Как сделать презентацию для экофермы. Сельский туризм: жизнь в стиле «эко

Предприниматель Александр Коновалов, успешно осуществивший проект по созданию экофермы, пытается выйти на новый уровень развития - создать объединение производителей экопродуктов с общей системой реализации и единым брендом.

Об экоферме Александра Коновалова позапрошлой осенью рассказали почти все московские и некоторые федеральные телеканалы. Еще бы, пропустить такую невидаль - на ферме коровы в хлеву во время дойки смотрят телевизоры с демонстрацией альпийских видов, да еще под специально подобранную музыку. И хотя Александр уверяет, что телевизоры нужны коровам для улучшения качества и увеличения количества молока, и напрочь отрицает PR‑составляющую этого хода, верится ему с трудом. Да и фермер он совсем нетипичный. Заработав несколько миллионов долларов при продаже доли в предыдущем сетевом бизнесе по реализации косметики, Коновалов решил создать собственное семейное дело - экоферму с живностью, огородом и отелем для туристов. Менее чем за полгода проект вышел на самоокупаемость, ежемесячный оборот фермы сегодня составляет под 1,5 млн рублей, возврат инвестиций, очевидно, произойдет даже раньше запланированных пяти с половиной лет. И все это лишь начало, оставаться только фермером Коновалов никогда не планировал. Сегодня он создает новую сеть - объединяет производителей экопродукции под единым брендом, формируя для них систему реализации продукции, а также решая вопросы общественного характера вроде создания внутренней российской системы сертификации экопродуктов. Бизнес-модель для сельского хозяйства нетипичная, но, очевидно, наиболее актуальная: сельхозкооперация для небольших хозяйств - практически единственный путь к устойчивому развитию, а растущий спрос на фермерские продукты - ключевой тренд на потребительском рынке. Впрочем, пока эта часть бизнеса - создание объединения - еще в самом начале, а вот проект экофермы вполне можно назвать экономически успешным и в чем-то даже уникальным.

Прошлый опыт - в будущее дело

По образованию Александр Коновалов инженер, окончил Тольяттинский политехнический институт, к сельскому хозяйству отношения никогда не имел. Работал на ВАЗе, в конце 1980-х по поручению директора собрал комсомольскую бригаду инженеров, которые должны были продемонстрировать потенциал молодых новаторов советского автомобилестроения. За год молодежь из разных подразделений завода собрала опытный экземпляр первого российского электромобиля «Гном». Было это в 1989 году. Данная разработка не имела никаких практических перспектив в производстве, и Коновалов решил сменить род деятельности. К тому времени и страна поменялась, появились новые возможности. Его первый карьерный шаг - строительство подразделения by Supreme Savings">DHL в Поволжье. Потом бывший однокурсник Владимир Довгань позвал в свой проект - заниматься финансами, отношениями с производителями и продажами. На протяжении пяти лет Коновалов развивал вместе с Довганем проект по созданию отечественного бренда на рынке продуктов питания, на собственном опыте убеждаясь в силе и могуществе маркетинга и рекламы. «Меня поразило, как одно слово, сказанное правильным человеком в правильной телепрограмме, может просто взорвать продажи товара, - вспоминает Коновалов. - Мы пытались вывести свою водку “Довгань” на московский рынок, нас тут местные оптовики просто на смех подняли - кому нужна ваша водка, здесь своей залейся. И вот Юрий Никулин в программе “Белый попугай” говорит: “Хватит пить всякую дрянь, лучше выпить водки “Довгань”. И хлобысь рюмашку. На следующий день у нашего склада очередь из девяти фур. Похожий эффект был и после высказываний Владимира Ворошилова в эфире “Что? Где? Когда?”».

После того как «Довгань» решил выйти и на европейский рынок - продавать там свою водку, русские продукты (различные крупы вроде гречки, селедку и т. п.), - именно Коновалов поехал в Европу налаживать продажи и производство (фасовку). Несколько лет прожил в Голландии (кстати, там и по сей день функционирует «Довгань Гмбх», продаются продукты под этой маркой). Там-то впервые и познакомился с экофермерством в том виде, как это понимают европейцы: без химикатов, удобрений и премиксов, с прямой доставкой покупателям, работой под заказ. После кризиса 1998 года компания «Довгань» лопнула, миллионные долги отрабатывали еще три года, отработав, проект закрыли. У Владимира Довганя родилась новая идея - создать собственную MLM-сеть по продаже косметических и парфюмерных товаров. Сеть «Эдельстар» набрала около миллиона консультантов (примерно 200 тыс. активно работающих, это хороший показатель), обороты компании достигали десятка миллионов долларов, а через восемь лет ее купила компания «Фаберлик». Александр Коновалов продал свою долю в бизнесе чуть раньше, заработал несколько миллионов долларов и задумался о собственном бизнесе, где он был бы не совладельцем, а создателем, вдохновителем. «Я хотел, - делится предприниматель, - создать семейный бизнес - у меня две дочери замужем, уже трое внуков, - где бы все могли приложить усилия». Тогда-то он и вспомнил о тех красивых голландских фермах, где коровы смотрят телевизор, а хозяева рассылают всем соседям корзинки со снедью. К этому времени (2008 год) идея о здоровой, экологичной еде из продуктов, произведенных без химии - удобрений, средств защиты, премиксов, лекарств, - уже начала овладевать и российскими потребителями, особенно из числа обеспеченных. В дальнейшем весь накопленный опыт - и маркетинговый, и рекламный, и в создании сетей федерального масштаба - пойдет в дело, но сначала нужно было изнутри узнать сельхозбизнес, на собственной шкуре прочувствовать его, вникнуть в детали. В конце 2008 года Коновалов решил покупать землю и строить ферму.

Экотуристу нужен коровник

Имея дом на Новорижском шоссе, он ясно представлял себе потенциального покупателя экологически чистой, а следовательно, дорогой продукции: ему продукты покупать по сути негде, кроме трех супермаркетов и пары придорожных базарчиков. Два месяца будущий фермер искал земельный участок в районе проживания своей потенциальной аудитории, нашел и купил 2 га под Волоколамском. На этой территории за полгода построил несколько коттеджей с банькой, прудиком и ресторанчиком под развитие экотуризма, а также хоздвор для разведения коров, свиней, бычков, птицы и прочей живности. Половина территории осталась под выращивание овощей (впоследствии еще 2 га докупил под посев кормов). Доходы будущего хозяйства планировались как от туристической деятельности, так и от продажи сельхозпродуктов - пополам. Эти планы практически воплотились, с небольшим перекосом в сторону продуктов. Меньше чем за полгода проект вышел на самоокупаемость, полный возврат инвестиций запланирован на пять с лишним лет, но, считает Александр, эти планы будут перевыполнены: направление оказалось даже более успешным, чем он рассчитывал.

«Инвестиции в проект составили около 30 миллионов рублей по ценам 2008–2009 годов, - рассказывает он. - Сейчас, конечно, и земля в этом месте подорожала, да и скот стал подороже». Большая часть первоначальных вложений пошла на обустройство участка (создание искусственного пруда, газового накопителя для отопления, инженерных коммуникаций), строительство самой фермы и домиков для туристов. «Пришлось поспорить с разработчиками проекта, которые никак не могли понять, почему сначала на ферме должны идти хозпостройки и только потом зона отдыха: зачем туристу с порога показывать хлев? - смеется Александр. - А я как раз и хотел показать своим гостям, что хлев у меня - идеально чистый, все вылизано, навоз убирается несколько раз в день, мне нечего стыдиться и прятать на задворки». К осени 2009 года строительство было практически завершено.

Следующей задачей стало заполнение хлева. В Раменском племенном хозяйстве Коновалову подобрали шесть коров голштинской и джерсейской пород, из них только одна давала молоко, остальные нетели. Специалисты хозяйства по просьбе фермера составили график будущих отелов так, чтобы коровы телились по очереди с ноября по март. За это время Александр планировал создать и нарастить базу покупателей продуктов. Потом завезли пять коз, из которых одна уже доилась. Коз нашли в хозяйстве «Надежда» (семейная фермаАлександры и Надежды Бодровых в Тверской области), а поросят взяли у фермера из соседней деревни. Чтобы понимать, какую живность и у кого приобретать, понадобились консультанты. «Я обратился в сельхозотдел Шаховского района - помогите найти людей, хорошо разбирающихся в сельском хозяйстве. Они дали несколько контактов: селекционер, зоотехник, управляющий совхозом, фермер, - вспоминает Александр. - Я с этими людьми встретился, поговорил, поразился, насколько все открытые и заботливые - чаем напоили, всё, что знали, рассказали, притом что я для них совершенно незнакомый человек с улицы. Так я понял и каких коров мне нужно, и каких свиней. Что для коров обязательно нужна хорошая генетика, пусть они и дороже. Если обычная российская буренка продается по 25–30 тысяч рублей, то мои красавицы из племсовхоза обошлись мне в 85 тысяч с доставкой. Но зато они и молока сейчас дают почти вдвое больше средних показателей - по 30 литров в сутки на зеленой траве и 22–25 на сухом корме».

Потом пришло время учиться производству молочных продуктов. С кефиром, йогуртом все довольно просто - нужно только добавить закваску, а вот с ряженкой, творогом пришлось помучиться. «Мы с женой хотели научиться делать кисломолочку по старым русским технологиям, - рассказывает Коновалов. - Перечитали кучу рецептов, расспрашивали бабушек на рынках. Сначала как думали: вот скисает молоко в банке естественным образом, сыворотка отошла, на марлю отбросил - тут тебе и хороший творог. Оказалось, кисляк, есть нельзя. Через третьи руки в Тамбовской области нашли бабушку Нюру с потрясающим творогом, она поделилась своим секретом. Во-первых, сначала смешивается свежее молоко с уже постоявшим день, во-вторых, после скисания оно запаривается на водяной бане на медленном огне два-три часа, сыворотка отходит ме-е-едленно, а потом пять-шесть часов стекает после отброса на марлю. Творог по этому рецепту получается изумительный, ни одного нарекания от клиентов не было». Много экспериментировали с приготовлением сливочного масла, простокваши. Для ряженки специально построили русскую печь, там же выпекается хлеб, за который заказчикам приходится вступать в конкуренцию - больше 15 булок в печь не помещается.

В ноябре 2009 года первые продукты отправили потенциальным клиентам - знакомым, соседям, сначала в качестве презента. Распробовав, те стали постоянными заказчиками (сегодня презенты тоже часто практикуются, в этом качестве выступают новые продукты, которые появляются в ассортименте, вроде копченого сала или первых в сезоне огурцов). Кроме того, повесили объявление в торговом центре на Новорижском шоссе. «Звонков было очень много, все интересовались, какие такие фермерские продукты, как делаются, где, - продолжает вспоминать Александр. - Всем рассказываю, приглашаю посмотреть. Так и первые гости для отеля появились. А потом начало работать сарафанное радио».

За полгода работы ферма вышла на самоокупаемость. Среднемесячные расходы на содержание составляют около 300 тыс. рублей, и через год работы (в ноябре 2010-го) доходы превышали расходы уже вдвое, а еще через год (к концу 2011-го) - вчетверо, достигнув ежемесячного уровня 1,2 млн рублей. Примерно 60% приносит продажа продуктов, 40% - туризм. «Бывают, конечно, сезонные колебания, - объясняет Александр. - Летом проживание гостей дает сборы больше, осенью спрос на овощи, зимой-весной - на мясо-молочку».

Сейчас одна из основных задач развития фермы - наладить постоянный поток туристов в осенне-зимний сезон. Летом с притоком гостей проблем уже нет, есть даже клиенты, которые забронировали места в отеле на грядущее лето. Имеются у Александра соображения и насчет загрузки межсезонья: «На меня вышли руководители двух оздоровительных программ, хотят проводить семинары для своих слушателей, им нужно как раз такое место - на природе, со всеми удобствами и при этом камерное (наш отель на 13–15 человек), а не старые советские санатории на сотни мест. Есть идея принимать реабилитационные группы наркозависимых людей: ведь для них наша ферма - это возможность поменять обстановку, заняться физическим трудом и на ферме, и на огороде. Но нам нужно хорошенько продумать расписание, чтобы не смешивать их с обычными гостями. Будем развивать и кулинарные мастер-классы - у нас есть площадка с казаном-мангалом, люди приезжают поучиться готовить плов, блюда в русской печи, а потом отдохнуть на природе, закусив приготовленным. Осенью зазываем на сбор грибов в соседнем лесу, зимой - на катание на снегоходе (купили в этом сезоне), на пруду оборудовали каток, банька, самовар, блины. В общем, есть чем привлечь гостей».

Ферма для разгона

О развитии продуктового направления - разговор особый. Когда число постоянных заказчиков перевалило за 15–20 человек, справляться со сбором заказов по телефону стало сложно. Создали интернет-магазин. Новые маркетинговые решения и производственные нововведения еще больше способствовали росту спроса. Большой резонанс вызвали репортажи из коровников, где Коновалов установил телевизоры для коров. Из кардиологического центра им. Бакулева позвонили с просьбой поставлять им свиные сердца для имплантов, необходимых при операциях на сердце. Врачам нужны органы как раз таких, экологически чистых животных, которые едят только натуральный корм, выращенный без химии. «Я даже коров с маститом не лечу антибиотиками - сразу под нож, хотя говорят, что после лечения антибиотики быстро выводятся из организма и молоко опять можно употреблять. Но я не считаю такую практику возможной для себя», - поясняет Александр. Сегодня все сердца от животных экофермы увозятся в Бакулевку: «Я согласился поставлять им эти материалы бесплатно, - говорит Коновалов. - Осознание того факта, что даже моя простая работа помогает кому-то реально спасти жизнь, дорогого стоит, это невозможно тарифицировать». Об этой истории рассказали федеральные телеканалы. Александр Коновалов уверяет, что у него не было специальной цели создавать информационные поводы, но, видимо, после работы с Довганем этого умения уже не потерять. В любом случае дополнительная известность привлекала на экоферму все новых клиентов - как туристов, так и покупателей (эти категории, кстати, постоянно перетекают одна в другую).

В какой-то момент спрос на продукты начал превышать предложение, и Коновалов решил привлечь в свой проект других производителей в формате некоей сельхозкооперации. «Я нашел в соседнем селе женщину, которая раньше занималась разведением кур да бросила это дело из-за трудностей с реализацией, - рассказывает Александр. - Помог ей отремонтировать хозпостройки, закупить птицу, корма, выставил свои требования по экологичности (свободный выгул, только проверенные корма от определенных поставщиков) и взял на себя реализацию. Сегодня у нее 400 несушек, она поставляет нам три тысячи яиц и 150 бройлерных кур в месяц. Аналогичная ситуация с бычками на откорм - нашел фермера, который держит под нас 15 телят. На Верхнерузском водохранилище нашли человека, который поставляет судака. Кроликов поставляет сосед-фермер из села Андреевское, он выкупил в свое время бывший пионерлагерь и сделал там имение. Я ему предложил специально под нас выращивать кроликов, он и согласился. Сейчас у него около 400 голов, ежемесячно у него закупаем 40–50 кроликов». За всеми партнерскими хозяйствами следит ветврач, регулярно наведывается как к ним, так и на ферму Коновалова, трижды в неделю проверяет все продукты в лаборатории.

О кормах фермер тоже договорился с соседом. Тот несколько лет назад купил 330 га земли у бывшего совхоза на всякий случай, может, под застройку, может, еще для чего, и все это время земля стояла без дела. «Для нашего экопроизводства как раз то что надо, - продолжает рассказ Коновалов. - Я предложил ему выращивать корма специально для нас ­- без удобрений и химикатов. Составили в Тимирязевке смесь из семян кормовых трав для КРС: люцерна, клевер, тимофеевка, райграс. На 40 гектарах он эту подборку засеял. Производительность, конечно, не очень высокая, например овса он собрал в этом году по четыре центнера с гектара, когда при современном интенсивном подходе легко можно взять 25, но мы не гонимся за объемами, качество нам важнее».

Подобный экоподход, конечно, делает себестоимость продуктов очень дорогой, но высокая розничная цена это легко компенсирует. По словам Коновалова, разложить себестоимость каждого продукта на ферме практически невозможно, в пересчете на литр молока она (с учетом возврата инвестиций за пять с половиной лет) выходит около 75 рублей за литр. Продается молоко за 130–140 рублей, творог - за 700, мясо - от 600 рублей за килограмм. Уровень цен на остальные продукты легко можно представить. Но даже на такие дорогие продукты спрос сегодня не удовлетворен. «Я при своих объемах производства не могу делать больше 150 килограммов колбасы и сосисок в месяц, а заказов поступает на 800, - говорит Коновалов. - Есть предложения от магазинов с экопродуктами. Если их все собрать, то ежемесячно можно реализовывать по 10–15 тонн колбас без химии. Недавно вышла на меня дирекция лицея с Рублевки: они хотели бы получать для своей школьной столовой нашу продукцию, и объемы у них приличные - им одних грудок индеек нужно в месяц 800 кило. И я уверен, что эта школа не одна такая».

Сетевая выгода

Тут-то Коновалов и признается, что весь этот шквал спроса для него совсем не неожиданность, а запрограммированная часть давно разработанной бизнес-модели: «Маленькая ферма стала опытным участком, где отрабатывалась технология производства, рецептура, схемы реализации, а дальше нужно переходить на более масштабный проект». Осенью прошлого года начало такому проекту было положено: Коновалов предложил фермерам и прочим сельхозпроизводителям создать объединение «Экокластер», на базе которого можно решать множество задач. Для покупателя это расширение ассортимента, он помимо базового набора продуктов сможет получать, например, и кизиловое варенье с Кавказа, и уникальные продукты вроде ягодных джемов на основе сиропа топинамбура (не варится, а замораживается), и старинный русский копорский чай, и косметические средства без использования нефтехимии и т. д. Для экопроизводителей это расширение клиентской базы, возможность нарастить реализацию, сократить накладные расходы за счет кооперации при покупке кормов, упаковки и проч.

За три месяца в кластер вступило больше 30 компаний, каждую неделю появляются новые партнеры, есть и первые результаты сотрудничества. «Например, нашему поставщику кормов (зеленки, сена) члены “Экокластера” уже сделали заявок на 120 тонн (втрое больше, чем мы раньше покупали), земля свободная у него есть, техники достаточно, для него себестоимость будет пониже, и для нас цена, соответственно, тоже», - говорит Коновалов.

Один из партнеров кластера, Анатолий Путинцев, директор компании «Планета здоровья», занимающейся производством кормов, рассказал «Эксперту», что им кластер интересен как информационная площадка, возможность донести до экофермеров свои наработки, которые, помимо прочего, помогают повышать эффективность сельхозбизнеса. «Мы эту экотему выстрадали за последние десять лет, - говорит Путинцев. - Компания занимается производством кормов по технологии экструдирования зерна - кратковременное интенсивное воздействие температуры 150–180 градусов Цельсия, давления 50 атмосфер плюс механическое воздействие. Это позволяет корму сохранить все витамины и физиологические активные вещества, а бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожить, токсичные материалы разложить. При такой обработке зерно лучше усваивается животными. Без всяких премиксов использование такого экологически чистого корма снижает себестоимость производства свинины на 30–40 процентов, на 20 процентов повышает суточный надой у коров. Мы запатентовали технологическую линию по производству подобных кормов и готовы собирать ее для экофермеров непосредственно у них в хозяйствах и исходя из нужных им объемов производства. Сейчас отправили на экоферму Коновалова пробную партию экструдированного корма, надеемся, результат им понравится и партнеры из “Экокластера” тоже заинтересуются».

Евгений Шарихин занимается производством и продажей экозелени в Липецкой области (проект Еco-greens.ru), о потенциале кластера он очень высокого мнения: «Любое объединение, кооперация для сельхозпроизводителя - благо, которое дает новые возможности. Помимо прямой задачи - наращивания продаж, можно решить и многие другие. Мы, например, задумались о сертификации своей продукции в качестве экологичной, и совместно с другими работать в этом направлении будет легче».

Вопрос о сертификации экопродукции для кластера сегодня один из важнейших, согласен Александр Коновалов. «Мы же должны гарантировать своему покупателю, что продукт действительно экологичный, - уверен он. - Сейчас все контролируется только личной ответственностью каждого производителя, к новым партнерам мы ездим и смотрим своими глазами, как поставлено производство, и либо доверяем им, либо нет. Объективной системы оценок в нашей стране нет, а западная система для нас не очень подходит, она избыточна по многим параметрам. Например, почему земля должна отдыхать от интенсивного использования именно пять лет? Почему не три? Или их обязательное требование - покупать корма лишь у поставщиков из определенного списка, да они для нас будут золотыми. Ну и цена сертификации в сотни тысяч рублей доступна очень немногим. На наш взгляд, вполне можно разработать внутренний российский механизм, при котором цена сертификации не превысит 100 тысяч. Мы от имени кластера ведем сейчас переговоры с рядом федеральных ведомств для внедрения собственной российской системы сертификации экопродуктов».

У Коновалова большие планы по развитию бренда «Экокластер». Он совсем не ограничивается территорией Московского региона, уже сейчас есть партнеры из Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, готовые вступить в сеть. Да и старые бизнес-контакты по «Эдельстару», «Довганю» Коноваловым активно используются. Так, в Самарской области бывший партнер уже договорился с местной сетью дорогих продуктовых магазинов о размещении торговых точек под маркой «Экокластер», и производители подтягиваются под конкретные планы реализации. Первая стационарная торговая точка «Экокластера» в ближайшие месяцы откроется в Москве (в районе Рублевского или Новорижского шоссе). Дальше этот формат магазинов предполагается развивать по франшизе. Есть франчайзинговая документация и на создание экофермы. «Когда я начинал это дело, долго пытался найти пример для подражания, к кому можно поехать поучиться, - признается Александр Коновалов. - Так и не смог найти ферму, с которой можно было бы списать готовый к реализации проект. Чаще всего фермеры пытались на чем-то одном специализироваться, развивать какое-то одно направление, отсюда сложности с реализацией: клиенту не предложишь только козье молоко и сыр или только птицу и яйца. Сейчас я на свой проект экофермы могу вполне предложить франшизу за полтора миллиона рублей, причем туда входит уже и вся градостроительная, техническая документация, плюс с реализацией продуктов у такого фермера проблем не будет - она частично может идти через “Экокластер”». Опытом Коновалова по созданию такой фермы заинтересовались в Чувашии, Воронежской, Владимирской, Калужской областях, приглашали его на собрания местных сельхозпроизводителей, деловые переговоры. Возможно, в ближайшее время экофермы появятся и там.

Расширение производства экопродуктов приближает вероятность, что их потребительская цена все-таки будет снижаться, а доступность для среднего покупателя - расти. Сам Коновалов видит потенциал снижения цены на экопродукты в результате кооперации на 20–30%. Однако опытный в маркетинге предприниматель сегодня более заинтересован в том, чтобы аккумулировать растущий спрос на экотему и создать в стране крупнейшую компанию и бренд по поставке населению экологически чистой продукции.

Сегодня все больше людей стремится вернуться «на землю», начать собственное дело, воплотить в жизнь давнюю мечту и наконец начать гармоничную жизнь. Именно сейчас, как никогда, многие мечтают обзавестись собственным хозяйством, а порой и возвести собственную экоферму. Однако прежде чем решиться на такой шаг, ответьте на один вопрос: «Каким я вижу результат этой задумки».

Ответив всего лишь на один вопрос, вы определите многое. Так, например, от Вашего ответа зависит будет это семейная или коллективная экоферма, универсальная или сфокусированная на каком-то одном продукте, будет ли она открыта для посещений или же это будет сугубо частная территория.

Искренне ответив на этот вопрос, поищите в Интернете и постарайтесь найти уже существующий в мире прототип Вашей будущей экофермы. Использовать опыт уже реализованных проектов - отличная идея. Найдите то, что будет вам по душе и постарайтесь разработать собственную концепцию, учитывая ошибки и «слабые места» существующих ферм.

Если есть возможность - посетите " " и посмотрите всё собственными глазами, пообщайтесь с ее создателями. Если получится - поработайте там месяц, чтобы лучше понять как она устроена и функционирует.

Процесс планирования экофермы


Когда образ будущей фермы начнет реально формироваться в вашей голове - проанализируйте собственный потенциал и - человеческие и финансовые, а также возможности привлечения финансирования. Стоит помнить, что подобные проекты реализуются сроком от 3 до 10 лет, в зависимости от ваших амбиций и возможностей.

Для удобства создайте своеобразный бизнес-план, разбейте предполагаемые виды деятельности по созданию экофермы на этапы по годам. Например, первый год: планировка участка, установка ограждения, получение разрешений на строительство, закладка сада, заливка фундаментов и т.п. Второй год: закладка пасеки, устройство инженерных сетей, бурение скважины для водоснабжения и т.д.

Формируем команду
Здесь следует вернуться к первому пункту.Если Вы хотите создать семейную экоферму, то «рабочие руки» - это Вы и ваша семья.Конечно, без помощи специалистов не обойтись, но не на всех этапах (например, при строительство дома). Это сэкономит Вам время (но не деньги), а результат будет качественней, чем если бы Вы всё сделали .
Если же ферма будет плодом коллективных стараний, то нелишним будет заранее сформировать команду, распределить бюджет, ответственность, эффективно распределить обязанности. Здесь нам на помощь придут современные технологии и в частности - Интернет. Создайте сайт своего проекта, рассказывайте, общайтесь, привлекайте и совсем скоро от единомышленников не будет отбоя. Самое важное в этом деле - желание воплощать в жизнь идею.

Выбираем место

Сформировав в голове представление о том, какой должна быть будущая экоферма, смело приступайте к посику земли. Для того, чтобы был нагляднее, стоит создать презентацию или иллюстрированный макет - они могут пригодиться при поисках земли. Наши реалии таковы, что получение земли зачастую сопряжено с общением с местными органами власти. А визуализированный графическими средствами проект может сыграть решающую роль при решении земельного вопроса.

Расположение земельного участка - один из ключевых моментов. От него зависит, как часто на первом этапе развития Вы сможете туда ездить, сможете ли обеспечить его безопасность и как после реализации проекта, Вы сможете привлечь на экоферму туристов, покупателей или самостоятельно реализовать излишки Вашей продукции.

Концепцию экофермы всегда можно изменить, но локацию - практически невозможно.
Старайтесь найти земельный участок, расположенный не далее, чем в 50 км от места Вашего текущего проживания, крупного города или популярного места отдыха.

Обращайте внимание на наличие коммуникаций и природных ресурсов на участке или в его окрестностях: подъездных дорог, электричества и его мощности, источников воды (реки, озера, ручьи), канализации, леса и т.д. Их наличие или отсутствие, может оказать серьёзное влияние на бюджет проекта экофермы.

Оформление участка - дело немаловажное. Здесь не стоит экономить на услугах компетентных специалистов, которые смогут все проверить и дать дельные советы.
Не бойтесь реализовывать свои идеи! Начинайте и все обязательно получится!

Предприниматель Александр Коновалов, успешно осуществивший проект по созданию экофермы, пытается выйти на новый уровень развития - создать объединение производителей экопродуктов с общей системой реализации и единым брендом.

Об экоферме Александра Коновалова позапрошлой осенью рассказали почти все московские и некоторые федеральные телеканалы. Еще бы, пропустить такую невидаль - на ферме коровы в хлеву во время дойки смотрят телевизоры с демонстрацией альпийских видов, да еще под специально подобранную музыку. И хотя Александр уверяет, что телевизоры нужны коровам для улучшения качества и увеличения количества молока, и напрочь отрицает PR‑составляющую этого хода, верится ему с трудом. Да и фермер он совсем нетипичный. Заработав несколько миллионов долларов при продаже доли в предыдущем сетевом бизнесе по реализации косметики, Коновалов решил создать собственное семейное дело - экоферму с живностью, огородом и отелем для туристов. Менее чем за полгода проект вышел на самоокупаемость, ежемесячный оборот фермы сегодня составляет под 1,5 млн рублей, возврат инвестиций, очевидно, произойдет даже раньше запланированных пяти с половиной лет. И все это лишь начало, оставаться только фермером Коновалов никогда не планировал. Сегодня он создает новую сеть - объединяет производителей экопродукции под единым брендом, формируя для них систему реализации продукции, а также решая вопросы общественного характера вроде создания внутренней российской системы сертификации экопродуктов. Бизнес-модель для сельского хозяйства нетипичная, но, очевидно, наиболее актуальная: сельхозкооперация для небольших хозяйств - практически единственный путь к устойчивому развитию, а растущий спрос на фермерские продукты - ключевой тренд на потребительском рынке. Впрочем, пока эта часть бизнеса - создание объединения - еще в самом начале, а вот проект экофермы вполне можно назвать экономически успешным и в чем-то даже уникальным.

Прошлый опыт - в будущее дело

По образованию Александр Коновалов инженер, окончил Тольяттинский политехнический институт, к сельскому хозяйству отношения никогда не имел. Работал на ВАЗе, в конце 1980-х по поручению директора собрал комсомольскую бригаду инженеров, которые должны были продемонстрировать потенциал молодых новаторов советского автомобилестроения. За год молодежь из разных подразделений завода собрала опытный экземпляр первого российского электромобиля «Гном». Было это в 1989 году. Данная разработка не имела никаких практических перспектив в производстве, и Коновалов решил сменить род деятельности. К тому времени и страна поменялась, появились новые возможности. Его первый карьерный шаг - строительство подразделения by Supreme Savings">DHL в Поволжье. Потом бывший однокурсник Владимир Довгань позвал в свой проект - заниматься финансами, отношениями с производителями и продажами. На протяжении пяти лет Коновалов развивал вместе с Довганем проект по созданию отечественного бренда на рынке продуктов питания, на собственном опыте убеждаясь в силе и могуществе маркетинга и рекламы. «Меня поразило, как одно слово, сказанное правильным человеком в правильной телепрограмме, может просто взорвать продажи товара, - вспоминает Коновалов. - Мы пытались вывести свою водку “Довгань” на московский рынок, нас тут местные оптовики просто на смех подняли - кому нужна ваша водка, здесь своей залейся. И вот Юрий Никулин в программе “Белый попугай” говорит: “Хватит пить всякую дрянь, лучше выпить водки “Довгань”. И хлобысь рюмашку. На следующий день у нашего склада очередь из девяти фур. Похожий эффект был и после высказываний Владимира Ворошилова в эфире “Что? Где? Когда?”».

После того как «Довгань» решил выйти и на европейский рынок - продавать там свою водку, русские продукты (различные крупы вроде гречки, селедку и т. п.), - именно Коновалов поехал в Европу налаживать продажи и производство (фасовку). Несколько лет прожил в Голландии (кстати, там и по сей день функционирует «Довгань Гмбх», продаются продукты под этой маркой). Там-то впервые и познакомился с экофермерством в том виде, как это понимают европейцы: без химикатов, удобрений и премиксов, с прямой доставкой покупателям, работой под заказ. После кризиса 1998 года компания «Довгань» лопнула, миллионные долги отрабатывали еще три года, отработав, проект закрыли. У Владимира Довганя родилась новая идея - создать собственную MLM-сеть по продаже косметических и парфюмерных товаров. Сеть «Эдельстар» набрала около миллиона консультантов (примерно 200 тыс. активно работающих, это хороший показатель), обороты компании достигали десятка миллионов долларов, а через восемь лет ее купила компания «Фаберлик». Александр Коновалов продал свою долю в бизнесе чуть раньше, заработал несколько миллионов долларов и задумался о собственном бизнесе, где он был бы не совладельцем, а создателем, вдохновителем. «Я хотел, - делится предприниматель, - создать семейный бизнес - у меня две дочери замужем, уже трое внуков, - где бы все могли приложить усилия». Тогда-то он и вспомнил о тех красивых голландских фермах, где коровы смотрят телевизор, а хозяева рассылают всем соседям корзинки со снедью. К этому времени (2008 год) идея о здоровой, экологичной еде из продуктов, произведенных без химии - удобрений, средств защиты, премиксов, лекарств, - уже начала овладевать и российскими потребителями, особенно из числа обеспеченных. В дальнейшем весь накопленный опыт - и маркетинговый, и рекламный, и в создании сетей федерального масштаба - пойдет в дело, но сначала нужно было изнутри узнать сельхозбизнес, на собственной шкуре прочувствовать его, вникнуть в детали. В конце 2008 года Коновалов решил покупать землю и строить ферму.

Экотуристу нужен коровник

Имея дом на Новорижском шоссе, он ясно представлял себе потенциального покупателя экологически чистой, а следовательно, дорогой продукции: ему продукты покупать по сути негде, кроме трех супермаркетов и пары придорожных базарчиков. Два месяца будущий фермер искал земельный участок в районе проживания своей потенциальной аудитории, нашел и купил 2 га под Волоколамском. На этой территории за полгода построил несколько коттеджей с банькой, прудиком и ресторанчиком под развитие экотуризма, а также хоздвор для разведения коров, свиней, бычков, птицы и прочей живности. Половина территории осталась под выращивание овощей (впоследствии еще 2 га докупил под посев кормов). Доходы будущего хозяйства планировались как от туристической деятельности, так и от продажи сельхозпродуктов - пополам. Эти планы практически воплотились, с небольшим перекосом в сторону продуктов. Меньше чем за полгода проект вышел на самоокупаемость, полный возврат инвестиций запланирован на пять с лишним лет, но, считает Александр, эти планы будут перевыполнены: направление оказалось даже более успешным, чем он рассчитывал.

«Инвестиции в проект составили около 30 миллионов рублей по ценам 2008–2009 годов, - рассказывает он. - Сейчас, конечно, и земля в этом месте подорожала, да и скот стал подороже». Большая часть первоначальных вложений пошла на обустройство участка (создание искусственного пруда, газового накопителя для отопления, инженерных коммуникаций), строительство самой фермы и домиков для туристов. «Пришлось поспорить с разработчиками проекта, которые никак не могли понять, почему сначала на ферме должны идти хозпостройки и только потом зона отдыха: зачем туристу с порога показывать хлев? - смеется Александр. - А я как раз и хотел показать своим гостям, что хлев у меня - идеально чистый, все вылизано, навоз убирается несколько раз в день, мне нечего стыдиться и прятать на задворки». К осени 2009 года строительство было практически завершено.

Следующей задачей стало заполнение хлева. В Раменском племенном хозяйстве Коновалову подобрали шесть коров голштинской и джерсейской пород, из них только одна давала молоко, остальные нетели. Специалисты хозяйства по просьбе фермера составили график будущих отелов так, чтобы коровы телились по очереди с ноября по март. За это время Александр планировал создать и нарастить базу покупателей продуктов. Потом завезли пять коз, из которых одна уже доилась. Коз нашли в хозяйстве «Надежда» (семейная фермаАлександры и Надежды Бодровых в Тверской области), а поросят взяли у фермера из соседней деревни. Чтобы понимать, какую живность и у кого приобретать, понадобились консультанты. «Я обратился в сельхозотдел Шаховского района - помогите найти людей, хорошо разбирающихся в сельском хозяйстве. Они дали несколько контактов: селекционер, зоотехник, управляющий совхозом, фермер, - вспоминает Александр. - Я с этими людьми встретился, поговорил, поразился, насколько все открытые и заботливые - чаем напоили, всё, что знали, рассказали, притом что я для них совершенно незнакомый человек с улицы. Так я понял и каких коров мне нужно, и каких свиней. Что для коров обязательно нужна хорошая генетика, пусть они и дороже. Если обычная российская буренка продается по 25–30 тысяч рублей, то мои красавицы из племсовхоза обошлись мне в 85 тысяч с доставкой. Но зато они и молока сейчас дают почти вдвое больше средних показателей - по 30 литров в сутки на зеленой траве и 22–25 на сухом корме».

Потом пришло время учиться производству молочных продуктов. С кефиром, йогуртом все довольно просто - нужно только добавить закваску, а вот с ряженкой, творогом пришлось помучиться. «Мы с женой хотели научиться делать кисломолочку по старым русским технологиям, - рассказывает Коновалов. - Перечитали кучу рецептов, расспрашивали бабушек на рынках. Сначала как думали: вот скисает молоко в банке естественным образом, сыворотка отошла, на марлю отбросил - тут тебе и хороший творог. Оказалось, кисляк, есть нельзя. Через третьи руки в Тамбовской области нашли бабушку Нюру с потрясающим творогом, она поделилась своим секретом. Во-первых, сначала смешивается свежее молоко с уже постоявшим день, во-вторых, после скисания оно запаривается на водяной бане на медленном огне два-три часа, сыворотка отходит ме-е-едленно, а потом пять-шесть часов стекает после отброса на марлю. Творог по этому рецепту получается изумительный, ни одного нарекания от клиентов не было». Много экспериментировали с приготовлением сливочного масла, простокваши. Для ряженки специально построили русскую печь, там же выпекается хлеб, за который заказчикам приходится вступать в конкуренцию - больше 15 булок в печь не помещается.

В ноябре 2009 года первые продукты отправили потенциальным клиентам - знакомым, соседям, сначала в качестве презента. Распробовав, те стали постоянными заказчиками (сегодня презенты тоже часто практикуются, в этом качестве выступают новые продукты, которые появляются в ассортименте, вроде копченого сала или первых в сезоне огурцов). Кроме того, повесили объявление в торговом центре на Новорижском шоссе. «Звонков было очень много, все интересовались, какие такие фермерские продукты, как делаются, где, - продолжает вспоминать Александр. - Всем рассказываю, приглашаю посмотреть. Так и первые гости для отеля появились. А потом начало работать сарафанное радио».

За полгода работы ферма вышла на самоокупаемость. Среднемесячные расходы на содержание составляют около 300 тыс. рублей, и через год работы (в ноябре 2010-го) доходы превышали расходы уже вдвое, а еще через год (к концу 2011-го) - вчетверо, достигнув ежемесячного уровня 1,2 млн рублей. Примерно 60% приносит продажа продуктов, 40% - туризм. «Бывают, конечно, сезонные колебания, - объясняет Александр. - Летом проживание гостей дает сборы больше, осенью спрос на овощи, зимой-весной - на мясо-молочку».

Сейчас одна из основных задач развития фермы - наладить постоянный поток туристов в осенне-зимний сезон. Летом с притоком гостей проблем уже нет, есть даже клиенты, которые забронировали места в отеле на грядущее лето. Имеются у Александра соображения и насчет загрузки межсезонья: «На меня вышли руководители двух оздоровительных программ, хотят проводить семинары для своих слушателей, им нужно как раз такое место - на природе, со всеми удобствами и при этом камерное (наш отель на 13–15 человек), а не старые советские санатории на сотни мест. Есть идея принимать реабилитационные группы наркозависимых людей: ведь для них наша ферма - это возможность поменять обстановку, заняться физическим трудом и на ферме, и на огороде. Но нам нужно хорошенько продумать расписание, чтобы не смешивать их с обычными гостями. Будем развивать и кулинарные мастер-классы - у нас есть площадка с казаном-мангалом, люди приезжают поучиться готовить плов, блюда в русской печи, а потом отдохнуть на природе, закусив приготовленным. Осенью зазываем на сбор грибов в соседнем лесу, зимой - на катание на снегоходе (купили в этом сезоне), на пруду оборудовали каток, банька, самовар, блины. В общем, есть чем привлечь гостей».

Ферма для разгона

О развитии продуктового направления - разговор особый. Когда число постоянных заказчиков перевалило за 15–20 человек, справляться со сбором заказов по телефону стало сложно. Создали интернет-магазин. Новые маркетинговые решения и производственные нововведения еще больше способствовали росту спроса. Большой резонанс вызвали репортажи из коровников, где Коновалов установил телевизоры для коров. Из кардиологического центра им. Бакулева позвонили с просьбой поставлять им свиные сердца для имплантов, необходимых при операциях на сердце. Врачам нужны органы как раз таких, экологически чистых животных, которые едят только натуральный корм, выращенный без химии. «Я даже коров с маститом не лечу антибиотиками - сразу под нож, хотя говорят, что после лечения антибиотики быстро выводятся из организма и молоко опять можно употреблять. Но я не считаю такую практику возможной для себя», - поясняет Александр. Сегодня все сердца от животных экофермы увозятся в Бакулевку: «Я согласился поставлять им эти материалы бесплатно, - говорит Коновалов. - Осознание того факта, что даже моя простая работа помогает кому-то реально спасти жизнь, дорогого стоит, это невозможно тарифицировать». Об этой истории рассказали федеральные телеканалы. Александр Коновалов уверяет, что у него не было специальной цели создавать информационные поводы, но, видимо, после работы с Довганем этого умения уже не потерять. В любом случае дополнительная известность привлекала на экоферму все новых клиентов - как туристов, так и покупателей (эти категории, кстати, постоянно перетекают одна в другую).

В какой-то момент спрос на продукты начал превышать предложение, и Коновалов решил привлечь в свой проект других производителей в формате некоей сельхозкооперации. «Я нашел в соседнем селе женщину, которая раньше занималась разведением кур да бросила это дело из-за трудностей с реализацией, - рассказывает Александр. - Помог ей отремонтировать хозпостройки, закупить птицу, корма, выставил свои требования по экологичности (свободный выгул, только проверенные корма от определенных поставщиков) и взял на себя реализацию. Сегодня у нее 400 несушек, она поставляет нам три тысячи яиц и 150 бройлерных кур в месяц. Аналогичная ситуация с бычками на откорм - нашел фермера, который держит под нас 15 телят. На Верхнерузском водохранилище нашли человека, который поставляет судака. Кроликов поставляет сосед-фермер из села Андреевское, он выкупил в свое время бывший пионерлагерь и сделал там имение. Я ему предложил специально под нас выращивать кроликов, он и согласился. Сейчас у него около 400 голов, ежемесячно у него закупаем 40–50 кроликов». За всеми партнерскими хозяйствами следит ветврач, регулярно наведывается как к ним, так и на ферму Коновалова, трижды в неделю проверяет все продукты в лаборатории.

О кормах фермер тоже договорился с соседом. Тот несколько лет назад купил 330 га земли у бывшего совхоза на всякий случай, может, под застройку, может, еще для чего, и все это время земля стояла без дела. «Для нашего экопроизводства как раз то что надо, - продолжает рассказ Коновалов. - Я предложил ему выращивать корма специально для нас ­- без удобрений и химикатов. Составили в Тимирязевке смесь из семян кормовых трав для КРС: люцерна, клевер, тимофеевка, райграс. На 40 гектарах он эту подборку засеял. Производительность, конечно, не очень высокая, например овса он собрал в этом году по четыре центнера с гектара, когда при современном интенсивном подходе легко можно взять 25, но мы не гонимся за объемами, качество нам важнее».

Подобный экоподход, конечно, делает себестоимость продуктов очень дорогой, но высокая розничная цена это легко компенсирует. По словам Коновалова, разложить себестоимость каждого продукта на ферме практически невозможно, в пересчете на литр молока она (с учетом возврата инвестиций за пять с половиной лет) выходит около 75 рублей за литр. Продается молоко за 130–140 рублей, творог - за 700, мясо - от 600 рублей за килограмм. Уровень цен на остальные продукты легко можно представить. Но даже на такие дорогие продукты спрос сегодня не удовлетворен. «Я при своих объемах производства не могу делать больше 150 килограммов колбасы и сосисок в месяц, а заказов поступает на 800, - говорит Коновалов. - Есть предложения от магазинов с экопродуктами. Если их все собрать, то ежемесячно можно реализовывать по 10–15 тонн колбас без химии. Недавно вышла на меня дирекция лицея с Рублевки: они хотели бы получать для своей школьной столовой нашу продукцию, и объемы у них приличные - им одних грудок индеек нужно в месяц 800 кило. И я уверен, что эта школа не одна такая».

Сетевая выгода

Тут-то Коновалов и признается, что весь этот шквал спроса для него совсем не неожиданность, а запрограммированная часть давно разработанной бизнес-модели: «Маленькая ферма стала опытным участком, где отрабатывалась технология производства, рецептура, схемы реализации, а дальше нужно переходить на более масштабный проект». Осенью прошлого года начало такому проекту было положено: Коновалов предложил фермерам и прочим сельхозпроизводителям создать объединение «Экокластер», на базе которого можно решать множество задач. Для покупателя это расширение ассортимента, он помимо базового набора продуктов сможет получать, например, и кизиловое варенье с Кавказа, и уникальные продукты вроде ягодных джемов на основе сиропа топинамбура (не варится, а замораживается), и старинный русский копорский чай, и косметические средства без использования нефтехимии и т. д. Для экопроизводителей это расширение клиентской базы, возможность нарастить реализацию, сократить накладные расходы за счет кооперации при покупке кормов, упаковки и проч.

За три месяца в кластер вступило больше 30 компаний, каждую неделю появляются новые партнеры, есть и первые результаты сотрудничества. «Например, нашему поставщику кормов (зеленки, сена) члены “Экокластера” уже сделали заявок на 120 тонн (втрое больше, чем мы раньше покупали), земля свободная у него есть, техники достаточно, для него себестоимость будет пониже, и для нас цена, соответственно, тоже», - говорит Коновалов.

Один из партнеров кластера, Анатолий Путинцев, директор компании «Планета здоровья», занимающейся производством кормов, рассказал «Эксперту», что им кластер интересен как информационная площадка, возможность донести до экофермеров свои наработки, которые, помимо прочего, помогают повышать эффективность сельхозбизнеса. «Мы эту экотему выстрадали за последние десять лет, - говорит Путинцев. - Компания занимается производством кормов по технологии экструдирования зерна - кратковременное интенсивное воздействие температуры 150–180 градусов Цельсия, давления 50 атмосфер плюс механическое воздействие. Это позволяет корму сохранить все витамины и физиологические активные вещества, а бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожить, токсичные материалы разложить. При такой обработке зерно лучше усваивается животными. Без всяких премиксов использование такого экологически чистого корма снижает себестоимость производства свинины на 30–40 процентов, на 20 процентов повышает суточный надой у коров. Мы запатентовали технологическую линию по производству подобных кормов и готовы собирать ее для экофермеров непосредственно у них в хозяйствах и исходя из нужных им объемов производства. Сейчас отправили на экоферму Коновалова пробную партию экструдированного корма, надеемся, результат им понравится и партнеры из “Экокластера” тоже заинтересуются».

Евгений Шарихин занимается производством и продажей экозелени в Липецкой области (проект Еco-greens.ru), о потенциале кластера он очень высокого мнения: «Любое объединение, кооперация для сельхозпроизводителя - благо, которое дает новые возможности. Помимо прямой задачи - наращивания продаж, можно решить и многие другие. Мы, например, задумались о сертификации своей продукции в качестве экологичной, и совместно с другими работать в этом направлении будет легче».

Вопрос о сертификации экопродукции для кластера сегодня один из важнейших, согласен Александр Коновалов. «Мы же должны гарантировать своему покупателю, что продукт действительно экологичный, - уверен он. - Сейчас все контролируется только личной ответственностью каждого производителя, к новым партнерам мы ездим и смотрим своими глазами, как поставлено производство, и либо доверяем им, либо нет. Объективной системы оценок в нашей стране нет, а западная система для нас не очень подходит, она избыточна по многим параметрам. Например, почему земля должна отдыхать от интенсивного использования именно пять лет? Почему не три? Или их обязательное требование - покупать корма лишь у поставщиков из определенного списка, да они для нас будут золотыми. Ну и цена сертификации в сотни тысяч рублей доступна очень немногим. На наш взгляд, вполне можно разработать внутренний российский механизм, при котором цена сертификации не превысит 100 тысяч. Мы от имени кластера ведем сейчас переговоры с рядом федеральных ведомств для внедрения собственной российской системы сертификации экопродуктов».

У Коновалова большие планы по развитию бренда «Экокластер». Он совсем не ограничивается территорией Московского региона, уже сейчас есть партнеры из Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, готовые вступить в сеть. Да и старые бизнес-контакты по «Эдельстару», «Довганю» Коноваловым активно используются. Так, в Самарской области бывший партнер уже договорился с местной сетью дорогих продуктовых магазинов о размещении торговых точек под маркой «Экокластер», и производители подтягиваются под конкретные планы реализации. Первая стационарная торговая точка «Экокластера» в ближайшие месяцы откроется в Москве (в районе Рублевского или Новорижского шоссе). Дальше этот формат магазинов предполагается развивать по франшизе. Есть франчайзинговая документация и на создание экофермы. «Когда я начинал это дело, долго пытался найти пример для подражания, к кому можно поехать поучиться, - признается Александр Коновалов. - Так и не смог найти ферму, с которой можно было бы списать готовый к реализации проект. Чаще всего фермеры пытались на чем-то одном специализироваться, развивать какое-то одно направление, отсюда сложности с реализацией: клиенту не предложишь только козье молоко и сыр или только птицу и яйца. Сейчас я на свой проект экофермы могу вполне предложить франшизу за полтора миллиона рублей, причем туда входит уже и вся градостроительная, техническая документация, плюс с реализацией продуктов у такого фермера проблем не будет - она частично может идти через “Экокластер”». Опытом Коновалова по созданию такой фермы заинтересовались в Чувашии, Воронежской, Владимирской, Калужской областях, приглашали его на собрания местных сельхозпроизводителей, деловые переговоры. Возможно, в ближайшее время экофермы появятся и там.

Расширение производства экопродуктов приближает вероятность, что их потребительская цена все-таки будет снижаться, а доступность для среднего покупателя - расти. Сам Коновалов видит потенциал снижения цены на экопродукты в результате кооперации на 20–30%. Однако опытный в маркетинге предприниматель сегодня более заинтересован в том, чтобы аккумулировать растущий спрос на экотему и создать в стране крупнейшую компанию и бренд по поставке населению экологически чистой продукции.

  • Мнение реального человека
  • Какое оборудование выбрать

Инвестиции на создание экофермы напрямую зависят масштаба проекта. В отдельных случаях на организацию мини-производства может хватить и 1 млн. рублей. Более крупные проекты, как например экоферма Александра Коновалова из д. Степаньково (Шаховской район Московской области) требуют финансовых вложений от 30 млн. рублей.

По данным НИИ питания РАМН более 50% всех болезней связано с нарушением питания и некачественными продуктами. Сегодня в производстве продукции животного и растительного происхождения разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок. Огромное число некачественной продукции (до 40%) поступает на наш рынок из зарубежных стран. Вопрос продовольственной безопасности в ближайшем будущем будет иметь колоссальное значение. Придет то время, когда наш российский житель, как и европейский, всерьез задумается о потреблении натуральной, экологически чистой продукции.

В этой связи, постепенно оживает всеми забытый рынок экологически чистых и безопасных продуктов. Новая волна открытий по всей стране современных экоферм уже не за горами. Если будет спрос - будет и предложение.

Мнение реального человека

По словам Александра Коновалова, владельца одной из первых современных экоферм России: «Чтобы фермерский бизнес вышел на самоокупаемость, проект должен быть комплексным. В идеале, у фермера должно быть все свое - сырье, переработка, доставка, розница и объекты агротуризма». Срок окупаемости в таком случае, может составить от 3 до 5 лет.

Но не только производство качественной продукции поможет «заработать» экофермерам. Агротуризм — также является приоритетным направлением, особенно при строительстве фермы вблизи крупных городов и мегаполисов, где большинство населения вообще не знакомо с сельским хозяйством, для которых все это что называется «в диковинку». Что тут говорить, в той же Европе, более 30% населения отдают предпочтение в отдыхе именно «зеленому» туризму.

Пошаговый план открытия экофермы, с чего начать

Экоферму лучше разместить на участке, отдаленном от крупных городов и промышленных зон. В идеале это должна быть местность в окружении леса, с водоемом, с пастбищем и с хорошей транспортной доступностью. Общая площадь может составлять несколько гектаров, с перспективой расширения. Главный принцип строительства экофермы - не навредить окружающей среде и использовать исключительно натуральное сырье и материалы.

Одна из основных сложностей строительства чего-либо в отдаленности от населенных пунктов - отсутствие инженерной инфраструктуры. В большинстве случаев придется подводить коммуникации и создавать инфраструктуру с нуля. Для проектирования ландшафтной архитектуры лучше прибегнуть к услугам опытных архитекторов.

Какие помещения нужны для экофермы

«Идеальная» экоферма должна содержать такие блоки как:

  1. Фермерский блок - помещения для содержания и выращивания дойных коров, молочно-доильный блок, помещения для выращивания мясных пород КРС, свиней, птицы, кроликов, нутрий и так далее.
  2. Производственно-перерабатывающий комплекс - цех по переработке мяса и молочной продукции, колбасно-коптильный цех.
  3. Технически-вспомогательный блок — убойный цех и цех разделки туш, склад готовой продукции, подсобные помещения, гараж для сельхозтехники и оборудования.
  4. Жилищно-бытовой блок - дом для персонала, административный офис, стоянка для агротуристов.
  5. Агротуристический блок - мини-гостиницы для туристов, детские и спортивные площадки, пруд для рыбалки и отдыха туристов.
  6. Тепличный блок, сад и огород.

Какие документы нужны для открытия экофермы

Для того, чтобы продукция экофермы называлась «экологически чистой» необходимо получить экологический сертификат соответствия. Данный документ выдается органом сертификации «Международный экологический фонд», аккредитованным в системе обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС.RU.001.01.

Получив такой сертификат, фермерское хозяйство получает право маркировать свою продукцию экологическим знаком соответствия и рекламировать свою продукцию в СМИ как экологически чистую.

Подобная сертификация будет стоить порядка 2000 евро в год. Чтобы получить сертификат, при производстве продукции необходимо строго придерживаться требованиям «экологически чистых продуктов». Так, продукция должна быть получена на экологически чистой территории без применения минеральных удобрений, пестицидов и прочих химических добавок. В производстве должно применяться только натуральное сырье, с минимальным попаданием других веществ, сама же продукция должна обладать естественным сроком хранения.

На экофермах при лечении животных запрещается использовать антибиотики - заболевших животных немедленно ликвидируют, так как подобная продукция уже не будет считаться экологически чистой. Именно поэтому, экопродукция по определению будет дороже (выше себестоимость) обычной продукции выращенной по интенсивной технологии.

Сколько можно заработать, открыв экоферму

Экологически чистая продукция всегда найдет своего клиента. Первое время, клиентами экофермы могут являться жители окрестных поселений. В основной своей массе, экологическую продукцию потребляют люди с достатком выше среднего. Информация, как правило, распространяется с помощью обычного сарафанного радио.

При соответствующих объемах производства обязательным является открытие собственных розничных магазинов, а также интернет-магазина экопродуктов. Цены на продукцию, полученную на экоферме, всегда выше, чем в розничных сетях. Так, эко-молоко будет стоить порядка 100-140 рублей за литр, килограмм бескостной свинины - 400-500 рублей, килограмм телячьего окорока - 600-700 рублей.

Какое оборудование выбрать

Выбор оборудования зависит от того, кого вы собираетесь содержать. Например, если это птица, то понадобятся инкубаторы для яиц.

А в случае со страусами придется приобрести оборудование для дополнительного обогрева, так как эти птицы теплолюбивы. А в случае с коровами потребуются доильные аппараты.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию экофермы

Выбор кода ОКВЭД, так же как и выбор оборудования, зависит от того, каких именно животных вы собираетесь содержать:

  1. Крупный рогатый скот - 01.21.
  2. Козы и овцы - 01.22.1.
  3. Свиньи - 01.23.
  4. Птица - 01.24.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации экофермы

Как правило, начинающие предприниматели предпочитают выбирать УСНО, так как она значительно облегчает им жизнь.

Нужно ли разрешение для открытия экофермы

Разрешение, конечно же, потребуется от ветеринарной станции. А так же, ваша продукция должна будет периодически проходить проверку для получения сертификата качества.

Технология выращивания, производства, изготовления

Технология выращивания животных заключается в правильном их содержании и должном уходе. Ведь, как мы уже знаем, у экофермы есть свои особенности, и содержание животных отличается от того, как содержатся животные на обычных фермах.

Несколько лет назад Александр Коновалов расстался со своим прежним бизнесом по продаже продуктов для здоровья, решив жить по новым принципам – экологическим. Он побывал в Голландии и Швейцарии («Такие экофермы, как наша, там существовали уже десять лет назад»), затем вместе с зятем объехал Московскую и Тверскую области в поисках земли. Красивое поле с панорамным видом на лес в Шаховском районе недалеко от Волоколамска сразу пришлось по душе. Здесь и началось строительство фермы.

Сегодня это уже большое хозяйство «Коновалово», где бурлит настоящая сельская жизнь: коровы и козы дают молоко, куры несутся, сено косится, сыр созревает, квас бродит, поросята и овцы наращивают мясо, а пчелы собирают нектар.

Инновационная семейная экоферма привлекает туристов: они знакомятся с сельским укладом и пробуют натуральную свежую еду. Помимо хорошего питания, составленного из местных продуктов, принимающая сторона предоставляет качественное жилье со всеми удобствами, налаженный сервис, организует активные деревенские развлечения. Гости ценят природу, тишину, комфорт, натуральность, экологическую безопасность, уединение, добротность и чистоту.

HM: Александр, с чего началось создание экофермы?

А.К.: Вообще все началось с Голландии. Там я жил какое-то время, порой поражаясь тому образу жизни, который ведут голландцы. Они казались просто зацикленными на экологии и природе! Помню ситуацию, когда голубь ударился о лобовое стекло автомобиля. Сразу же собрались люди, вызвали скорую, и бедной птице сделали перевязку, наложили шину. А летом они подбирали лягушек на оживленных улицах и аккуратно откидывали их в сторону лужайки, чтобы те не пострадали.

Кстати, на экофермах в Голландии я как-то увидел технологию, которую позже стал применять у себя. В стойле мы установили колонки и мониторы, чтобы коровы могли слушать классическую музыку и смотреть на красивые пейзажи. Часик послушали, посмотрели, отдохнули и – гулять на пастбище. Вечером снова расслабляющая программа. Когда я в Голландии наблюдал подобные вещи, я не верил, что это помогает. Но все наши коровы стали давать на ведро больше молока в сутки!

Есть и еще одна европейская инновация – так называемая система радиочастотных идентификаций. Ученые из научного ядерного института (МИФИ) поставили каждой корове свой микрочип и установили специальную программу, которая хранит всю информацию о животном: вес, возраст, уровень дойки, даты отела, вакцинации и т.д. Затем мы установили в стойле видеокамеры, и сейчас я могу, находясь в любой точке мира, наблюдать, чем занимаются мои животные.

В результате, наша семейная ферма выдержана в европейском стиле и в основу заложены европейские экостандарты: чистота и порядок, контроль жизненного цикла продукции, ухоженная территория, уютные домики, грамотное расположение строений, комплексный подход к производству и переработке продукции. Мы заботимся об окружающей среде, возделываем землю по способу биодинамического земледелия, правильно утилизируем отходы.

HM: И все же, что подтолкнуло к строительству экофермы?

А.К.: Рождение первой внучки Софии. Мы с женой вдруг осознали, что нужно кормить наших внуков экологически безопасными продуктами и самим ими питаться. Выяснилось, что множество знакомых тоже хотят покупать качественную продукцию и приезжать отдыхать на природу. Так родилась идея сделать крупный бизнес-проект. Когда стали производить натуральную мясную и молочную продукцию по европейским экостандартам, сработало сарафанное радио, и процесс пошел.

Разумеется, строя экоферму, в первую очередь я заботился о своей семье. Постепенно это переросло в дело жизни.

HM: Дело оказалось сложным?

А.К.: Разумеется, без сложностей не обошлось. С трудом получал всякие разрешительные документы – сплошные палки в колеса и бюрократия. Плюс, у нас, к сожалению, нет таких компаний, которым можно было бы полностью доверить строительство под ключ. Без контроля и твердого кулака, увы, дело в нашей стране не двигается. Когда закупали скот, очень долго выбирали, изучали, смотрели. Были и потери – одна корова после отела приболела, а мы не приемлем антибиотиков (они сказываются на качестве и экологической безопасности молока). Пришлось резать, а наши коровы не дешевые, каждая стоит 80–100 тысяч рублей.

Но я не боялся трудностей, как говорится, видел цель, не видел препятствий. Уже тогда я понимал, что без куска хлеба мы не останемся. А главное, впереди другое качество жизни. Поэтому я осознанно принял решение уйти из большого успешного бизнеса, чтобы начать все с нуля и посвятить свою жизнь экологическому сельскому хозяйству и экотуризму. Со мной трудятся жена, дети и зятья.

HM: В России фермерская гостиница – прибыльный бизнес или «для души»? Через сколько лет проект окупится?

А.К.: Я давно понял: чтобы бизнес оставался успешным в течение долгих лет, он должен быть источником ценностей не только для его основателей, но и для общества в целом. Каждый член моей семьи прекрасно понимает, что его задача – приносить пользу и сохранять здоровье экотуристам и потребителям нашей продукции. В этот проект я вложил весь свой предпринимательский опыт и частицу своей души и рад, что получился хороший результат. В любой сфере бизнеса нет ничего невозможного.

Мы вложили в проект в 2009 году 32 млн рублей, а уже через полгода вышли на точку безубыточности. Сейчас этот бизнес дает нам доход с 35% рентабельностью. По нашим прогнозам, за 5–6 лет с момента старта бизнеса финансовые вложения в проект полностью окупятся.

HM: В процентном соотношении каков доход от гостевых домов и продажи фермерских продуктов?

А.К.: 70% дохода дает реализация продуктов питания, и 30% – услуги по экотуризму.

HM: На какую целевую аудиторию рассчитан проект?

А.К.: Наш проект рассчитан на широкую аудиторию покупателей со средним и выше среднего уровнем дохода. Как правило, это умные, образованные люди, много путешествующие, с детьми, проживающие либо за городом, либо в экологически чистых районах Москвы, имеющие свой бизнес, ведущие активный образ жизни, заботящиеся о правильном натуральном питании.

HM: Какова сезонность?

А.К.: Как правило, летом аншлаг и в выходные, и в будние дни. Зимой и в межсезонье в праздники и выходные также высокий спрос, а среди недели заполняемость составляет 50%.

HM: Каким образом гости узнают о вас?

А.К.: Как правило, от друзей и через интернет.

HM: Кто обслуживает гостевые коттеджи?

А.К.: Моя семья из пяти человек и шесть наемных работников. За питание гостей отвечает повар и моя супруга Наталья, она безумно вкусно готовит. Фирменные блюда: котлеты, пельмени, суп-лапша, окрошка, вареники с творогом и картошкой, блинчики с мясом, плов, шашлык.

HM: Каковы дальнейшие планы? Будете строить новые гостевые коттеджи, расширять список услуг?

А.К.: У меня нет желания расширяться, достраивать какие-то здания, увеличивать земельный надел и поголовье животных. За экопродукт, который мы сейчас производим, нам не стыдно, мы им гордимся. А если расширяться, то нужно дополнительно искать силы, людей, обучать их и контролировать дополнительные производственные процессы. При этом можно упустить качество.

Однако я вижу, что очень много людей интересуется нашей продукцией, а обеспечить их своими силами я не смогу. В этой ситуации, на мой взгляд, единственно правильное решение – создать объединение единомышленников, которые производят качественные экологически безопасные продукты, защищенные экостандартами и этическим кодексом чести.

Я пошел по этому пути, выстроил партнерские отношения с проверенными экофермерами. Вместе мы производим натуральные продукты 400 наименований с торговой маркой «Экокластер», я пустил эти продукты в свою выстроенную систему продаж, включая собственный магазин на Новорижском шоссе в одном из коттеджных поселков.

Многие экофермеры сталкиваются с проблемой реализации своей продукции. Они не знают, как ее правильно преподносить, упаковывать, вовремя доставлять. Человеку без большого опыта управления бизнес-процессами одному это сделать не под силу. Тут им как раз помогает «Экокластер», который объединяет 76 партнеров не только из России, но и из различных стран мира, таких как Швейцария, Испания, Греция, Мароко, Украина и другие.

HM: За рубежом фермерские отели – достаточно распространенное явление. Почему в России не так?

А.К.: Не каждый фермер у нас в стране готов взяться за организацию сразу нескольких направлений этого бизнеса: выращивание, производство, переработку, реализацию, доставку, логистику, магазин, кафе и отель. Это сложно, капиталоемко и отпугивает людей. Плюс в России рост органического сельского хозяйства сдерживается отсутствием правового регулирования, системы сертификации, госпомощи, а также слабым просвещением населения в вопросах качества продуктов.

HM: Каковы перспективы экотуризма в России?

А.К.: По экспертным оценкам, усредненный показатель туристского потенциала России составляет 55,8% (для сравнения: у Турции – 38,4%, Греции – 35%, Италии – 49%, Франции, Испании и Германии – чуть более 50%). Такой высокий показатель демонстрирует, что более половины ландшафтно-географических и климатических ресурсов страны могут быть использованы для развития самых различных туристских направлений, в том числе, агротуризма. И его популярность стремительно растет.

Я считаю, что в России нужно идти по пути создания небольших семейных экоферм, так как это происходит во многих странах мира. Но пока таких хозяйств, как наше, мало – их можно по пальцам пересчитать. А для России с ее масштабами и неосвоенными землями счет должен идти на тысячи. Тогда будет противовес поточной сельскохозяйственной продукции, себестоимость производства экопродуктов будет снижаться, а если государство будет выделять дотации экофермерам, то цена будет еще ниже. Причем экофермы будут сохранять местные сорта и породы, будет так называемое агробиоразнообразие.

Проблему вымирания сельскохозяйственного генофонда мы обсуждали недавно с ведущими учеными, академиками и политическими деятелями в Общественной палате РФ. Из-за интенсификации сельского хозяйства Россия потеряла до 30% пород животных. Не лучше ситуация и с сортами растений. Например, репой, редькой или топинамбуром крупные агрохолдинги никогда заниматься не будут, им это не выгодно. А вот мелким экофермерам интересно.

Мало кто задумывается, что снижение разнообразия пищи очень сильно отражается на здоровье человека. Наукой доказано, что для полноценного питания человеку необходимо получать около 200 различных компонентов в день. Причем большая часть из них незаменимые, т.е. если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Я уверен, что органические экопродукты – это основа национальной продовольственной безопасности.

HM: Что вы думаете о концепции «с грядки – на стол»? Возможна ли она в России?

А.К.: Это возможно только при условии развития семейных экоферм. Судите сами, рынок экопродуктов в мире сегодня переживает настоящий бум. Стремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное стало своего рода новой религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы несколько раз в неделю покупать в супермаркетах натуральные продукты. Мировые продажи органических продуктов питания и напитков достигли 59 млрд долларов США в 2010 году.

HM: На ваш взгляд, почему наши шеф-повара в своем большинстве отказываются от работы с фермерскими продуктами?

А.К.: Наверное, потому что у них нет надежных поставщиков, которые могут выдерживать стабильное качество. Сотрудничество может быть интересным при условии создания специализированных ресторанов, работающих на фермерском сырье и с фермерской тематикой. Для этого нужны единомышленники, которые думают в первую очередь о качестве, а не о себестоимости продукции. Например, мы в рамках нашего объединения «Экокластер» можем поставлять хорошую, свежую качественную фермерскую экопродукцию, но цена на нее будет на 40% выше обычной.

HM: Ожидать ли в нашей стране рост количества фермерских хозяйств и гостиниц при фермах?

А.К.: Сегодня туристический потенциал России используется лишь на 20%. По данным Минсельхоза РФ, развитием сельского туризма занимаются 11 регионов. Сегодня в стране всего 1,5 тысячи сельских домов по официальным данным (по неофициальным – больше 4 тысяч). Исследования, проведенные в Московской, Костромской и Рязанской областях, показывают, что примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта Федерации может составлять 30 млн руб. в год. Административных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития этого направления в России, составляющем 30 млрд руб. в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма, эффект может возрасти вдвое – до 50–60 млрд руб. в год!