Как открыть свою свиноферму с нуля. Составление бизнес-плана свинофермы

Современный бизнес – это не только техника, услуги, высокие технологии, но и работа в сельскохозяйственной сфере. Экономическая ситуация в стране и в мире дала возможность определить основные приоритеты, среди которых и развитие животноводства. Для того чтобы удачно начать собственное дело и добиться успеха и признания, необходимо иметь бизнес-план свинофермы, составленный с учетом всех нюансов и особенностей в выбранном направлении деятельности.

Свиноводство — отличный бизнес, который будет прибыльным при правильной его организации.

Основная цель открытия бизнеса на разведении свиней – получение мяса с дальнейшей его продажей или переработкой. Задачи – приобретение молодняка, достижение определенных показателей по весу, реализация продукции, расширение возможностей свинофермы.

Начальный этап

Для того чтобы составить бизнес-план собственной свинофермы на 100 голов, потребуется просчитать несколько факторов, совпадения по которым позволит начать работу без убытков и быстро выйти в плюс. Нюансы, которые необходимо принять во внимание:

  • спрос – востребованность продукции, которая будет произведена на ферме;
  • конкуренцию – важно просчитать количество аналогичных производств, чтобы понять, какова будет рентабельность и прибыль от работы;
  • рынок сбыта – необходимо заранее определить, где продавать продукцию, заключить договор с магазином или заводом по переработке свинины;
  • финансовые возможности – самый важный фактор успеха, включает в себя первоначальный капитал, источники инвестирования, средства на непредвиденные нужды, финансы на развитие проекта.

Перед открытием свинофермы важно изучить рынок сбыта мяса и конкурентные предложения.

Важно помнить! Кредитование бизнеса в 75% случаев ведет к появлению трудностей с получением прибыли в первые 1-2 года деятельности, так как необходимо производить выплаты по займу.

Финансовая справка: по состоянию на 2016 год средняя цена поросенка в РФ составляла 5000 рублей. Следовательно, для открытия фермы на 50 голов потребуется затратить порядка 250000 исключительно на формирование поголовья.

Стартовые вложения могут быть личными накоплениями, инвестициями в бизнес или кредитом. Главное условие успеха — наличие свободной, лучше всего собственной, земли, так как ее приобретение потребует значительных затрат.

Целевая аудитория и рекламная компания

Прежде чем открыть бизнес на разведении свиней, необходимо просчитать важные параметры – определить целевую аудиторию, провести рекламную кампанию. К тем, кого можно назвать целевой аудиторией, относят:

  • мясокомбинаты;
  • фабрики по переработке мясной и мясокостной продукции;
  • магазины и рынки;
  • частных покупателей.

Проводимый анализ рынка дает возможность понять, что спрос на продукцию небольших свиноферм высокий и продолжает увеличиваться за счет сложной экономической системы в стране.

Реализовывать мясо можно на фабрики и мясокомбинаты, частным лицам и оптовым покупателям.

  • раздачи листовок (на первом этапе);
  • информации в СМИ (региональных газетах, на ТВ и радио);
  • рекламной кампании в интернете;
  • проведения акций.

Важную руль играет «сарафанное радио» — мнение покупателей, рассказы о продукции и производстве.

Персонал и техника

Штат сотрудников свинофермы формируется в зависимости от количества голов. В первый момент он может состоять из владельца и 1-2 помощников, но с развитием комплекса нужно будет больше работников. Оптимальный коллектив состоит из:

  • бухгалтера;
  • управляющего;
  • зоотехников – 2-3 человека;
  • ветеринарного врача;
  • свиноводов – 4-5 человек.

Разнорабочие в штате также потребуются. Задачи – перегон свиней, кормление, уборка, ремонт.

Для выращивания свиней понадобится помещение, оборудование и обслуживающий персонал.

В первые 2-3 месяца специальных построек возводить не потребуется, но как только поголовье составит более 50 свиней, понадобится увеличить место для хранения кормов и хозяйственных принадлежностей. Поэтому на земельном участке появятся:

  • хранилища для зерна, кормов и соломы;
  • сарай для мелкого оборудования и предметов, используемых при выполнении работ.

Техническая комплектация производства:

  • зернодробилка;
  • поилки;
  • устройства для кормления животных;
  • небольшой грузовик и трактор.

Финансовые вложения на этом этапе составят 1,8 млн. рублей. Со временем рекомендуется приобрести компьютерное оборудование, которое позволит облегчить процесс производства.

Риски

Важно учитывать возможные риски:

  • появление конкурента;
  • заболевания среди имеющегося поголовья;
  • смертность скота.

Для покрытия непредвиденных расходов необходимо иметь еще 500 тыс. – 1 млн. рублей, чтобы компенсировать потери поголовья, модернизировать и развивать бизнес, составляя активную конкуренцию другим производителям.

Заболевания и смертность животных — неизбежные риски бизнеса по разведению свиней.

Финансы

Начать бизнес, связанный с разведением свиней, можно, сделав несколько шагов:

  • найти земельный участок, который потребуется для строительства загонов для животных. Оптимальный участок равен 17 — 20 соткам. Его можно приобрести или арендовать, средняя стоимость составит 250 — 300 тысяч рублей в месяц;
  • купить оборудование – 100000 рублей;
  • провести закупку поголовья свиней – 250 — 500 тысяч рублей;
  • заключение договора на реализацию продукции. Если планируется самостоятельная продажа, то потребуется арендовать место для открытия торговой точки – около 12 тысяч рублей в месяц;
  • затраты на корм для животных – количество и сумма будут зависеть от имеющегося поголовья;
  • найм рабочих – 2 — 5 человек. Заработная плата каждого составит 20 — 25 тысяч рублей в месяц.

Эти финансовые затраты для начинающих предпринимателей. Цифры актуальны для небольшой свинофермы, рассчитанной на 10 — 15 голов. Такое количество поможет понять, правильно ли выбран путь развития и будет ли спрос на производимую продукцию. Время начала работы по запуску бизнеса – март, поскольку поголовье сможет стабильно набрать вес за теплый период. Реализация и первая прибыль – сентябрь – октябрь.

Важно помнить! На первом этапе доходность от бизнеса будет носить сезонный характер. Работниками на свиноферме с небольшим поголовьем могут стать сами ее владельцы, что позволит не тратить финансовые средства на наемных сотрудников. Обязанности работников – кормить свиней и убирать за ними.

Важный момент: открытие свинофермы в черте города или крупного населенного пункта запрещено.

Документация

Открытие бизнеса требует оформления документов. Предприниматель должен определиться с правовой формой организации – ИП, ООО. Среди документов, входящих в пакет, должны быть:

  • бумаги о собственности или аренде на земельный участок (категория земель – личное подсобное хозяйство);
  • разрешение на постройку зданий;
  • проект здания свинофермы;
  • лицевые счета на коммуникации;
  • заключения проверяющих органов (СЭС, пожарная охрана, ветеринария);
  • разрешение на ведение бизнеса от налоговой инспекции.

Для открытия бизнеса необходимо оформить документацию.

Дополнительно потребуется стать на налоговый учет – выбрать форму уплаты налогов (обычную или упрощенную). Предприниматель обязан на регулярной основе сдавать квартальные и годовые отчеты, представлять финансовую информацию по своей основной деятельности. Финансовые отчеты и документы бизнесмен со статусом ИП должен оформить по установленным правилам, оплата производится по упрощенной форме, налог составляет 6%.

Окупаемость и ожидаемая прибыль

Составляя бизнес-план, необходимо учитывать окупаемость и прибыль проекта. Оценить уровень дохода можно после первого сезона с весны до зимы для небольшой фермы или после года для свинофермы, предназначенной для круглогодичной работы.

Окупаемость формируется из нескольких показателей:

  • скорости увеличения массы животных;
  • продаж готовой продукции;
  • затрат на содержание поголовья.

Если окупаемость составит от 20-25%, то можно задумываться о расширении свинофермы до 50 — 100 голов, а затем и до 300, что является оптимальным показателем для бесперебойной работы предприятия в течение года. Расходы увеличиваются до 2 — 4 млн. рублей в месяц. Свиноферма на 300 голов окупается при благоприятных условиях для реализации и содержания за 2,5 года. Здесь важно вести работы 365 дней без перерыва и форс-мажоров. Доходы будут формироваться от продажи мяса и молодняка. Общий доход составляет 2 млн. рублей в год, из которых 750 тысяч – продажа молочных поросят, 1,3 млн. – реализация мяса или продукции из него. Рентабельность свинофермы составляет 10 — 25%.

При благоприятных условиях срок окупаемости вложений составляет 2,5 года.

Успех бизнеса на 50% зависит от того, как хорошо предприниматель изучит особенность жизни и содержания животных. Для первого этапа развития необходимо приобрести:

  • хряков – 20 — 22 головы;
  • свиноматок – 125 — 135 голов;
  • мясных свиней должно быть не менее 140 голов (это основа для реализации мяса).

Работа свинофермы может быть направлена на реализацию двух направлений – производство мяса и выращивание молодняка на перепродажу. Это позволит получать стабильный доход и пополнение финансовых накоплений, предназначенных для дальнейшего расширения и модернизации бизнеса. Секрет успеха – свиней, предназначенных для получения мяса, кормят интенсивно, высококачественными комбикормами. Молодняка должно быть не меньше 25% от всего поголовья, так реализованные головы без промедления сменяют новые мясные свиньи.

Приобретение молодняка в первый год рекомендуется производить на разных фермах, чтобы иметь возможность выбора лучшей породы и избежать скрещивания внутри одного рода, что приводит к болезням и ослаблению потомства. Качественную программу разведения свиней должен разработать ветеринар.

В этом материале:

К небольшому фермерскому хозяйству относится свиноферма на 50 голов, бизнес-план которой состоит из нескольких важных пунктов:

  • поиск местоположения фермы;
  • выбор оборудования;
  • закупка свиней и корма.

Это 3 наиболее важных этапа в сельскохозяйственном предпринимательстве, от которых зависит успешность фермерского хозяйства по свиноводству, так как он будет действовать не как домашняя ферма, а как бизнес. Помимо этих трех этапов, важен момент подготовки необходимого пакета разрешительной документации и учет всех санитарных правил и норм.

Расположение и помещение для свинофермы

Бизнес-план свинофермы на 50 или более голов предполагает такой важный этап, как поиск подходящего земельного участка и помещения. Важно знать, что в пределах города разводить свиней нельзя, это делается за его чертой. Причиной этому являются санитарные правила и нормы, принятые государством, по которым расстояние между фермой и жилым зданием должно превышать 15 м.

Местность для свинофермы должна быть ровной, возвышенной, вдалеке от жилых домов, водоемов и болотистой почвы. Если есть возможность, то участок лучше всего приобретать или арендовать рядом с лесным массивом. Так будет меньше проблем со сквозняками, сильным ветром, который свиньи очень не любят.

Площадь помещения для фермы на 50 голов должна быть не менее 250 кв.м. В эту цифру входят 2,5 кв.м на каждую особь, проходы между отсеками, загоны, хозяйственные помещения и тамбуры. Так как свиноферма предполагает разведение скота, то внутри самого помещения будет разумно установить разделение на 3 зоны:

  1. Зона, предназначенная для свиноматок. Здесь необходимо создать максимально комфортные условия для жизни скота.
  2. Зона для кабанов.
  3. Зона для поросят, где также необходимо уделить внимание, чтобы в помещении было тепло. Поросята очень чувствительны к низкой температуре.

Между отсеками должно быть достаточно широкое пространство для работы персонала и проезда тачки.

Кроме этих зон нужны выгульные загоны и тамбуры. В помещении обязательно должны быть проведены такие коммуникации, как вентиляционная, отопительная и водопроводная системы.

Бытует ошибочное мнение, что жилище свиней всегда грязное. Опытные фермеры знают, что для разведения здорового скота необходимо, чтобы в помещении было сухо и тепло.

Важно постоянно поддерживать в свинарнике порядок и чистоту, иначе молодняк свиней может подхватить нежелательную инфекцию и заболеть.

Закупка скота

Для небольшого фермерского бизнеса достаточно пятидесяти голов, но в первую очередь необходимо закупить свиноматок, так как с помощью них и реализуется бизнес свинофермы. Важные моменты, которые следует учесть при покупке и содержании свиней:

  1. Закупать свиноматок необходимо в любом племхозяйстве, нежелательно приобретать их с рук или в сторонних фирмах.
  2. Для свиноматок важно создать благоприятные условия для жизни: поддерживать в помещении хорошее санитарно-эпидемическое состояние, провести отопление, установить вентиляционную систему.
  3. Кормить всех свиней следует не только пшеницей, а дополнять рацион комбикормом.

К процессу закупки следует подготовиться заранее. Также важно выбрать породы, которые будут разводиться. В бизнесе свинофермы существует тенденция слияния нескольких пород. Считается, что гибриды лучше адаптируются к разным температурным условиям и дольше плодятся.

Документы для открытия свинофермы

Этап подготовки документации занимает приличный срок. Для фермы на 50 голов, как и на 100 и 200, необходимо подготовить:

  • регистрация юридического лица как ИП или ООО или удостоверение фермера, если таковой имеется;
  • готовый бизнес-план свинофермы;
  • постановление администрации о разрешении строительства помещения сельхозназначения;
  • договор аренды земельного участка сельхозназначения;
  • разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и государственной инспекции труда.

Для ведения бизнеса необходимо всегда отслеживать сроки отчетности в налоговые службы. Для ИП по упрощенной системе достаточно вести книгу учета доходов и расходов в течение года, а по его истечении сдавать в ФНС отчетную декларацию, выплачивать страховые взносы в ФСС, ПФС.

Каких специалистов нанимать

Если речь идет о небольшой свиноферме на 50 голов, то достаточно иметь в штате:

  • бухгалтера;
  • обслуживающий персонал.

Но с периодичностью 1-2 раза в месяц следует обращаться за консультацией к ветеринарному специалисту для проверки здоровья свиней и к зоотехнику для поддержания свинофермы в нормальном рабочем состоянии.

Если со временем бизнес будет расширяться, и предприниматель дополнительно станет выращивать корм, необходимо будет нанять агронома.

Финансовые расчеты и срок окупаемости

Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

  • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
  • строительство помещения — 300 000 руб.;
  • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
  • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
  • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
  • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
  • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
  • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

Надо понимать, что при открытии нового хозяйства первые 2-3 месяца уходят на поддержку работы фермы, и только по истечении этого срока начинается сам процесс реализации мяса, продажи поросят и так далее.

При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.

Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Данный бизнесплан мини свинофермы возможно сподвигнет кого нибудь на осуществление моей задумки, но у меня самого пока нет времени, а когда оно появится я сделаю именно так как написал здесь. Итак, теперь все по порядку, сколько денег и на что нам понадобится для старта.

1) Самое главное и основное при строительстве свинофермы, даже не большой - это наличие собственной земли, при этом нужно понимать что не обязательно иметь 10Га земли(не помешает точно), достаточно купить участок 30-50 соток, желательно широкий ровный участок, чтобы было где развернуться. Участок стоит брать где нибудь в селе, на окраине или отдельно стоящий, чтобы соседи не воняли что им воняет. На сегодняшний день полно таких участков продаётся, достаточно зайти на авито и выбирать на свой вкус. К слову можно найти пригодный для жилья дом в Липецкой, Белгородской области с газовым отоплением, водой, телефоном и интернетом, при этом на 50-ти сотках в пределах 300-500тыс рублей, и ищите дом с возможностью подключения трёх фазного электричества(380В). Для ведения личного подсобного хозяйства в виде мини свинофермы самое то, плюс можно освоить другие направления животноводства или птицеводства.

2) Постройки на мини-свиноферме, без которых не обойтись.

  • Зерно хранилище, переоценить важность наличия данной постройки пожалуй невозможно, и построить нужно одним из первых. Как это сделать, да в принципе ничего сложного. Важно учитывать размеры и соответственно вместимость амбара, на сто свиней нам понадобится порядка 60 тонн зерна, это я беру с запасом так как жизнью уже научен. Однако если вы не планируете останавливаться на сотне то строить нужно больше, потому, что практически всегда именно во время уборки можно взять корм по наиболее выгодной цене, к зиме как правило цены ползут вверх. Размеры зернохранилища 15*15м=225м 2 , высота 6м чтобы мог заехать и разгрузиться самосвал. Стены 2м пеноблоки на фундаменте, выше профлист, кровля шифер или профлист, на полу бетон, широкие ворота из расчета под камаз, плюс нужно предусмотреть удобный подъезд.
  • Сеновал, нужен для хранения сена, соломы, которые зимой можно использовать и в качестве витаминизированной подкормки и в качестве подстилки.
  • Свинарник, думаю мало кто из начинающих сразу осилит строительство большого свинарника на сто голов, поэтому предлагаю построить сначала один на 50 голов, на следующий год еще один, и так далее. Стоит также определиться с направлением свиноводства на вашей ферме, будете ли вы выращивать свиней на мясо, или же торговать поросятами, то есть содержать маточное поголовье. В общем более подробнее о постройке свинарника на 50 голов . Для отчетности скажу, что постройка добротного, тёплого, светлого свинарника из пеноблоков встанет нам в сумму около 350-450тыс деревянных, в зависимости от региона и комплектации свинарника.
  • Мастерская, без нее никуда, потому что ведя хозяйство всегда под рукой должны быть инструменты, пила, дрель, болгарка, сварка, тиски, молоток, кувалда, лом, гвозди и т.д., всё это нужно где то хранить.

3) Техника и оборудование также являются обязательной необходимостью, и если на начальных этапах без некоторых единиц можно обойтись, то в дальнейшем по мере увеличения поголовья и территории свинарников, без тракторишки с куном и прицепом справляться станет тяжеловато. В общем вот небольшой перечень техники и оборудования, которую желательно иметь у себя на ферме:

  • Зернодробилка, всем известно что дроблёнка усваивается животными лучше, нежели цельное зерно. Необходимость наличия зернодробилки на вашей свиноферме зависит от выбранного вами способа кормления. Некоторые люди кормят своих животных заводскими комбикормами и не заморачиваются с зерном и приготовлением кормосмеси, что выгоднее пока сказать не могу. Цена зернодробилки 5000-20000 рублей, в зависимости от производительности.
  • Поилки и кормушки, здесь также всё зависит от выбранного способа кормления и кошелька фермера, мы же потратим на это дело 15000 рублей.
  • Небольшой не капризный, не дорогой грузовичок, скажем ЗИЛ-130 или ГАЗ-53. На сегодняшний день цена такой машины в хорошем состоянии 150-250тыс рубликов, но если поискать, можно найти варианты еще дешевле. Приобрести его лучше еще на стадии строительства фермы, возить стройматериалы, корма, поросят, не жалко потому что не дорого, ремонто-пригоден, запчастей валом и не дорогие.
  • Трактор, комплектация в зависимости от построенной системы навозо-удаления. Если щелевые полы, трактор с бочкой, если ручное навозоудаление, тогда трактор с телегой и куном. За 150-250тыс рублей можно найти Т-40 или Т-25 в нужной комплектации.

4) Закупка поголовья и кормов. Исходя из того что свинарник у нас на 50 голов, закупаем 50 поросят мясных пород (ландрас, дюрок, темворс). Стоимость одного поросёнка в пределах 2500-4000 рублей, грубо говоря 3500*50=175000 рублей понадобится нам на приобретение поголовья. На содержание одной свиньи нам потребуется порядка 800 кг кормов(ячмень+отруби+минерально-витаминные добавки), итого около 6000р на одну свинью, 6*50=300000 рублей уйдет у нас на корма.

Теперь о доходах нашего предприятия.Через 10 месяцев вес наших хрюшек достигает порядка 70-90 кг, 80 кг вкруг(это самый оптимистичный вариант), при закупочной цене на мясо 180р/кг получаем: 180*80=14400(за свинью)*50=720000 рублей-475000(расходы на поголовье корма)=245000 чистой прибыли. Не хватит даже на еще один свинарник, плюс еще надо на что то жить.

Подведём общий итог нашего бизнес плана: земля с домом+возведение построек+техника и оборудование+закупка поголовья и кормов=мини свиноферма на 100 голов, которая обойдётся нам в 2 830 000 рублей, и будет приносить 500 000 рублей чистой прибыли ежегодно, окупаемость вложений ориентировочно 5 лет и 5 месяцев. Можно конечно на многом сэкономить, что то исключить из этого плана, но я вижу его таким.

Разведение свиней в коммерческих целях считается одним из наиболее рентабельных направлений фермерской деятельности. Это связано преимущественно с тем, что свиньи, если сравнивать их с другими мясными животными, быстрее набирают вес. И если грамотно организовать рацион, то уже в возрасте 6-ти месяцев они будут весить по 100 кг, в чем и заключается выгода их реализации. Более того, свиньи неприхотливы, устойчивы к опасным болезням и очень быстро размножаются.

Но чтобы затея увенчалась успехом, необходим хороший бизнес-план по разведению свиней.

Ознакомимся с основными моментами, из-за которых бизнес по разведению свиней считается крайне перспективным.

Таблица. Почему нужно выращивать свиней в коммерческих целях

Причина Краткая характеристика


В среднем женская особь приводит порядка 13-15 поросят за один раз, а в некоторых случаях даже больше. В этом плане свиньи существенно превзошли других домашних животных – коров, к примеру, или овец.

Второй аргумент в пользу свиноводческой деятельности. Дело в том, что процент отхода у свиней составляет всего 15%, в то время как у коров это целых 40%.

Свиноматки вынашивают потомство немного больше 3-х месяцев, плюс еще пара месяцев понадобится для вскармливания. Затем поросят можно без опаски забирать от матери. Получается, что в течение года одна женская особь может привести от 20-ти до 30-ти поросят. Более того, эту цифру можно увеличить, если забирать их уже через месяц (при нормальных условиях дозревания, разумеется).

Вес новорожденных поросят – 1,5 кг, но уже через неделю он увеличивается до 2,5 кг. И если правильно составить рацион, то, как отмечалось ранее, через полгода одна свинья будет весить порядка 100 кг. После несложных расчетов можно увидеть, что одна свиноматка способна дать по 3 000 кг в течение года, что почти вчетверо больше, чем у разных пород КРС. При этом не стоит забывать, что свиньи и едят больше (примерно на 30%).

Теперь выясним, о чем следует позаботиться еще на начальных этапах работы.

Разработка бизнес-плана

При составлении бизнес-плана придерживайтесь приведенной ниже примерной инструкции.

Шаг 1. В первом документе укажите все свои накопления, а также возможные источники прибыли. Указывайте только реальные финансы – оптимистичным надеждам здесь не место.

Шаг 2. Еще в одном документе перечислите все правовые требования и акты, касающиеся этой сферы предпринимательства. По данному поводу придется поговорить с местными чиновниками, но с этим никаких проблем быть не должно, т. к. сегодня правительство нацелено на активное развитие фермерских хозяйств и сельского хозяйства в целом.

Шаг 3. Отдельно укажите все этапы оформления документов, желательно с адресами организаций и списками необходимых бумаг. Здесь вариантов много – к примеру, если вы планируете арендовать участок земли или помещение свинофермы, которое по той или иной причине пустует, то обращайтесь в администрацию района.

Шаг 4. Если бизнес начинается с банковского кредита, то разработайте отдельный проект и принесите его в отдел кредитования. Этот документ рекомендуется составлять с помощью опытного экономиста – так расчеты в нем будут соответствовать всем требованиям кредитодателя.

Шаг 5 . Еще в один документ внесите сведения обо всем, что предстоит купить (оборудование, молодняк и проч., о чем поговорим несколько позже). Здесь нужно заранее осведомиться не только о ценах в вашем регионе, но и о надежных поставщиках.

Составив все эти бумаги, вы получите представление о том, чего ждать в будущем. Если желание заниматься этим бизнесом останется, то приступайте к практическим действиям.

Документы

Начать следует с того, что свиней нельзя выращивать в пределах города, поэтому участок, который вы арендуете или купите, должен состоять в категории личных подсобных хозяйств (к слову, аренда 20 соток земли будет стоить около 25 000 рублей). Если на участке будет строиться новая свиноферма, то получите в соответствующих органах разрешение на проведение строительных работ, а также закажите проект.

Когда объект будет вводиться в эксплуатацию, придется оформлять лицевые счета на все типы коммуникаций, более того, перед первым запуском оборудования будет проведена проверка. Наконец, сами животные должны периодически обследоваться у ветеринара, поэтому есть смысл взять на работу специалиста и избавить себя от лишних проблем.

Если говорить о налогообложении, то вы, будучи владельцем свинофермы, обязаны оформиться в налоговой службе как ИП. Впоследствии придется своевременно сдавать отчеты (как квартальные, так и годовые), касающиеся деятельности субъекта. Отдельного бухгалтера для этого, как правило, не нанимают, а прибегают к помощи эксперта на периодической основе.

Обратите внимание! ИП всю документацию подает в упрощенном виде, а налог с него будет взиматься уменьшенный (всего 6%).

Основные требования к помещению для выращивания свиней

Одно из основных преимуществ этих животных – неприхотливость к условиям выращивания. Однако это не значит, что вы можете использовать абсолютно любое помещение, т. к. свинарник должен соответствовать некоторым требованиям.


Обратите внимание! Если вы строите свинарник с нуля, то позаботьтесь о том, чтобы в полу были щели, в которые будут стекать нечистоты. Это сопряжено с определенными затратами, однако в результате покрытие будет теплоизолировано, да и скапливания отходов удастся избежать.

Как рассчитать площадь?

Здесь вначале нужно определиться, сколько свиней будет выращиваться. Так, для небольшой свинофермы, рассчитанной на 50 голов, потребуется около 300 м².

Помогут с расчетами такие данные:

  • для одной головы на откормке требуется 3-4 м²;
  • для одной свиноматки понадобится клетка на 5 м².

Также следует позаботиться о месте для содержания молодняка, причем в помещении должны быть не только места для выгула, но и проходы, а также помещения хозяйственного назначения.

Коммуникации и оборудование

Помимо самого помещения (его можно арендовать или построить с нуля, но первый вариант обойдется гораздо дешевле), нужно позаботиться и обо всем необходимом оборудовании. Выращивание свиней на продажу – это далеко не то же, что домашнее разведение, т. к. здесь очень важно качество и вкус продукции. Именно поэтому нужно использовать специализированное оборудование, которое не только улучшит условия жизни свиней, но и сократит трудозатраты.

Для обустройства свинофермы вам потребуется:

  • техника для подачи пищи;

  • водоснабжение;

  • вентиляционная система;

  • обогрев;

  • освещение.

Стоимость всего этого составит приблизительно 500 000 рублей. Помимо того, каждый месяц вы будете платить порядка 20 000 за свет и воду.

Расходы на персонал

Персонал – это еще один важный момент, о котором вы должны позаботиться заранее. Рассмотрим, каких специалистов следует подыскать.

Таблица. Персонал свинофермы

Специальность Краткое описание, средняя зарплата

При разведении свиней нужно заботиться, прежде всего, об их здоровье. Если животные будут здоровыми, то и мясо будет стоить дороже, в то время как многие болезни могут привести к большим убыткам (продукция будет несъедобной, начнется эпидемия, проч.). В связи с этим при разработке бизнес-плана не забывайте о столь важном специалисте, как ветеринар. Средняя зарплата ветеринара на 2016-й год – около 25 000.

Он необходим для поддержки оборудования на ферме в рабочем состоянии. На момент написания статьи средняя оплата труда зоотехника по стране составляет 17 000 в месяц.

Для 120 голов вполне хватит и 4-х свиноводов. Последние в среднем получают 30 000 рублей в месяц. Но вы можете здесь сэкономить – нанять одного опытного специалиста, платить ему такую зарплату, а в помощь ему нанять 3-х подсобников, не имеющих опыта работы (по 15 000).

Они в сельском хозяйстве играют важную роль и выполняют сразу несколько функций (уборка, наполнение загонов, погрузка пищи и проч.). В нашем случае вполне хватит двух таких разнорабочих, зарплата которых в среднем составляет от 10 000 до 27 000 (все зависит от региона, загруженности, условий работы).

Для свинофермы средних размеров (площадью около 800 м²) понадобится 128 голов, если исходить из того, что на каждого животного припадает 6,25 м² свободной площади. Стоимость поросенка в возрасте 2-х месяцев составляет где-то 2 500 рублей, следовательно, в общей сложности на закупку уйдет 320 000.

Обратите внимание! Приобретать их лучше у нескольких продавцов – это предотвратит смешение генов. Если же купите всех поросят у одного и того же продавца, то рискуете получить больное и слабое потомство.

Если говорить о питании, то для получения мясистого и крепкого поголовья на одну свинью требуется порядка 100 кг комбинированного корма, а также 180 кг зерна в год. В нашем случае (т. е. для 128 голов) необходимо 1,07 т комбинированного корма и 1,92 т зерна каждый месяц, что обойдется в 11 000 и 14 500 рублей.

Особенности выбора породы

Сегодня существует много пород, представляющих интерес в коммерческом плане. Все они отличаются друг от друга как по индивидуальным особенностям, так и по продуктивности.

Говоря конкретнее, свиньи могут быть:


На постсоветском пространстве более популярны мясные/беконные виды, в частности:

  • бэконные эстонские;
  • дюрок;
  • ландрасы;
  • гемпширские.

Также достаточно распространены универсальные породы – степная украинская (может быть белой и рябой), белая большая, муромская. Стоит заметить, что в России практически 80% всего свиного поголовья составляют именно белые большие свиньи.

Самих поросят, как отмечалось ранее, нужно покупать в возрасте 2-х месяцев. Именно к этому возрасту они должны уже весить минимум 15 кг, на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой. Вес не должен быть меньшим, более того, сами животные должны быть подвижными, с ровным дыханием, кольцеобразным хостом и здоровым блеском. Еще обращайте внимание на глазные оболочки, внутреннюю поверхность ротовой полости и пятачок – все это должно иметь ровный розовый цвет. Если поросята не соответствуют этим требованиям, то лучше откажитесь от покупки.

Производим расчеты, определяем прибыль

При должном кормлении через полгода после покупки одна свинья будет весить около 100 кг. Часть поголовья нужно оставить на разведение (из 128 голов – всего 4), следовательно, вы продадите 124 головы (около 12,5 т мяса). Средняя стоимость 1 кг мяса сейчас составляет от 250 рублей, а значит, общий доход составит как минимум 3,1 миллиона.

Теперь подведем краткие итоги тех капиталовложений, которые были посчитаны ранее; получается следующее:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма из расчета на первый месяц;
  • 500 000 на покупку оборудования;
  • 320 00 на приобретение поросят.

В общей сложности – 965 500 рублей.

Еще нужно учесть ежемесячные расходы на ферму:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма;
  • 20 000 на оплату коммунальных услуг;
  • от 130 000 на зарплату всем сотрудникам.

Получается еще 295 500 рублей. Чтобы получить желаемую прибыль за полгода, вам за это время придется потратить около 1,773 миллиона рублей. А если вычесть эту цифру из предполагаемого дохода, то сумма чистой прибыли будет составлять 1,327 миллиона рублей.

В итоге отметим, что для получения действительно качественного мяса нужно особое внимание уделять уходу за свиньями. В таких случаях не стоит экономить и искать наиболее дешевые средства и методы, ведь чем больше денег вы вложите в выращивание свиней, тем большую прибыль получите.

Видео – Опыт фермера по разведению свиней

Организация бизнеса в сфере сельского хозяйства, в частности, открытие свинофермы - хорошее решение как для начинающего, так и для имеющего достаточный опыт в предпринимательстве бизнесмена. Животноводство - специфический бизнес, который требует от предпринимателя обладания определенными навыками, умениями, знаниями, а также вложения немалых финансовых инвестиций. Но именно свиноводство приносит высокие доходы и отличается высоким уровнем рентабельности. Успешность такого бизнеса напрямую зависит от грамотности составленного бизнес-плана, вложения достаточного количества финансов и сил предпринимателя. Давайте рассмотрим, как составить бизнес-план свинофермы, в этой статье.

Первое, что необходимо сделать при решении открыть свиноферму - составить бизнес-план, в котором будут отражены все нюансы. В резюме к бизнес-плану указывается, какие цели преследует проект:

  • получение прибыли от реализации продуктов свиноводства, продажи поголовья;
  • удовлетворение потребительского спроса на продукцию;
  • организация предприятия с высоким уровнем рентабельности.

Здесь же указывается размер первоначальных инвестиций, который варьируется в зависимости от размера открываемого предприятия и возможностей бизнесмена, а также - варианты получения необходимой суммы (например, собственные средства или банковская ссуда).

Важно: На открытие бизнеса можно получить государственную субсидию. В отличие от банковского кредита, ее не потребуется возвращать, если средства будут израсходованы по целевому назначению.

Также необходимо спланировать варианты получения дохода от свинофермы:

  1. Выращивание и сбыт особей (частным лицам, другим сельхоз предприятиям или фермам). Это направление редко является основным, поскольку расходы на выращивание свиней довольно высоки. Чаще всего фермеры разводят свиней для увеличения имеющегося поголовья;

  2. Производство и сбыт мясной и побочной продукции (шкур, потрохов, сала и прочего). Это направление приносит наибольшую прибыль;

  3. Продажа навоза. Этот вариант способствует увеличению получаемой прибыли;

  4. Организация перерабатывающего цеха по производству полуфабрикатов и консервов. Для этого потребуются дополнительные инвестиции, но продажа готовой продукции будет способствовать росту прибыли.

Важно оценить конкурентоспособность свинофермы, востребованность производимой продукции в конкретном регионе, выявить возможные каналы сбыта продукции.

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию - с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

По статистическим данным животноводство в России - единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности - благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Важно: Свиноводство считается одним из самых перспективных и рентабельных направлений бизнеса. Будущее отрасли будет не столь хорошим, если страну откроют для ввоза импортной продукции, будет происходить подъем цены на розничный товар или средний уровень доходов жителей будет снижаться.

Сложности ведения сельского хозяйства

Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:

  • вирус АЧС (африканской чумы свиней);
  • монополизация отрасли;
  • «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.

Чума свиней

Африканская чума - вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно. Наиболее плохая эпидемиологическая ситуация в Курской, Брянской, Московской, Рязанской, Волгоградской и Саратовской областях.

При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне. По словам эпидемиологов тотальное уничтожение свиней предотвращает распространение болезни. Фермеры же считают, что такие меры бесполезны и приводят исключительно к убыткам.

Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС - рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано - чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Налоги

В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:

  • от 100 000 до полутора миллионов рублей - для маленьких хозяйств;
  • от 400 000 до 20 000 000 рублей - для крупных ферм.

Важно: Под действие данного закона попадают абсолютно все свинофермы, поскольку навоз перепревший относится к IV классу, а свежий - к III. Исключением является только тот случай, когда навоз используется для собственных нужд в хозяйстве, но и при этом потребуется проводить сертификацию навоза как агрохимиката ежегодно.

Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
  • заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
  • оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.

Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.

Индустриализация хозяйств

В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.

Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:

  • снижается качество производимой продукции - в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
  • растет себестоимость и конечная цена продукции.

Алгоритм открытия свинофермы

Чтобы свиноводческое предприятие приносило владельцу прибыль, необходимо составить бизнес-план, где будут учитываться не только возможные доходы, но и риски, будут указаны пути получения дополнительной прибыли и прочие нюансы. Также необходимо соблюдать и определенный алгоритм при оформлении и ведении деятельности.

Оформление документов

В первую очередь требуется подать документы в Налоговую инспекцию для регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выгоднее оформлять ИП и выбирать упрощенную систему налогообложения, тогда налог составит всего 6%. Кроме этого потребуется получить:

  • разрешительные документы в Госпожнадзоре, Трудовой инспекции, Санэпидемстанции;
  • административное постановление о допустимости постройки помещения для фермы;
  • договор аренды или приобретения участка сельхозназначения.

Важно: Следует получить все разрешительные документы до того, как будет закуплено поголовье. Это позволит избежать штрафов за незаконное ведение деятельности.

Свинарник и его оборудование

Разведение свиней в городской черте в промышленных масштабах не разрешается, поэтому помещение для фермы следует искать за городом. Само помещение должно отвечать таким требованиям:

  • находится в удалении от источников воды;
  • иметь достаточную площадь;
  • быть оборудованным.

Из оборудования потребуются:


Важно: Приобретать можно оборудование бывшее в употреблении - это позволит сэкономить немалые денежные средства.

Подбор персонала

Грамотный, строго выполняющий свои обязанности персонал - это залог успешного функционирования фермы. Чтобы предприятие работало на полную мощность, потребуется нанять:

  • управляющего - он осуществляет контроль за производственным процессом, отчетностью, руководит остальными сотрудниками;
  • бухгалтера - он ведет всю отчетность фермы;
  • ветеринара - осуществляет осмотр и лечение животных, контролирует их питание и рост, осуществляет профилактику возникновения недугов;
  • зоотехника - внедряет новые методики разведения поголовья, ведет отбор особей, контролирует показатели;
  • свиновода - следит за свиньями, кормит их и выполняет прочие вспомогательные работы, отправляет животных на убой;
  • разнорабочего - выполняет порученные задачи.

Важно: В целях экономии предприниматель может самостоятельно занимать некоторые должности - например, вести бухгалтерский учет и быть управляющим в одном лице.

Закупка скота и кормов

Для открытия небольшого фермерского хозяйства достаточно приобрести 50 свиней, подавляющее количество которых будут свиноматками. Приобретать животных следует в племенных хозяйствах, а не у частных лиц. Необходимо выяснить, какие породы будут пущены в разведение - стоит выбирать наиболее устойчивые к заболеваниям и быстро набирающие вес.

Чтобы свиньи были здоровы и быстро набирали вес, их необходимо обеспечить качественным питанием:

  • концентрированным - рис, ячмень, кукурузные зерна и прочие злаки;
  • сочным - морковь, картофель;
  • животного происхождения;
  • зеленым - клевер, люцерна, иные травы и так далее.

Государственное субсидирование

Для предпринимателей, открывающих бизнес в сфере сельского хозяйства, предусмотрены определенные субсидии на:

  • покупку земель;
  • строительство и ремонт помещений для фермы;
  • разработку плана постройки;
  • закупку животных;
  • приобретение техники;
  • возмещение части кредитов, взятых на открытие фермы.

Суммы субсидий различны в регионах, поскольку выплаты производятся не только из федерального, но и из регионального бюджета. Получить более подробную информацию для своего региона можно на сайте Минсельхоза.

Свиноферма на 50 голов

Чтобы открыть небольшое хозяйство, потребуется оформить документацию, подобрать подходящее помещение и закупить оборудование, корма, скот. Так, необходимо:

  • купить 50 поросят (при средней стоимости 3 500 рублей) - 175 000;
  • приобрести корма (по 800 кг на особь) - 300 000;
  • оформить документацию - 25 000.

Разместить на участке постройки:

  • амбар для зерна - 300 000;
  • хранилище для соломы и сена - 150 000;
  • сарай для оборудования - 45 000;
  • гараж - 80 000;
  • свинарник - 380 000.

Важно: Также следует купить трактор и грузовик - затраты на их приобретение составят порядка 400 000 рублей.

Соответственно, стартовые инвестиции для открытия свинофермы составят 1 785 525 рублей.

Помимо первоначальных затрат необходимо учесть и ежемесячные платежи.

Таблица. Ежемесячные платежи

При подсчете прибыли следует учесть, что одна свиноматка в год рожает в среднем 10 поросят. Соответственно, при поголовье в 50 свиноматок в год можно получить 500 откормочных поросят. После забоя животного весом 100 кг получается порядка 60 кг продукции. При средней рыночной стоимости килограмма свинины в 200 рублей получается, что в год исключительно на продаже мяса можно получить 6 000 000 рублей. Если из данной суммы вычесть годовые расходы на содержание фермы, прибыль составит 2 700 000 рублей за год. При таких показателях предприятие полностью окупит первоначальные вложения в течение первых 2-3 лет функционирования.

Свиноферма на 100 и более голов

При расчете затрат на открытие свинофермы с численностью животных от 100 особей применяется тот же алгоритм, что и при подсчете инвестиций для организации хозяйства с пятьюдесятью свиноматками. Но, необходимо внести некоторые поправки - так:

  • покупка 100 поросят обойдется в 350 000;
  • корм для животных - 600 000.

Соответственно, первоначальные инвестиции с учетом возведения построек, приобретения техники и оборудования составят 2 290 000 рублей. К данной сумме также прибавляются ежемесячные расходы - от 300 000 рублей.

  • одна свиноматка в год (за два опороса) дает от 10 поросят, а 100 свиноматок - 1000 поросят;
  • с каждого поросенка, выращенного до массы в 100 кг, получается до 60 кг продукции;
  • килограмм свинины стоит от 200 рублей;
  • получается, что в год свиноферма исключительно на продаже мясной продукции принесет своему владельцу 12 000 000;
  • за вычетом всех обязательных платежей прибыль составит 8 400 000 рублей.

Важно: Из приведенных выше вычислений можно сделать вывод о том, что чем крупнее свиноферма, тем большую прибыль получит предприниматель.

Видео — Организация свиноферм

При составлении бизнес-плана важно учитывать в нем различные риски (например, падеж животных из-за заболеваний), определиться с рынком сбыта. Продавать продукцию можно как самостоятельно - в частном порядке или открыв собственный магазин, так и по договору с крупными торговыми сетями. Самостоятельная реализация предпочтительнее, поскольку в этом случае прибыль будет больше.