Как разводить шампиньоны в домашних условиях. Как можно вырастить шампиньоны в домашних условиях

Шампиньон получил большую популярность в промышленном грибоводстве. Ежегодно всё большее число любителей шампиньонов стараются вырастить их на своих приусадебных участках. Даже, несмотря на то, что технология их выращивания несколько усложнена, по сравнению с выращиванием, например, .

При правильном подходе и организации производства грибы можно выращивать круглогодично. Растут они быстро, но требуют особого ухода и финансовых затрат. Возможность выращивать эти грибы постоянно и собирать по 5-6 урожаев за календарный год привлекает немало желающих освоить этот бизнес. Средства при правильном подходе быстро окупаются. В статье рассмотрим основные способы, расходы для ведения этого бизнеса.

Возможные варианты выращивания и их особенности

Выращивание шампиньонов на начальном этапе можно начать в домашних условиях. Для этих целей отлично подойдет теплица, погреб, подвал.

Выращивание на грядках можно назвать одним из самых простых способов. Но учитывая то, что весь процесс придется проводить вручную, такой вариант подойдет для личного пользования, а не масштабного бизнеса. К тому же при заражении болезнями придется грунт менять полностью, что не очень удобно.

Выращивание грибов в мешках или деревянных ящиках имеет несомненные преимущества. Таким образом можно легко перемещать грибы, при обнаружении болезни нет необходимости заменять весь грунт, а можно ограничиться заменой лишь в зараженных мешках или ящиках. К тому же такой способ помогает рациональнее расходовать место в помещении. К минусам можно отнести необходимость самостоятельной набивки мешков грунтом, что в больших масштабах неудобно.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях смотрите в следующем видеоролике:

Контейнеры, стеллажи можно отнести к высокотехнологичным способам выращивания грибов. Учитывая существенные затраты на приобретение всего оборудования, такой способ подойдет владельцам ферм. О приобретении такого оборудования можно задуматься, когда возникнет желание масштабировать свой бизнес.

Оборудование и оснащение места для выращивания

При организации бизнеса понадобится помещение.

Можно предложить несколько вариантов :

  • Использование уже имеющегося хозяйственного помещения или сооружения(подвала, теплицы, дачи).
  • Аренда помещения.
  • Приобретение в собственность.

Какой из вариантов выбрать решает начинающий предприниматель самостоятельно. Здесь немаловажную роль играет и регион проживания и сумма денежных средств, которую он готов затратить на организацию выращивания грибов.

В помещении должна быть хорошая система вентиляции , важно соблюдать комфортную для выращивания грибов температуру 24-25 градусов.

В зависимости от способа выращивания шампиньонов необходимо приобрести стеллажи, деревянные контейнеры для заполнения их компостом. На первоначальном этапе компост можно заказать. В последствии желательно грунт изготавливать самостоятельно. Этим удастся снизить себестоимость при выращивании грибов.

Для выращивания шампиньонов понадобится и мицелий (споры грибов) . Есть два вида мицелия: зерновой и компостный. Специалисты советуют начинающим приобретать компостный мицелий. Он характеризуется устойчивостью к болезням, не боится грызунов. В будущем можно перейти на зерновой, который дает намного больше урожая.

Грибницы можно приобрести в специализированных компаниях или хозяйствах.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Подготовка питательной смеси

Средой обитания культивируемого шампиньона является компост (питательная смесь). Основное сырьё для приготовления субстрата – это пшеничная или ржаная солома и куриный помёт. Можно использовать конский или коровий навоз с соломой. Процесс компостирования производится в буртах – бетонированных, крытых площадках.

Его можно разделить на несколько стадий:

  1. подготовка и увлажнение соломы;
  2. внесение помёта или навоза;
  3. внесение удобрений;
  4. перебивка и увлажнение компоста;
  5. пастеризация компоста.

Технология приготовления хорошего субстрата очень трудоёмка . При его изготовлении следует чётко соблюдать пропорции исходных компонентов, выдерживать определённый температурно-влажностный режим, следить за уровнем кислотности. Процесс ферментации длится около месяца. Поэтому, некоторые начинающие грибоводы приобретают уже готовый компост для грибниц.

Инокуляция и прорастание мицелия

Готовый к инокуляции компост раскладывают на гряды или в ёмкости для выращивания шампиньонов. Через несколько дней можно начинать прививку грибницы. Сигналом к этому служит температура в толще компоста. Она должна быть не выше +25°C. Расход посевного материала на 1 м2 гряды около 0,5 –1 кг. При выращивании в мешках вес мицелия составляет 1% от веса мешка.

Оптимальная температура внутри субстрата для хорошего прорастания составляет +25°C…+27°C. Чтобы создать необходимый уровень влажности, рекомендуется накрыть гряды или ёмкости перфорированным полиэтиленом или увлажненной мешковиной. Период прорастания мицелия занимает от 14 до 20 дней. Когда произошло равномерное зарастание субстрата белым мицелием, покрытия необходимо удалить.

Созревание шампиньонов и их сбор

Важным этапом, при выращивании шампиньонов в домашних условиях, является создание покровной почвы . Этот слой обладает микроклиматом, усиливающим образование и завязывание плодовых тел. От компоста он отличается питательностью, водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью. Для хорошего роста мицелия уровень кислотности защитного слоя должен быть в пределах 6,5 – 7,5 рН.

Приготовить самостоятельно покровную смесь можно из торфа и садовой земли в пропорциии 1:1. Уровень кислотности определяют с помощью индикаторной полоски и дистиллированной воды. При недостаточной кислотности почвы добавляют известь, а при избыточной – торф. Покровная почва не должна содержать вредителей и возбудителей болезней. Перед нанесением её необходимо увлажнить.

Чтобы не допустить пересыхания покровного материала, его нужно накрыть мешковиной и увлажнять по мере необходимости. Температура наружного воздуха должна сохраняться на уровне 18°C. При таких условиях, дней через 10 –14, на поверхности защитного слоя появятся белые пятна.

Для того чтобы распределить грибницу в покровной почве более равномерно, необходимо разрыхлить поверхность граблями или щеткой . Через 2 дня покрытие следует убрать, а почву увлажнить. Прорастание закончено и культуре необходим воздух. В период созревания помещения нужно осторожно проветривать. При этом не допускать сквозняков и интенсивного движения воздушных масс.

Шампиньоны в этот период плохо переносят полив.

Для поддержания влажности в помещениях с растущими шампиньонами нужно опрыскивать полы или ставить открытые ёмкости с водой. Как только размеры шампиньонов достигли урожайных, полив можно возобновить.

Собирать грибы следует на стадии, когда нижняя плёнка шляпки натянулась, но ещё не лопнула. Шампиньоны нужно аккуратно выкручивать из компоста, стараясь не повредить грибницу. Место роста необходимо сразу же присыпать землей.

Плодоношение происходит в 6 –7 очередей. Наиболее урожайными являются первые 2 – 3 ротации. Они составляют примерно 70% от всего сбора. А за весь период плодоношения с 1 м2 площади можно собрать от 6 до 15 кг свежих шампиньонов. После каждой новой волны плодоношения, необходимо удалить все больные и погибшие грибы. Потерянную влагу в покровной почве компенсировать поливом из расчета не более 1 л на 1 м2 или 0,5 л на 1 мешок.

Активный рост длится от 2 до 4 месяцев. Затем наступает период спада. Грибов появляется очень мало, и выращивать их дальше не имеет смысла.

Пример организации бизнеса по выращиванию шампиньонов представлен в следующем видеосюжете:

Санитарные нормы при выращивании

Для того, чтобы исключить возможность появления и развития болезнетворных микроорганизмов в шампиньоннице, должны соблюдаться следующие условия :


Реализация урожая

Поскольку выращивание шампиньонов предполагается производить с целью его последующей реализации в сети, то бизнес необходимо узаконить.

Для законного выращивания шампиньонов и успешной реализации нужно официально зарегистрироваться в налоговых органах. Регистрация в качестве будет оптимальной. При регистрации указывается код 01.12.3- Выращивание грибов. Форма налогообложения – Единый сельскохозяйственный налог с налоговой ставкой в 6 процентов.

Помимо указанного, для реализации урожая понадобится сертификат соответствия помещения нормам для выращивания грибов. Выдачей этого документа занимаются санитарные службы после осмотра помещения. При реализации шампиньонов придется обратиться в эту службу еще раз, уже для получения сертификата качества на продукцию. Он выдается на определенный срок, как правило, на продукцию, при выращивании на одном компосте.

Реализовывать грибы можно следующими способами:

  1. Самостоятельно. При таком способе продукцию можно продавать по более выгодной цене. Но этот способ подойдет только при небольших объемах для реализации. Успешен способ будет только и в период праздников.
  2. Заключить с магазинами или ресторанами . В этом случае у предпринимателя будут постоянные заказчики, следовательно проблем с реализацией не возникнет. Но в то же время на начальном этапе придется заняться поиском покупателей продукции.
  3. Продавать продукцию оптовым компаниям . Этот способ также имеет как положительные, так и отрицательные моменты. При оптовой продаже цена продукции будет соответственно ниже розничной, но возможность сдавать продукцию в больших объемах принесет ощутимую прибыль.

Финансовые расчеты

Составим примерный для выращивания шампиньонов.

Цикл выращивания шампиньонов составляет 2 месяца. Именно этот период и будем брать в расчет.

Расходы

При условии самостоятельного изготовления компоста для него понадобятся компоненты (грунт, солома), которые обойдутся в 15000-20000 рублей за 30 тонн. Средняя цена мицелия составляет 8000-10000 рублей. Расходы на обогрев и пастеризацию составят 40000-50000 рублей. Точную сумму указать сложно, поскольку можно использовать многие источники тепла (электричество, газ, уголь и т.д.), цена на которые разнится. Затраты на заработную плату учитываться не будут, поскольку выращиванием шампиньонов на начальном этапе можно самостоятельно или подключить к этому делу родственников.

Итак, затраты на организацию дела составят не более 80000 рублей. Если помещение арендуется или были произведены дополнительные покупки, к примеру, стеллажи, в сумму расходов необходимо включить и их.

В будущем, возможно, будет необходимо прибегнуть к помощи бухгалтера для ведения отчетности перед налоговыми органами.

Посчитаем доходы

Приведем примерные цифры. Подчеркнем, что количество выращенного урожая зависит и от качества мицелия, обстановки, ухода. В среднем с 30 тонн компоста возможно получить 6 тонн шампиньонов.

Следовательно, при средней цене при реализации товара в 90-100 рублей за килограмм получим 540000-600000 рублей.

Прибыль составит 460000-520000 рублей. Конечно это уже промышленные масштабы.

В зависимости от подхода к этому бизнесу ощутимую прибыль можно получить уже через 2-3 месяца с начала выращивания.

В заключение хочется добавить, что выращивание шампиньонов сложнее вешенок. И желательно при подготовке к этому типу бизнеса ознакомиться с практическим опытом выращивания этих грибов, пообщаться с предпринимателями.

Выращивать грибы шампиньоны можно на специальной лужайке или просто в комнате. Грибам не нужен солнечный свет, поэтому они и в подвале растут успешно, радуя хорошими урожаями.

В отличие от лесных грибов, способных концентрировать в себе вредные вещества из почвы и из атмосферы, промышленно выращенные шампиньоны, а, тем более, те, которые растут в домашних условиях, являются экологически чистым продуктом. Отравиться ими практически невозможно.

Если найти подходящее помещение, можно шампиньоны выращивать круглый год. Помещение может быть темным, но необходимо обеспечить:

  • постоянную температуру в пределах 20-25 о С;
  • высокую влажность воздуха до 90%;
  • хорошую вентиляцию, поскольку грибы выделяют углекислый газ и при его избытке начинают слишком вытягиваться:
  • чтобы в условиях высокой влажности избежать размножения бактерий, необходимо дезинфицировать помещение.

Рассмотрим пошагово, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, чтобы получать хорошие урожаи.

Готовим почву

Шампиньонам нужна особая почва – компост на основе конского навоза. Навоз перекладывают влажной соломой с добавлением мочевины и суперфосфата, выкладывают слоями в кучу, накрывают от дождя и солнца и дают дозреть. Для этого понадобится три недели, причем каждую неделю смесь перемешивают. Компост ферментируется, издавая сильный запах аммиака и нагреваясь до 70 о С. Если самим сделать компост сложно или его надо небольшое количество, можно купить готовый состав.

Приготовленный компост раскладывается в поддоны или ящики 20-сантиметровым слоем. Посевной материал – мицелий, который растят в лабораториях и продают. Его укладывают в компост на глубину 5 сантиметров, лунками в 25 см одна от другой. Можно посевной материал просто разбросать по поверхности компоста и накрыть сверху 5-сантимитровым его слоем. При хорошей влажности и в тепле мицелий за 2-3 недели начинает развиваться. Для повышения влажности компост накрывают пленкой или мешками, а температура должна быть не выше 27 градусов.

Выходя на поверхность, мицелий имеет вид паутины серебристого цвета. После этого можно убавить температуру до 15 о С и присыпать поверхность торфом с известковой крошкой. Поливать надо путем обильного опрыскивания – это обеспечит влажность и позволит избежать уплотнения компоста.

Проходит 3-4 недели, и наступает время собирать первые грибы. Полость под шляпкой у шампиньона прикрыта кожицей – как только она натягивается, но еще не начинает лопаться, это значит, что собирать грибы уже можно. Гриб выкручивающим движением вынимают из грунта, стараясь не повредить соседний мицелий. Собрать с одного квадратного метра удается от пяти до двенадцати килограммов грибов.

Сбор грибов не ограничивается одним урожаем: грибница продолжает плодоносить еще 7-8 раз в течение двух-трех месяцев, причем первый урожай наиболее обильный, а затем урожайность снижается, пока не упадет настолько, что выращивание потеряет смысл.

Собрав последний урожай, надо обязательно все помещение и тару из-под компоста подвергнуть дезинфекции. Компост, оставшийся после выращивания грибов, вторично использовать не следует, но из него получается превосходное удобрение для вашего огорода.

Кроме горизонтальных грядок, грибы можно выращивать и на вертикальных – в мешках. Компост насыпается в полиэтиленовые мешки, через дырочки закладывается мицелий. Мешки можно расставлять в шахматном порядке и даже подвешивать, получая с квадратного метра территории повышенные урожаи грибов.

Видео: как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Последнее время все чаще можно услышать разговоры о выращивании грибов, как об одной из форм садоводства и огородничества. Несмотря на то, что грибы невозможно сравнить с традиционными культурами, такими как картофель или огурцы, выращивать их довольно просто. Самым популярным видом грибов являются всем известные шампиньоны. Это очень хороший вариант для того, чтобы начать заниматься грибоводством. Шампиньоны можно культивировать круглый год: летом на грядке, а зимой в помещении (в теплице, подвале, на балконе). Выращивание шампиньонов в больших объемах – это очень хорошая возможность дополнительного заработка, а также возможность побаловать себя и близких свежим деликатесом.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны или печерицы – это самый популярный сорт грибов, который чаще всего употребляют во всем мире. Все дело в приспособленности сорта расти в разных уголках мира, поэтому проблем с их выращиванием не возникает ни у кого. Выращивание шампиньонов в домашних условиях считается очень трудоемким процессом в плане подготовки и оборудования помещения для разведения. Сами грибы не требуют дополнительного ухода после посева, а своевременный полив и температурный режим обеспечат хороший урожай.

Вырастить шампиньоны можно дома на подоконнике или на балконе. Но если же у вас есть намерение выращивать грибы в больших объемах, тогда без подготовки специального помещения не обойтись. Оптимальным вариантом для выращивания шампиньонов будут подвальные или погребные помещения, куда не проникают прямые лучи дневного света, хорошо сохраняется температура и влажность воздуха.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания

Количество урожая зависит от качества мицелий и субстрата, в котором и будут взрастать грибы. Основой качественного субстрата для грибов служит конский навоз с большим содержанием соломы. Но если речь идет о домашнем выращивании, субстрат для шампиньонов можно приготовить по-другому.

Технология выращивания шампиньонов предполагает несколько этапов.

Подготовка субстрата

Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов понадобится:

  • 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной);
  • 100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета;
  • 2,5-3,5 кг мочевины или аммиачной селитры;
  • 250-350 л воды;
  • 7-8 кг гипса или алебастра;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 мг мела.

На первые сутки солому нарезают длинной 15-20 см и замачивают водой, чтобы она стала влажной.

Далее, для созревания компоста на бетонной площади необходимо будет уложить штабель размером не менее 1,5 х 1,2 м. Солома и навоз (помет) выкладываются слоями толщиной 25-30 см. Добавляют в смесь мочевину или аммиачную селитру в размере 2,5-3,5 кг. Нижний и верхний слой обязательно должна составлять солома. Затем сверху компост укрывается пленкой, а по бокам делаются отверстия для вентиляции.

Важно! Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избегать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Следующие 21 день в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют на 7-8 день , также в смесь добавляется гипс или алебастра, а также немного воды.

Вторую перебивку осуществляют на 12-13 сутки , добавляя в смесь суперфосфат и мел (5 кг), плюс воду.

Третья перебивка осуществляется на 16-17 сутки , снова добавляется вода.

Четвертая перебивка на 20-21 сутки.

На 22 день происходит набивка готового компоста в ящики или пластиковые пакеты.

Определить степень готовности компоста можно по внешним признакам: качественный компост имеет густой коричневый цвет и рыхлую текстуру, не липнет к рукам и мягко пружинит при сдавливании, характерный резкий аммиачный запах при этом отсутствует.

В итоге получается около 300 кг субстрата, что соответствует 3 кв.м площади для выращивания шампиньонов.

Помните! В приготовлении питательного субстрата очень важно не переборщить с навозом и мочевиной. Четко рассчитайте нужный вам объем грунта и входящие в него компоненты, иначе мицелий может сгореть.

Подбор и покупка мицелий

Для того чтобы вырастить качественный и полезный урожай, особое внимание стоит уделить и посевному материалу. Хороший мицелий шампиньонов выращивают исключительно в лабораториях, и приобрести его можно лишь в крупных садоводческих центрах, которые сотрудничают с крупными лабораториями, производящими различные посевные культуры (в том числе и грибы).

Существует два специально разработанных вида мицелия шампиньонов, предназначенных для выращивания в домашних условиях: компостный и зерновой.

Компостный мицелий хранится в стеклянной таре при температуре 0°. Срок годности такого материала равен одному году. Это высококачественный экологичный материал для выращивания здорового урожая.

Зерновой мицелий упакован в пластиковые пакеты, что снижает срок его годности до 6 месяцев с даты выпуска. Но именно зерновой мицелий является более плодородным и дает больший прирост урожая, что значительно увеличивает производительность. Новичкам рекомендуют использовать именно зерновой мицелий, так как он более приспособлен к переменчивой окружающей среде.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, компост проходит специальную термообработку. Его подогревают специальными лампами, так как при засеве его температура должна составлять не ниже 27 С°. Столь высокая температура субстрата необходима для более качественного взаимодействия спор с плодородной почвой.

  • Из подогретого компоста выкладывают грядки или помещают его в контейнеры для посадки. Толщина слоя почвы приблизительно составляет 30 см.
  • В шахматном порядке на расстоянии около 25 см необходимо сформировать посадочные лунки, глубина которых составляет до 5 см.
  • В каждую лунку засыпают мицелий (в каждую лунку закладывают компостный мицелий размером с теннисный мяч). Если же мицелий зерновой, то его инокуляцию можно провести, рассыпав по поверхности и прикрыв тоненьким слоем почвы.
  • Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см.

Уже после высадки необходимо тщательно следить за развитием грибниц и обеспечивать полноценный уход.

Уход

Шампиньоны, как и все грибы, абсолютно неприхотливые растения. После посева за ними не нужен специальный уход. Достаточно следовать самым простым правилам выращивания, а именно:

  • Повышенная влажность. Влажность воздуха в помещении, где сосредоточена грибная плантация, должна составлять не менее 65% — 90%. Для того чтобы поддерживать такой уровень влаги, грядки накрываются садовой мешковиной или обыкновенными газетами, которые необходимо регулярно орошать водой. Важно контролировать, чтобы вода не попадала на почву, где сосредоточена сформировавшаяся грибница, так как она может сгнить.
  • Температурный режим. Как уже было указано выше, температура субстрата при высадке должна составлять 27 С°, и соответственно температура воздуха в помещении должна быть высокой (до 30 С°). Как только появятся первые всходы грибов (ориентировочно через неделю после засева), температуру можно понизить на 10 градусов, до 17 С° — 20 С°. Лучше всего оборудовать помещение водяными обогревателями. Они тратят мало электроэнергии и не пересушивают воздух. Постоянно следите за почвой, чтобы она не пересыхала. Климат внутри помещения должен напоминать парник.
  • Удобрение. По мере разрастания, грибница постепенно выходит на поверхность, и уже через две недели, она будет полностью над почвой. Чтобы избежать пересыхания и предотвратить разрушение еще плодоносной грибницы, наверх насыпают немного плодородного субстрата (примерно 4 – 5 см). Также в грунт вносят удобрение, которое состоит из сухой торфяной смеси и мела в пропорциях 9:1. На 1 м² равномерным слоем рассыпают 40 – 50 грамм смеси. Через неделю после внесения удобрения температуру в помещении понижают еще на 5 С° до 13 С° — 15 С°. Почву по-прежнему продолжают тщательно увлажнять при помощи орошающих систем, при этом не допуская поступления влаги в основной слой почвы.
  • Освещение и проветривание. Если в помещении нет окон, грибницы придется подсвечивать лампами дневного освещения. Подсвечивают грибы по 5 – 6 часов в день, дольше не стоит. Также помещение необходимо регулярно проветривать, ведь грибы растут только на свежем воздухе. Для этого можно использовать различные вентиляционные системы.

Сбор урожая

С момента посева до сбора первого урожая, как правило, проходит около четырех месяцев. Для сбора подходят молодые грибы средних размеров, у которых остается целой перепонка, соединяющая ножку со шляпкой. Сильно раскрывшиеся шляпки грибов теряют все свои полезные свойства, поэтому их собирают в качестве посевного материала. Категорически запрещен сбор грибов, шляпка которых потемнела и стала светло-коричневой. Они могут стать причиной интоксикации организма, которая приводит к сильному отравлению.

Шампиньоны не срезают, в отличие от лесных грибов, их необходимо выкручивать, а оставшуюся после их удаления лунку слегка присыпают компостом. На этом месте вновь вырастет гриб. Грибы активно плодоносят около 8 – 14 недель. За это время может пройти до 7 урожайных волн. Далее, урожайность очень слабая, поэтому грибницы удаляют, а субстрат утилизируют.

Видео: сбор урожая домашних шампиньонов

Важно знать! После того как грибницы перестали плодоносить, их удаляют и используют в качестве подпитки для следующего поколения. Оставшийся субстрат использовать повторно не рекомендовано, так как он теряет все свои плодородные свойства.

За весь период плодоношения с 1 м² можно собрать до 60 кг свежих грибов. Это очень хороший результат, которого можно достичь при соблюдении всех правил выращивания и ухода.

Болезни и вредители шампиньонов, борьба с ними

Основным методом борьбы со всеми болезнями и вредителями, по сути, является основная дезинфекция помещения при помощи дымовых шашек, побелка стен и опрыскивание. Но все же бывают случаи, когда грибы болеют и поддаются атакам различных вредителей. Вот одни из самых распространенных болезней и методы борьбы с ними:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – это не сложный, но довольно трудоемкий процесс, требующий много времени и терпения. Домашнее выращивание даст возможность не только получить круглогодичную доступность к вкуснейшим грибам, но и вполне может стать источником хорошего заработка. Справиться с такой задачей сможет человек с минимальным опытом садоводства, ведь для выращивания грибов не требуется никаких специальных знаний.

Шампиньоны весной и летом выращивают на грядках, а осенью и зимой — в домашних условиях, теплицах, помещениях, погребах, парниках.

Погреб идеальное место для выращивания грибов. Чтобы получить отличный урожай, вам необходимо подготовить питательный субстрат, подготовить помещение, проконтролировать влажность и температуру.

Подготовка субстрата

Можно использовать конский навоз с подстилкой, уложите его в конусовидную форму и полейте сверху водой. Влажность должна быть около 60%.

Далее нужно внести в субстрат сульфат аммония 3 кг на 1 т навоза. Соломой или матами укройте кучу, чтобы навоз начал разогреваться и вода не испарялась. Затем подождите 5-7 дней и вилами перемешайте навоз вместе с гипсом в расчете на 1 т навоза — 4 кг гипса.

Также субстрат можно приготовить из пшеничной соломы с куриным помётом. На 1 т соломы необходимо добавить, примерно, 300-400 кг куриного помёта, 60 кг гипса и 30 кг карбамида.

Для начала солому смешивают со 120-150 кг куриного помёта и 25 кг карбамида (в растворе). Затем её опрыскивают водой в течение 7-10 дней. Далее солому складывают в бурт и переслаивают её помётом, около 250-280 кг на 1 т сухой соломы.

Закладки грунтов

Обычно шампиньоны выращивают в погребе на земляном полу или в деревянных ящиках. Гряды делают размером 70х70 см. Навоз укладывают толстым слоем около 40 см, затем уплотняют его трамбовкой до 25-30 см. Боковые гряды уплотняют лопатой.

Ящики чаще всего используют длиной 100 см и шириной 50 см. Набивают навозом и уплотняют до 20-25 см.

Посадка грибницы

Температура 26-28 °С на глубине 4-5 см — считается приемлемой для посадки шампиньонов.

Для выращивания грибов используется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов на 1 квадратный метр.

«Семена» нужно поместить в субстрат. Углубление делаем не более 5 см, расстояние друг от друга 15-20 см, в каждое углубление добавляем немного компостного мицелия. Если у вас есть в наличии споры шампиньонов, тогда их необходимо рассыпать по поверхности. Помаленьку ниточки грибницы смогут разрастись по субстрату.

В период роста грибницы нужно поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 65-85%, чтобы ваш субстрат не высыхал. Температуру необходимо поддерживать 22-28 °С. Грибные нити смогут активно распространяться через 9-14 дней. После этого поверхность субстрата следует засыпать небольшим количеством земли (2-4 см, смесь известняка 1 часть, почвы 3-4 части и торфа 4-5 части) и подождать еще 4-6 дней. Периодически опрыскивайте водой.

Выгонка плодовых тел

Когда инкубационный период закончится, температуру в погребе следует понизить до 14-16 градусов. Первый урожая можно снять через 3-4 месяца. Обирайте их только в том случае, если нижняя часть шляпки затянута белой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают с места посадки.

Место, где рос гриб, необходимо немного присыпать почвой. Шампиньоны будут усиленно расти в течение 12-16 дней. Если созданные условия и компост для них были достаточно хорошими, то за это время можно снять 4-8 урожаев грибов.

Как вырастить шампиньоны дома — видео

Выращивание шампиньонов как бизнес вначале развивалось на территории Европы, а несколько позднее появилось и в России. Разведением грибов шампиньонов можно заниматься не только в коммерческих целях, но и для себя. Зная принципы их культивирования, можно зарабатывать неплохие деньги, быстро развивать собственное дело и собирать хороший урожай. Для выращивания шампиньонов подойдут не только производственные, но и домашние условия. Высаживать мицелий (грибницу) шампиньонов можно на даче, в огороде, саду, гараже или сарае. О том, как это правильно сделать, расскажет данная статья.

Как приготовить грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях

На грибницу площадью три квадратных метра пойдут центнер соломы, зёрен озимой пшеницы или ржи, листьев, помидорной или картофельной ботвы, полцентнера конского или на худой конец коровьего навоза, триста-четыреста литров воды, по два килограмма мочевины и суперфосфата, семь-восемь килограммов гипса и пять кило мела. Учтите, что, пока компост доходит до кондиции, он выделяет малоприятно пахнущие вещества вроде аммиака и углекислого газа. Поэтому будет лучше, если процесс будет происходить на открытом месте (но защищённом от солнца и дождя) или хотя бы в проветриваемом помещении. Можно использовать птичий помёт. В этом случае количество и состав ингредиентов несколько иной: на 100 кг помёта – столько же соломы, 300 литров воды, 7–8 кг гипса, 2 кг мочевины, 7 кг алебастра. Замачиваем солому и другие растительные компоненты на сутки. Укладываем их и навоз слоями – по три-четыре. Каждый слой соломы не забываем обильно увлажнять. Многократно перемешивая, подсыпаем понемногу удобрения, гипс и мел или алебастр.

Должен получиться штабель длиной и высотой по полтора метра, шириной 1 метр 20 сантиметров. Поливаем, уплотняем, накрываем плёнкой. Через две-три недели, когда перестанет чувствоваться аммиачный запах, укладываем субстрат в то место, где собираемся выращивать грибы. Если это открытый грунт, постарайтесь выбрать участок в тени плодовых деревьев. (Ряды делают на поверхности земли или в траншеях двадцати-тридцатисантиметровой глубины). Для закрытого помещения подготовьте ящики или стеллажи.

Если нет возможности самостоятельно изготовить компост, то можно приобрести готовый продукт надлежащего качества, сделанный в соответствии со всеми стандартами.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Период инкубации и контроль температуры

Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.

Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать. Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.

Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта. Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия.

Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.


Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.


Как ухаживать за шампиньонами в домашних условиях

Уход за высаженными шампиньонами требует проведения регулярных поливов субстрата и поддержания в комнате оптимальной влажности и температуры.

Вообще выполнять данную процедуру нужно осторожно и аккуратно, поскольку вода должна остаться в верхнем, покровном слое субстрата, и ни в коем случае не проникнуть в компост (иначе грибница будет загнивать и быстро пропадёт).

Влажность в комнате, где растут грибы, должна сохраняться на уровне 75-80%. Чтобы добиться таких показателей, там оборудуют специальные полочки и устанавливают на них несколько тазов с водой.

Для грибов будет губительна высокая концентрация углекислого газа, поэтому помещение необходимо проветривать хотя бы раз в сутки.


Когда собирать урожай шампиньонов?

Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шляпкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками не рекомендуется кушать.

При сборе шампиньоны не срезаются, а аккуратно выкручиваются. Плодоношение грибницы будет длиться неделю-две. За это время собирается до семи волн урожая.

С одного метра квадратной полезной площади можно собрать до 12 кг грибов. При этом 70% урожая собирается в период первых двух волн.


Выращивание грибов шампиньонов в мешках в домашних условиях

Вырастить шампиньоны дома можно и в полимерных мешках, которые способствуют интенсивному плодоношению грибов. Этот метод давно используется во многих странах для получения урожаев в больших объемах. Вырастить шампиньоны таким способом можно и в домашних условиях.

Для изготовления мешков используют прозрачную полимерную пленку. Полимерные мешки бывают емкостью на двадцать пять и тридцать пять килограммов. Для того, чтобы вырастить грибы у себя дома, лучше использовать мешки на двадцать пять килограммов.

Выбирать полимерные мешки нужно с учетом удобства выполнения работ в грибнице. Немаловажным моментом, влияющим на успешное выращивание грибов, является правильная расстановка мешков. Существует два метода расстановки – параллельный и шахматный.

При установке мешков с диаметром 40 см в шахматном порядке происходит потеря около 10 % полезной площади. При другом способе расстановки потери составляют около 20%. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать более глубокие мешки с использованием большего количества субстрата. В данном случае пространство, образованное между мешками, обеспечит циркуляцию воздуха, а значит – и охлаждение субстрата.

Вариантов, как можно вырастить шампиньоны в домашних условиях множество. Главное, четко следовать технологии и всем правилам, чтобы получить желаемый результат.


Выращивание грибов шампиньонов в подвале в домашних условиях

Выращивать грибы в подвалах весьма удобно, ведь помещения под землей отличаются относительно стабильным микроклиматом. Кроме того, в подвалах намного легче создать оптимальные условия, чем в теплицах.

Вырастить шампиньоны можно даже в обыкновенном подвале. Желательно, чтобы в таком подвале были:

  • бетонные стены;
  • забетонированный или зацементированный пол;
  • хорошая вентиляция.

Чтобы предотвратить заражение грибов вредителями, вентиляционные отверстия рекомендуют закрыть сетками, а потолок и стены нужно обработать известью. Если подвал достаточно просторный, его можно разделить на две зоны – в одной будет проходить инкубационный период выращивания, а во второй будут получать плодовые тела. Чтобы поддержать высокую влажность (85-90%), пол в подвале увлажняется.