сил. Только в таком случае разведение и выращивание кур принесет прибыль. Поэтому далее мы детальнее поговорим о том, что необходимо знать о разведении кур начинающему птицеводу.

С чего начать? Перед тем, как приступить к закупке молодняка, корма и прочего необходимо побеспокоится о помещении, которое послужит для домашней птицы курятником. Оно должно быть комфортным, хорошо проветриваемым, освещенным. Одним словом, помещение должно быть правильно обустроенным.

Постройка курятника

Планируя разведение кур на даче, в загородном доме или на свободном участке, под курятник можно использовать имеющееся помещение, переоборудовав его. Или же соорудить новое.

Удобнее всего содержать кур несушек в клетках. Но если площадь и возможность позволяет можно соорудить специальный курятник. Также подойдет сарай или гараж, если таковой имеется. Довольно часто именно в гараже птицеводы начинают разводить домашнюю птицу, ведь он есть, как правило, у большинства людей. И находится или вблизи дома, либо на дачном участке. Поэтому это весьма удобно. И далее мы рассмотрим именно вариант, как развести домашнюю птицу в гараже или сарае.

Подготовив помещение, необходимо правильно его оборудовать. Для экономии места можно рассмотреть вариант разведения кур в клетках. Это поможет сэкономить место и разместить на небольшой территории большое количество особей.

Клетки можно соорудить из дерева и сетки. Пол обязательно нужно утеплить. В качестве утеплителя подойдет солома или опилки. В летнее время толщина подстилки может быть порядка 5 сантиметров, а в период холодов в 2–3 раза толще.

Клетки необходимо оборудовать поилками и кормушками, а также местом, где курица будет нестись. Сделать гнездо можно из соломы. Также потребуется насест – жердь, рекомендованный диаметр которой должен быть не менее 4–5 сантиметров.

Содержа птицу в клетках в домашних условиях необходимо время от времени обрабатывать помещение известью. Это поможет избавиться от инфекций, которые вызывают различные заболевания молодняка и являются причиной его гибели.


Клеточное разведение кур на даче, в гараже или сарае требует регулярной уборки, которая должна проводиться ежедневно. А вот в случае с напольным содержанием домашней птицы эту процедуру можно проводить не так часто – раз в неделю.

В разведении кур несушек на яйца имеется один минус – это низкая производительность. Под одну наседку можно подложить от 10 до 20 яиц. Поэтому некоторые птицеводы предпочитают выращивать молодняк в инкубаторе в домашних условиях.

Используется инкубатор с целью выведения цыплят. Их можно использовать на продажу или же выращивать в качестве наседок.

Покупка птицы (выбор породы)

Особое внимание необходимо уделить вопросу покупки молодняка. Но прежде стоит определиться с тем, с какой целью будет осуществлено разведение домашних кур – на мясо или для яиц. Рассмотрим породы кур для домашнего разведения:

  1. Мясные – особи довольно быстро вырастают, и спустя месяц достигают в весе порядка 3 килограмм. Для них характерна средняя яйценоскость, к тому же такие виды, как бройлеры, гудан или корниш являются отличными наседками.
  2. Яичные – для особей характерна высокая яйценоскость и небольшой вес (максимум 2,5 килограмма). К наиболее распространенным породам относится орловская, русская белая, Леггорн.
  3. Мясо-яичные – славятся хорошей яйценоскостью, могут выращиваться для мяса и яиц, не привередливы в еде и условиях содержания. Распространенные виды – полтавские, первомайские, кучинские.

Также существуют бойцовские и декоративные куры, но они требуют много вложений и сил для содержания. Да и разводятся они не с целью получения яиц или мяса.

Определившись с целью разведения кур, можно оправляться на закупку молодняка. Опытные птицеводы советуют брать суточных или недельных особей.

С целью получения дохода за более короткое время можно приобрести месячных особей. В таком случае разведение кур несушек принесет прибыль уже через 3–4 месяца, а содержание мясных курочек в ближайшие несколько месяцев.

Покупать молодняк лучше на птицефабриках. Там соблюдены условия их содержания, контролируется питание, проводится профилактика заболеваний. Требования к молодняку:

  • Здоровый вид и активное поведение.
  • Обсохшее оперение.
  • Мягкий живот, заросшая пуповина.
  • Пропорциональная голова.
  • Ровная шея и клюв.
  • Прижатые к туловищу крылья.
  • Чистая клоака.

В месячном возрасте можно определить пол курей. Для разведения кур несушек в домашних условиях нужен хотя бы один петух на 10–13 кур. Если вначале планируется закупка 20 курочек, то необходимо брать 2 петухов. Это количество кур будет давать в среднем шесть десятков яиц в неделю.

Уход

Обзаведясь цыплятами (купив их, выведя самостоятельно с помощью наседки или инкубатора) нужно побеспокоиться о том, чтобы уход за молодняком был правильным. Поэтому впервые сутки их помещают в небольшой ящик, дно которого устелено теплой подстилкой. Поверх нее можно положить газеты, меняя их каждые 2 часа.

В этот период цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Достичь необходимого температурного режима можно с помощью осветительных и обогревательных приборов.

Впервые сутки жизни световой день цыплят составляет 17–18 часов. Затем он постепенно уменьшается до 8 часов. Точно также постепенно уменьшается и температура в коробе, где пребывает молодняк. Начинать ее снижение рекомендуется с 5–6 дня, доводя до +18 градусов.

Достигнув необходимой температуры, молодняк переводят в клетки, которые оборудованы подстилкой. В этот период можно приучать домашнюю птицу к выгулу.

Рацион

Разведение и содержание кур может превратиться в продуктивную деятельность, которая будет обеспечивать птицеводов-новичков домашними яйцами и мясом, а также приносить неплохой доход. Но следует учесть особенности разведения кур, в частности, некоторые моменты, касающиеся питания.

Нельзя с первых дней выведения пренебрегать курочками и их питанием. В первые несколько суток меню цыплят – это творог, кефир, молоко. Потом постепенно вводится зерно и измельченная зелень – клевер, крапива.

В целом рацион домашней птицы состоит из зерновых культур, злаков, корнеплодов, овощей, зелени. Несмотря на то, что куры не привередливы в еде, необходимо понимать, что от сбалансированности питания зависит то, как они будут нестись или набирать в весе. Например, несушкам следует давать яичную скорлупу или мел, так как им необходимо восполнять кальций, который выводится из организма птицы.

В летний период птица много времени проводит на улице, питается свежей травой, червями, сорняками. А в зимнее время настоятельно рекомендуется обогатить рацион зерном, корнеплодами, овощами.

Для того чтобы птица не замерзала, перед сном ей можно давать немного зерна. Для его переваривания необходима энергия, тратя которую особь согревается.

Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:

  • Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
  • Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно. Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
  • Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости. По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
  • В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
  • Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
  • Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.

Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.

С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.

Популярность здорового образа жизни и экологически чистых продуктов питания поспособствовала повышению интереса к идее разведения кур на своем дачном участке у широкой массы людей. Привлекательны как небольшие затраты и невысокий уровень сложности, так и возможность обеспечить семью органическими, свежими продуктами или даже превратить это дело в прибыльный бизнес.

Выбор подходящей породы — важнейший этап в планировании разведения кур, определяющий все нюансы последующих шагов, потому сделать его нужно в самом начале. Каждая отдельная порода имеет свои особенности, различия в потребностях и необходимом уходе.

Существует огромный выбор пород кур, и чтобы не запутаться в этом многообразии, главное — определиться с целью разведения птицы. Следует понимать, что именно Вы хотите получать от своего хозяйства: мясо, яйцо или в равном количестве и то и другое.

С целью получения мяса рекомендуется приобретать бройлерных кур, выращивать их на протяжении всего весеннего и летнего периодов, а зарубать — поздней осенью. Птице достаточно этого времени для набора необходимой массы тела. Однако, непросто выводить таких кур самостоятельно (в инкубаторе или с наседкой). Они имеют высокую мясную продуктивность, но хорошей яйценоскостью похвастаться не могут. Мясную породу кур можно сразу отличить от других по крупному размеру, плотному телосложению и спокойному темпераменту.

Стоит отметить, что низкокалорийное мясо домашних кур значительно отличается от того, которое можно купить в магазине. Оно имеет прекрасные вкусовые качества и аромат, в отличие от мяса кур, выращенных на птицефабриках в тесных клетках и получающих недостаточно корма.

С целью получения яиц рекомендуется остановить свой выбор на курах яичной породы. По яйценоскости они значительно обгоняют все остальные породы. Пользуются спросом на крупных птицефабриках и очень популярны на небольших частных хозяйствах. Для яичных кур характерны менее крупные размеры; тонкие ноги, имеющие среднюю длину; достаточно плотное оперение. В возрасте 4-5 месяцев у них начинается половое созревание, это очень рано по сравнению с другими породами. В результате длительной селекции, яичные куры потеряли инстинкт насиживания яиц.

Желтки в яйце от кур, выращенных в домашнем хозяйстве, имеют яркий желтый цвет благодаря высокому содержанию каротина (важное и полезное вещество для организма человека). Желтки яиц, купленных в магазине, не идут с ними ни в какое сравнение как по содержанию полезных веществ, так и по вкусовым качествам.

С целью получения и мяса, и яйца рекомендуется выбирать универсальные мясо-яичные породы кур. Они в равном количестве дают и то, и другое. Именно такая порода лидирует по популярности для разведения на небольшом домашнем хозяйстве или дачном участке у птицеводов-любителей. Данная порода была выведена в результате скрещивания мясных и яичных кур, которым все же немного уступает по продуктивности. Считается неприхотливой породой, для нее характерны моменты снижения яйценоскости, зачастую именно тогда их и пускают на мясо.

Цель разведения Порода

Бройлер, лангшан, корниш, плимутрок, мехеленская, брама, кохинхин (иногда именуют шанхайской).

Русские белые, леггорн, минорки, Андалузская, Красные белохвостые, Гамбургская, чешская золотистая.

Киргизские серые, барневельдер, юрловская голосистая, украинские чубатые, царскосельская, русские хохлатые, московские белые, суссекс, Нью-Гемпшир, вельзумер, калифорнийская серая, лакенфельдер.

При отсутствии опыта, процесс разведения кур рекомендуется начинать с небольшого количества птиц, а породу выбирать более неприхотливую.

Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и непривитых кур существенно снижается.

Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас. Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

Возраст птицы тоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

  • оперение птицы должно быть плотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
  • поверхность лап у молодых курочек должна быть ровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.

Выбор и обустройство места для содержания кур

Где построить курятник? Правильный выбор территории

  1. Место должно быть хорошо освещаемым в течение всего дня, но ни в коем случае не находиться прямо под палящим солнцем.
  2. Место должно быть сухим. Не следует обустраивать помещение для содержания кур в низине или на пронизывающем ветру, также не рекомендуется строить курятник под деревом.
  3. Обязательно должна быть предусмотрена территория для выгула кур. Правильно рассчитать размер необходимой для этого площади не сложно, учитывая, что для прогулки одной птице требуется 1 квадратный метр. В дождливую погоду вода не должна скапливаться на прогулочной площадке, поэтому лучше выбрать место под наклоном, тогда вода будет стекать, и почва останется сухой.

Особенности обустройства курятника в зависимости от режима содержания

  1. При содержании только в весеннее и летнее время года достаточно будет построить небольшой сарай с навесом, защищающим от непогоды и правильно обустроить гнезда.
  2. При разведении кур в течении всего года, обязательно нужно строить крепкий и утепленный курятник. Чтобы защитить птиц от морозов в зимний период необходимо утеплять пол помещения, это не слишком сложный процесс при наличии множества вариантов. Однако, можно обойтись и без этого, обязательно проложив дополнительную подстилку из сена или опилок.

Для полноценного развития кур и высокой продуктивности, температура в помещении в идеале должна находиться в пределах от 11 до 22 градусов тепла. Следует поддерживать такой температурный режим независимо от времени года и погодных условий.

Хорошее освещение играет важную роль для откладывания яиц. Яйценоскость домашних кур считается наиболее оптимальной, когда световой день длится не менее 18-19 часов. Чтобы продуктивность не снижалась, в зимний период необходимо прибегать к искусственному освещению.

Обустройство внутреннего пространства

Правильное обустройство помещения курятника — это крайне важный этап. Для хорошего освещения необходимо наличие одного или нескольких открывающихся окон. Однако, они не могут постоянно быть открытыми, поэтому необходима дополнительная вытяжка. Она будет предохранять помещение от скопления сырости, но сквозняка при этом возникать не должно.

И конечно, в курятнике должен быть лаз, чтобы птицы могли свободно выходить на прогулку. Его минимальная ширина — 0,5 метра, а высота немного больше.

Конструкция гнезда

Уделите максимум внимания созданию гнезд для кур. Недостаточно просто поставить в курятник ненужный ящик. Птице должно быть удобно и комфортно, иначе она будет нестись, забиваясь в углы. Это неудобно и для курицы, и для хозяина, а так же может повредить сами яйца. Правильный размер гнезда не менее важен: высота и ширина — 0,5 м, а глубина на 10 см больше. В среднем, одного гнезда достаточно для трех птиц.

Кормление

Важно иметь представление о правильном кормлении кур. Их продуктивность напрямую зависит от полноценного рациона питания. В среднем, одна особь ежедневно съедает 185 г пищи. Кормление требуется проводить дважды в день, но при условии, что у птицы есть доступ к свежей траве. У некоторых пород есть конкретные потребности и кормить их необходимо чем-то определенным. Но в большинстве случаев все намного проще.

  1. Специальный комбикорм, содержащий полный комплекс веществ и микроэлементов для полноценного развития и роста птицы. Существует корм, разработанный с учетом особенностей отдельных пород кур.
  2. Можно кормить домашних птиц самостоятельно приготовленными зерновыми смесями. Злаки считаются более полезными и питательными для кур.
  3. С большим удовольствием куры едят так называемые «мешанки». Готовят их из разнообразных овощей, любых кормов, травы. Так же для них не будут вредны отходы со стола.
  4. Домашней птице особенно необходима свежая трава. Специалисты утверждают, что обилие витаминов, содержащихся в ней, оказывает положительное влияние на рост и яйценоскость кур. Если нет возможности осуществлять выгул или на его территории закончилась трава, приносите птицам свежую зелень с других участков.

Правильный уход и профилактика болезней птицы

Несмотря на устойчивость современных кур к заболеваниям, для поддержания здоровья домашней птицы необходимо регулярно осуществлять определенные мероприятия в целях профилактики и для улучшения продуктивности вашего домашнего хозяйства:

  • регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
  • птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
  • полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;

  • постоянно контролировать массу тела птиц. Нельзя допускать излишней худобы или чрезмерного набора веса. Такие отклонения от нормы могут оказать негативное воздействие на состояние кур;

    Взвешивание пернатой на электронных весах

  • нужно следить, чтобы у птиц всегда была вода. Кроме того, ее следует регулярно менять, чтобы она была чистой и свежей;
  • необходимо оперативно изолировать птиц с признаками заболевания: отказ от еды, вялость. Так вы быстрее их вылечите и избежите массового заражения.

Сейчас уже мало кто приобретает суточных цыплят, все чаще предпочтение отдают самостоятельному выведению птенцов при помощи инкубаторов, разновидностей которых уже существует великое множество. Ухаживать за цыплятами, которые только-только появились на свет намного сложнее, они очень чувствительны к любым внешним факторам, поэтому всегда остается риск потери будущих кур.

Помещение для птенцов

Для неокрепшего молодняка требуются более мягкие условия содержания. Теплое и светлое помещение, где не должно быть высокой влажности и ветра. Первое время можно держать их в коробке в своем доме.

Уход за молодняком

Пока птенцы не достигнут возраста полугода, им постоянно будет требоваться дополнительное тепло (приблизительно +30 C). Однако, эту температуру следует постепенно снижать, чтобы цыплята адаптировались (до +20 C). Во избежание перегрева или переохлаждения, рекомендуется поставить в помещение с молодняком термометр. Строгое соблюдение этих правил — залог хорошей выживаемости и здоровья будущих кур.

Питание птенцов

Особенных различий питания молодняка от питания взрослых кур нет. Рацион должен быть сбалансированным, включать специальный комбикорм, который так же желательно подбирать в зависимости от породы. Постоянное наличие свежей воды обязательно.

Все же, начинающим птицеводам следует сначала заводить подращенных кур. С ними будет проще набраться необходимого опыта. Уже после этого можно смело приобретать суточных птенцов. Не стоит заводить большое количество цыплят сразу, учитывайте, что каждый должен находиться под вашим пристальным контролем и получать необходимое внимание.

Что должен знать начинающий птицевод

Иногда куры могут резко перестать нести яйца. В случае с мясо-яичными породами это может произойти по естественным причинам — в так называемый период «отдыха». В остальных случаях возможны следующие обстоятельства:

  • испуг птицы или стрессовая ситуация;
  • нехватка важных элементов в рационе питания птицы;
  • неправильный температурный режим в курятнике (слишком тепло или напротив холодно);
  • сезонная линька;
  • период высиживания потомства.

Разведение домашних кур на дачном участке только на первый взгляд — дело не хитрое. Практика же показывает, что такая деятельность требует определенного уровня мастерства и опыта. Стоит только правильно начать, и постепенно Ваше небольшое хозяйство станет приносить свежие яйца и мясо.

Видео — Разведение кур

Видео — Разведение кур самостоятельно